Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

120 лет бабушки Инкары

16.06.2004
20 июня старейшая жительница Южного Урала отметит свой юбилей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Еткуль

Ее смуглое лицо обожжено степным солнцем. Изработаны усталые руки. 13 детей родила красавица Инкара. Дождалась с войны любимого мужа. Сатыбалда вернулся в родной Куйсак Агаповского района после госпиталя с тяжелыми ранениями.

20 июня старейшая жительница Южного Урала отметит свой юбилей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Еткуль

Ее смуглое лицо обожжено степным солнцем. Изработаны усталые руки. 13 детей родила красавица Инкара. Дождалась с войны любимого мужа. Сатыбалда вернулся в родной Куйсак Агаповского района после госпиталя с тяжелыми ранениями. Казалось: счастью не будет конца.

Но пришла другая беда - корь косила людей. И в один день Айкпаевы похоронили пятерых детей. Сатыбалда так и не смог оправиться от военных ран, от страшной утраты. Через семь лет после войны похоронила Инкара и мужа. Осталась одна с семерыми детьми на руках (младшей Кинжисе только исполнилось три года). Всю жизнь мать отдала им, так и не вышла больше замуж.

Скакала на лошади, угоняя в зацветавшую степь поселковую отару. Сама запрягала быков, чтобы вспахать первую борозду. Вручную сажала пшеницу и лен. Сама резала корову, косила сено, ставила в печь хлеба.

-- А такого знатного кумыса, какой теща готовила, я больше нигде не пил! - рассказывает зять Николай Михайлович Пендуров.

Он и сам из большой шахтерской семьи, где было шестеро детей. Трактористом приехал в Агаповский район по распределению. Там и познакомился с Кинжисой, и вот уже 35 лет они вместе, четверть века живут в Еткуле. Крепкая, дружная семья, собирающая по праздникам за одним столом до двадцати человек.

Трудно представить, как умещаются они все в этой более чем скромной двухкомнатной квартирке. Но когда бабушка Инкара уже не смогла жить в совхозе одна, зять не раздумывая забрал ее к себе в Еткуль. Пять лет живут они вшестером. Бабушке отвели было сначала большую комнату с телевизором. "Тьфу, шайтан!" - истово плевала на него старая мусульманка. Радио тоже слушать отказывалась. Вот и "отделилась" от молодых, выгородив себе шкафом отдельный угол в другой комнате. Сюда бегает к ажейке (так называют бабушку по-казахски) маленькая Танюшка, ее правнучка.

-- Мы тут сели считать бабушкиных правнуков, - смеется хозяйка, - насчитали 40 и сбились. Но сама-то она всех помнит и про всех спрашивает. Память у нее отменная!

Бабушке Инкаре и сегодня невмоготу сидеть без дела. Возьмет старенькое веретешко и прядет шерсть. А недавно всю семью удивила: связала 34-летнему внуку в подарок две пары носков. Гена, ее любимчик, вырос у нее на руках, в семь лет он отлично говорил по-казахски. А теперь вот понимать-то бабушку понимает, а ответить уже не может. Она же в последние годы стала забывать русский. Но это не мешает ей командовать дочери:

-- Рыбки свежей давно не ела. Николай-то не поймал, что ли?

Аппетит у нее отличный, и все косточки из рыбы старушка выбирает сама. Живо интересуется всем, что происходит вокруг, охотно общается с соседями. Сидя у окна, встречает всех родных. А за столом по-прежнему строго косится на водку - ни капли ее в рот за всю жизнь не брала. И для нее специально ставят старинный самовар, еще с сапогом.

Уже третье столетие (XIX, XX и XXI века) живет на земле Инкара Айкпаева. Ни правителями, ни политикой никогда не интересовалась. Все это обошло ее стороной. А вот виды на урожай волнуют и сейчас. И жаловаться она ни на что не жалуется, получая 741 рубль пенсии.

-- Что послал Аллах...

Когда становится худо, молится, просит Бога забрать ее поскорее, чтобы не быть никому в тягость. Ведь она уже пережила свою мать-долгожительницу, умершую в 113 лет. А еще просит дать ей работу - шить, вязать, хоть что-нибудь делать. Уж не в этой ли неугомонности секрет долголетия бабушки Инкары?

Долгожитель (макробиот) - это человек, проживший 90 лет и более. В Челябинской области на сегодняшний день насчитывается более 9000 людей такого возраста. Среди них около 700 человек перешагнули 100-летний рубеж.

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о 113-летней жительнице Аргаяша, 110-летней челябинке, но Инкара Айкпаева, по-видимому, старейшая из долгожителей области. Если вы знаете людей старше - позвоните или напишите нам.

Комментарии
Комментариев пока нет