Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двор двойного назначения

16.06.2004
Сможет ли конфликт, разгоревшийся при сооружении фирмой "Платина"  нового торгового центра, "заморозить" новостройку?

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Два года назад, как только были обнародованы планы фирмы "Платина" соорудить в квартале, ограниченном улицами Кирова, Цвиллинга, Коммуны и проспектом Ленина, торговый комплекс (ТК), часть жителей встала в жесткую оппозицию. Накал борьбы то угасал, то вспыхивал вновь. Сегодня его мощность, кажется, максимальна - строительство перешло в практическую плоскость. Необратимость его для одних означает победу, для других - сокрушительное поражение. Поэтому с противоположных сторон задействованы все ресурсы.

Сможет ли конфликт, разгоревшийся при сооружении фирмой "Платина" нового торгового центра, "заморозить" новостройку?

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Два года назад, как только были обнародованы планы фирмы "Платина" соорудить в квартале, ограниченном улицами Кирова, Цвиллинга, Коммуны и проспектом Ленина, торговый комплекс (ТК), часть жителей встала в жесткую оппозицию. Накал борьбы то угасал, то вспыхивал вновь. Сегодня его мощность, кажется, максимальна - строительство перешло в практическую плоскость. Необратимость его для одних означает победу, для других - сокрушительное поражение. Поэтому с противоположных сторон задействованы все ресурсы.

В "Челябинский рабочий" пришли старшая дома N 54 по проспекту Ленина, который смотрит "лицом" на площадь Революции (он же по другой нумерации - N 36 по улице Цвиллинга), Елена Кузнецова и представитель инициативной группы жильцов Татьяна Важенина. Люди, сказали общественницы, выступают за прекращение работ, поскольку сооружение ТК ограничивает их права, противоречит нормативным документам. Активистов консультируют профессиональные строители и проектировщики, также живущие в этом доме. Но журналистское правило гласит: выслушай все стороны конфликта.

Строители и жильцы

Если перечислить главные положения, по которым застройщики и собственники квартир расходятся кардинально, можно выделить с десяток пунктов. Собственно, это и есть формальная основа, на базе которой противники стройки стараются "прикрыть" ее, а инициаторы - продолжить. За первых, напомню, говорили Елена Кузнецова и Татьяна Важенина, за вторых - заместитель директора "Платины" Павел Шестаев и куратор строительства Александр Пухов.

Инициативная группа:

-- Градостроительный кодекс РФ (статья 59, пункт 4) говорит о том, что сооружение объектов, подобных ТК, возможно, если есть для этого пригодные территории, и только на той площади, которая свободна. Согласно расчетам, произведенным инициативной группой на основании свода строительных норм и правил, таких свободных земель у центрального двора нет.

"Платина" :

-- В комментариях к документам оговаривается, как следует применять их. У специалистов получаются иные цифры.

Инициативная группа:

-- До пятого этажа освещение в доме "затенит" комплекс. Чем ниже этаж, тем темнее будет в квартирах. Утверждение о том, что покраска ТК в желтый цвет позволит улучшить освещенность в комнатах, представляется издевательством.

"Платина" :

-- Реально новое здание поднимется на 14,7 метра, примерно до середины четвертого этажа. Солнца в квартирах не затенит - сторона северная. Более того, наличие этого объекта обеспечит дополнительно 30 процентов света. Есть такое понятие - эффект отраженного зеркала.

Инициативная группа:

-- В случае постройки ТК из двора невозможно будет выехать при большом скоплении подвозящих товары машин. Один проезд "заблокирован" со стороны пешеходного Арбата, пропускная способность другого слишком мала.

"Платина" :

-- Если разумно организовать пространство, перенести вход в Союз художников с торца 14-этажки по улице Цвиллинга на его фасадную часть, то ширина между домами, открывающими проезд во двор, будет достаточной, чтобы организовать три полноценные полосы для транспорта даже с учетом прокладки пешеходных дорожек.

Инициативная группа:

-- Выхлопные газы будут скапливаться внутри двора. Проветривание квартала окажется проблематичным - существующая арка дома по проекту закроется галереей.

"Платина" :

-- В пиковые часы мы насчитали в южной половине двора 90 машин, выхлопы от которых попадают в форточки. Проектом предусмотрена подземная парковка на 111 машин. Но в жилом дворе останется только 20 парковочных мест для жителей. Загрузка ТК будет осуществляться внутри крытого дебаркадера. Газы централизованно станут выбрасываться выше дома.

Инициативная группа:

-- При строительстве комплекса будут нарушены пожарные нормы. Между подъездами N 6, 7 и входом в комплекс окажется только 3,5 метра, а для того чтобы сюда могла подъехать пожарная машина, необходимо 16. Пожарные говорят: спасать придется со стороны площади. А дом может вспыхнуть, как спичка: в нем много дерева - перекрытия, дранка на стенах.

"Платина" :

-- Транспортная схема согласована. Дороги не заужены, разворотная площадка - 15 метров. Для пожарных предусмотрено четыре въезда. Дополнительные пожарные гидранты рассредоточены по двору. Сам торговый комплекс благодаря выполненным техническим мероприятиям для дома не представляет опасности.

Инициативная группа:

-- "Платиной" и другими фирмами разрушается фундамент дома. Под подъездами N 7, 8, 9 открыта пиццерия "Помидор", ее горячий цех, вырублены лестничные марши, под подъездами N 3 и 4 частный предприниматель осуществляет выемку грунта. Люди опасаются за дальнейшую судьбу дома и собственную жизнь. Если с фасадной стороны, с площади Революции, начнет строиться подземная галерея вдоль здания, как это предусматривается, подкоп обнажит бутовый (не бетонный) фундамент и там. Дом окажется на горке, с которой можно "соскользнуть". Стены его и сейчас уже треснули по тепловым швам в двух местах.

"Платина" :

-- Первый этаж, где магазин "Большой", и подвальные помещения - собственность фирмы. Мы не сумасшедшие, чтобы обрушивать дом на свое имущество. Выполнено обследование основания, усилены несущие конструкции, после чего помещения приняла комиссия. Заключение об их нормальном состоянии выдала лицензированная организация - ООО "ПБ "Арт". За состоянием фундаментов ведется мониторинг.

...Перечень разногласий можно продолжать почти бесконечно. За два года счет взаимных претензий пошел на десятки.

Первое дно

-- Мэрия не с кондачка одобрила намерения "Платины", - объяснил позицию городской власти Александр Исупов. - И я не сразу пришел к тому, что надо реализовывать проект. Консультировались с известными архитекторами, которые помогли нам выработать устойчивую позицию.

Градостроительное решение мэрии далось нелегко. Видимо, это подтолкнуло и "Платину" бросить на весы добрых дел собственный "довесок". Представители фирмы обязались отремонтировать подъезды, установить двери с домофонами, дополнительное освещение, реконструировать коммунальные сети и лифты, проложить трубопровод из полиэтиленовых труб, возвести насосную станцию с немецким оборудованием и так далее. Это, быть может, первый в областном центре случай, когда застройщик готов компенсировать причиненные населению неудобства в таком объеме. Но как отнеслись к шагу навстречу многие жильцы? Это, говорят они, не главное, меркнет по сравнению с негативом.

Насколько массовый характер приобрел протест? Поначалу, рассказывали "непримиримые", большинство жильцов дали свое согласие на строительство, однако "Платина" поведала им не обо всем, утаила некоторые серьезные моменты. Переголосовка, проведенная в этом году, выявила иной расклад мнений: из 115 квартир дома N 54 против сооружения комплекса высказались 78. 14 не определились в выборе, 4 воздержались - жильцы работают в администрации Челябинска и боятся репрессий. Только семеро сказали "да". Примерно такая картина обнаружилась при голосовании в двух 14-этажных зданиях по улицам Кирова и Цвиллинга. Эти результаты, сообщили активисты, уже лежат на столе полпреда Петра Латышева.

Менеджеры "Платины", вспоминая первоначальную идиллию с жильцами, сомневаются, что перемена настроений произошла без посторонней помощи.

-- Да, - согласились они, - консенсуса на встрече в администрации Центрального района не получилось. Но из-за чего? Вот пример. Дом, смотрящий на улицу Коммуны, был вначале за нас. И вдруг весь - против. Что случилось? Оказалось, поработали агитаторы: овощехранилище-де сносится, гаражи и само жилое здание тоже. Но это же абсурд!

Конфликт за площадью Революции "корректируют" две тенденции. Городу уже тесно в существующих границах, застройка ведется точечная, а земля в центре наиболее востребована. Вместе с этим формальные основания для новостроек воспринимаются горожанами довольно сдержанно. По нормам, говорят обычно специалисты, объект проходит, но в результате вырастает многоэтажная "фига" в существующем квартале - окна в окна. Не двор, а общага, по сути.

Если же речь заходит об интересах частного сектора, ему, как правило, и вовсе включается "зеленый". Не припоминается ни единого случая, когда бы мэрия "по-человечески" отсоветовала бизнесу, намеренному открыть свою "точку" в доме или вблизи него, нарушать покой и здоровый сон жильцов. В результате вырастают такие странные гибриды, как "утюг"-кафе на Алом поле, считающемся территорией несовершеннолетних. Отсюда, думается, предубеждение.

Сегодня, к примеру, некоторыми гражданами вполне серьезно обсуждается такая перспектива: стены главного челябинского дома треснут еще в нескольких местах из-за подкопов под фундамент. Тогда здание переведут в разряд ветхо-аварийного жилья и людей попросят перебраться на окраину, а их квартиры сдадут под офисы. Власть успокаивает: ничего подобного. В "Платине" говорят: абсурд. Но людей все равно не оставляет тревога.

Каков же выход? Не помешало бы мэрии из политических соображений провести пару-тройку "показательных процессов", продемонстрировав особую равноудаленность для всех, уважение и деликатность по отношению ко всем "подданным".

Второе дно

Не исключено, что и оно есть у этой проблемы, и двор, о котором идет разговор, представляет собой "политический объект". Возможно, кому-то хочется, чтобы он повторил судьбу стройки за школой N 1, затеянной известным челябинским предпринимателем Артуром Никитиным. Тогда против нее активно выступила городская прокуратура. И сейчас интересы ряда собственников квартир представляет бывший старший помощник городского прокурора Ирина Мозжерина. Случайно ли такое совпадение? Стоит ли за нынешними действиями подлинная забота о жителях "главного двора" или это подготовка почвы для предстоящих муниципальных выборов?

Заморозив стройку за школой N 1, Челябинск лишился интересного и, как представляется, далеко не лишнего объекта. Он действительно мешал тогда учебному заведению? Проектировался вопреки существующим нормам? Для горожан важны именно эти вопросы. Но, к сожалению, их заглушил шум политических баталий и подковерных дрязг. Надо было слушать независимых экспертов, а мы наблюдали за перепалкой враждующих кланов...

Суета во дворе N 1 напомнила тот неприглядный эпизод. Неужели опять?

Комментарии
Комментариев пока нет