Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пишите письма. Тарасову

17.06.2004
Вчера кандидат N 1 на должность челябинского градоначальника представил свою предвыборную программу

Сергей БЛИНОВСКИХ
Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Вчера Вячеслав Тарасов развеял сомнения скептиков по поводу своего намерения принять участие и победить в декабре этого года на выборах главы города. Сделать это он намеревается, опираясь на коллективное мнение простых горожан. На специально собранной по этому случаю пресс-конференции Вячеслав Тарасов представил концепцию развития города на 2004-2008 годы. Документ есть не что иное, как предвыборная программа вступающего в избирательную кампанию кандидата N 1. Мэр адресует жителям города обращение с лаконичным изложением своих планов и призывом вместе написать программу стратегического развития Челябинска до 2008 года.

Вчера кандидат N 1 на должность челябинского градоначальника представил свою предвыборную программу

Сергей БЛИНОВСКИХ

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Вчера Вячеслав Тарасов развеял сомнения скептиков по поводу своего намерения принять участие и победить в декабре этого года на выборах главы города. Сделать это он намеревается, опираясь на коллективное мнение простых горожан. На специально собранной по этому случаю пресс-конференции Вячеслав Тарасов представил концепцию развития города на 2004-2008 годы. Документ есть не что иное, как предвыборная программа вступающего в избирательную кампанию кандидата N 1. Мэр адресует жителям города обращение с лаконичным изложением своих планов и призывом вместе написать программу стратегического развития Челябинска до 2008 года. Глава города предлагает общаться с ним по указанным в обращении телефонам "Прямой линии" : 66-61-67 и 63-41-83 или электронной почте oir@oir.urc.ac.ru.

Шаг Вячеслава Тарасова в некотором смысле необычен. Было бы проще объяснить отсутствие предвыборной программы заунывными рассуждениями о том, что "мои дела - лучшая программа". Признаемся, многие к такой позиции действующей власти уже привыкли. Впервые за многие годы высокий челябинский чиновник делает попытку обратиться напрямую к жителям с рассказом о том, каким именно он видит будущее города. Примечательно, что ради этого В. Тарасов даже отложил уход в отпуск, намеченный на 15 июня. На минувшей неделе он побывал в Москве. Содержание "командировки" официально не комментировалось, однако, по слухам, в Первопрестольную глава летал, чтобы заручиться поддержкой "Единой России". Опять же по слухам, сделать ему это удалось. И презентация предвыборной программы - некоторое тому подтверждение.

Между тем чтение самой концепции оставляет двойственное впечатление. Яркие рассуждения правого политика о "новой городской экономике", основой которой должно стать "безусловное уважение прав собственности и их легитимности", сочетаются с откровенно бюрократическими штампами о необходимости "развития рынка товаров и сферы услуг" как инструмента развития городского хозяйства. А авторы главы о гражданском обществе, судя по всему, просто не знали, как приложить данное понятие к современному Челябинску, а потому ее текст выглядит списанным из учебника. Вообще розданный журналистам текст очень неконкретен: в многостраничном документе нет ни единой цифры, описывающей "светлое будущее", к которому надлежит стремиться областному центру. Впрочем, на то она и концепция: общее видение перспектив развития мегаполиса должно быть наполнено реальными предложениями его рядовых жителей.

Бросается в глаза, что концепция развития города "по Вячеславу Тарасову" повторяет основные положения последнего послания президента Владимира Путина. И прежде всего одно из главных - о формировании рынка доступного жилья. Как и в президентской, акцент в челябинской программе делается на долгосрочном ипотечном кредитовании. Его развитие позволит сделать жилье доступным большинству горожан. Строить будут больше, чем сейчас, а для кредитования привлекут средства как банков, так и городского бюджета. Жить в еще не построенных и реконструируемых кварталах станет удобнее и приятнее. Много внимания в программе уделено именно инженерному обустройству: строительству и ремонту дорог, благоустройству дворов, городскому транспорту и экологическим программам.

Новый хозяйственный климат должен создать условия для притока российских и иностранных инвестиций в городскую экономику. Обеспечивать качественными товарами, привлечь заказы и создать славу Челябинску, по мысли городской власти, должен малый бизнес. Пойдя по этому пути, "столица Южного Урала" однажды станет "богатым и развитым городом, и у нас не будет нужды обсуждать - сохранять льготы или выплачивать денежные компенсации".

Городская экономика из преимущественно промышленной должна становиться сервисной. Это предполагает динамичное развитие телекоммуникационных, транспортных услуг, торговли, гостиничного бизнеса и сферы образования. Сказано и о социальной ответственности бизнеса, которому предписано помнить о зарождающейся традиции шефства, меценатства и попечительства над образовательными учреждениями.

Некоторые сомнения в том, что программа будет выполнена в полном объеме и в те сроки, которые указывают городские власти, возникли сразу после вчерашнего выступления Вячеслава Тарасова. Представляя новую концепцию развития города общественности и журналистам, он заявил, что ее нельзя рассматривать как предвыборную платформу. Мол, она возникла в ответ на вызов времени, на послание Президента России Владимира Путина. Раз глава государства сказал, что страна должна расти быстрее, чем остальной мир, то и Челябинск как составная часть России тоже должен расти быстрее, чем другие города. После чего у скептиков появилась мысль: коли это не предвыборные обещания, то, возможно, и ответственности за их выполнение или невыполнение никто нести не будет.

Это предположение усугубили и слова мэра о том, что реализация программы во многом будет зависеть от действий федеральных и областных властей.

Премии чиновников растут

Вчера комиссия по законности и самоуправлению Челябинской городской Думы поддержала несколько важных инициатив мэрии.

Во-первых, речь шла о выделении из дополнительных средств бюджета 30 миллионов рублей для продолжения строительства стадиона "Центральный". По словам начальника городского управления финансов Бориса Березко, еще 30-35 миллионов на те же цели, возможно, поступят из областного бюджета, а 30 миллионов в качестве спонсорской помощи предоставят предприниматели. Депутаты также поддержали целевую программу повышения безопасности дорожного движения в Челябинске. В течение ближайших трех лет на нее планируется израсходовать 115 миллионов рублей. В городе необходимо установить 60 новых светофорных комплексов. Стоимость каждого - 600-700 тысяч рублей.

Окончательные решения по этим вопросам будут приняты на ближайшем заседании городской Думы. Кроме того, депутаты вынесут на рассмотрение коллег вопрос об увеличении надбавок для муниципальных служащих. Предполагается, что в соответствии с постановлением Законодательного собрания области от 30 октября прошлого года максимальный размер премии чиновников за работу в "особых условиях" возрастет с 2,5 до 14 должностных окладов в год и "за выполнение особо важного и сложного задания" - до двух должностных окладов в год.

Комментарии
Комментариев пока нет