Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я увидела влажность в глазах Ходорковского

17.06.2004

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Многие, наверное, помнят забавный фильм "Форрест Гамп", герой которого  в исполнении Тома Хэнкса становился внезапно для себя ключевой фигурой важнейших событий американской истории ХХ века. Тут и война  во Вьетнаме,  и Уотергейт, и мода на бег, и еще масса всякого. Это кино вспомнилось мне, когда я слушал завораживающий рассказ самодеятельной челябинской певицы Натальи Мишуткиной. В поисках творческой реализации, денег и моральных сил  на это дело она запросто общалась с Аллой Пугачевой, главкомом ВВС маршалом Петром Дейнекиным, одним харизматичным губернатором  и, наконец, видела печальные глаза Михаила Ходорковского  еще в то время, когда ни о каком деле "Юкоса" речи не шло:

Наталья - женщина молодая, хотя уже имеет маленького внука. Когда-то она работала стюардессой, и, наверное, это было одно загляденье.

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Многие, наверное, помнят забавный фильм "Форрест Гамп", герой которого в исполнении Тома Хэнкса становился внезапно для себя ключевой фигурой важнейших событий американской истории ХХ века. Тут и война во Вьетнаме, и Уотергейт, и мода на бег, и еще масса всякого. Это кино вспомнилось мне, когда я слушал завораживающий рассказ самодеятельной челябинской певицы Натальи Мишуткиной. В поисках творческой реализации, денег и моральных сил на это дело она запросто общалась с Аллой Пугачевой, главкомом ВВС маршалом Петром Дейнекиным, одним харизматичным губернатором и, наконец, видела печальные глаза Михаила Ходорковского еще в то время, когда ни о каком деле "Юкоса" речи не шло:

Наталья - женщина молодая, хотя уже имеет маленького внука. Когда-то она работала стюардессой, и, наверное, это было одно загляденье. Высокая, статная - настоящая русская красавица. Не зря ее в свое время взяли на заграничные рейсы. Наталья показывает свои фотографии той поры:

-- Видите, какое у меня лицо надменное? Не потому, что я такая на самом деле. Просто мужчины мне проходу не давали, и лишь с таким выражением лица удавалось избегать их назойливости.

Но и сегодня, где бы ни появлялась, Наталья заставляет мужчин на миг забыть о своих делах. А уж когда заговорит своим чистым грудным голосом, то уж слушать ее хочется бесконечно, словно бы ручеек журчит:

Однажды Наталья Мишуткина услышала внутри себя музыку и поняла, что второе, после неба, ее призвание - петь. Кстати, песни у нее почти сплошь о небе, полетах, далеких горизонтах и любви, разумеется. Небо вообще, кажется, та субстанция, через которую певица и женщина Наталья Мишуткина видит себя и окружающих. Работая стюардессой, она много раз мечтала, чтобы самолет разбился во время полета, и Господь забрал ее к себе. Раствориться в небесах - что может быть романтичнее! А, к примеру, мужчина ее мечты должен "духовно уходить за горизонт".

Известно, что быть творческим человеком сегодня непросто. Мало сочинить стихи, свести их с приятной мелодией. Нужно выйти к людям. Для того чтобы записаться на хорошей студии, требуются немалые деньги. Где взять их музыкальному воспитателю детского сада? Сама являясь чистым человеком, Наталья Мишуткина привыкла видеть таковыми людей вокруг себя. И это не знающее сомнений чувство очень помогает ей, когда она идет к очередному меценату с просьбой помочь ей.

Первым серьезным человеком в ее судьбе стал Петр Дейнекин, в ту пору - главком ВВС России. Наталья просто позвонила его адъютанту и сказала, что хотела бы попасть на прием к маршалу, потому что она поет про летчиков и авиацию и ей нужна помощь. То ли адъютант оказался очень исполнительным, то ли у главкома было подходящее настроение, но Мишуткина попала-таки к нему на аудиенцию. Петр Степанович оказался отзывчивым человеком и помог певице записать первый в ее жизни клип на песню "Аэродром". Для этого он даже дал приказ поднять в воздух самолеты знаменитой эскадрильи "Русские витязи", летчики-асы которой могут устроить в небе настоящий балет. Клип тот был несколько раз показан по первой программе российского телевидения. Это был серьезный успех.

А Наталья Мишуткина вдруг поняла, что интересует маршала больше, чем певица. Иначе с чего бы это главкому ВВС приезжать к ней "на трех "Волгах" с мигалками" и приглашать поужинать. Она прозрачно намекает, что Петр Степанович вроде как предлагал ей поселиться в Москве. Единственный вопрос ее мучил: в качестве кого? Роль любовницы, пусть даже и маршала, ее никак не устраивала.

С каких-то пор Наталья стала замечать и еще одну свою особенность. Она вдруг поняла, что обладает особой магнетической аурой, которая открывает перед ней любые двери. Например, квартиры Аллы Пугачевой.

-- Я была безумно влюблена в одного человека. И он отвечал на эти чувства вроде бы искренне, - вспоминает Наталья Мишуткина события, предшествовавшие ее встрече с Примадонной. - Однажды я приехала в Москву, а он тоже был там в это время. Набираю его номер в гостинице - тишина. Звоню дежурной. "А он ушел с женщиной, с которой живет", - простодушно отвечает та. Я была в шоковом состоянии. Не помня себя, вышла на улицу. Ноябрь, холод, но я ничего не замечала. Думала, что умру. Я знала, что неподалеку, в спорткомплексе "Олимпийский", находится офис Пугачевой. Не знаю почему, но пошла туда. Захожу - сидит охранник. Я говорю, что мне нужно увидеть Аллу Борисовну, на что он просто кивает: "Она вон там". Как загипнотизированный. Когда шла по коридору, еле сдерживала слезы. И вдруг вижу в приоткрытую дверь - сидит Пугачева в своем кабинете и курит. Захожу, и тут меня прорвало. Я пала пред ней ниц и дала волю слезам. Она молодец, меня не оттолкнула, дала мне выплакаться, а только после того спокойно так: "Я вас слушаю". И я вдруг говорю: "Хочу, чтобы вы спели "На тот большак". Пугачева подняла брови: "Я?!"

Наталья рассказала о постигшем ее горе. А потом дала Алле Борисовне кассету со своими песнями.

В следующий раз Мишуткина уже как старая знакомая была у Аллы Борисовны дома. Прихорошилась, надела пальто и шарф с енотовыми хвостами, шикарную шляпу с брошью и перьями. Пугачева увидела и воскликнула: "О, мадам Брошкина!". Потом они долго чаевничали, Алла Борисовна очень внимательно, даже жадно слушала рассказ гостьи о нелегкой женской доле. Наталья говорила, говорила - про все без утайки. О своих мечтах, о муже-золотодобытчике, который оставил ее и ушел к молодой, а когда начались перебои с зарплатой, стал просить у бывшей жены деньги:

На очередных "Рождественских встречах" Пугачева исполнила-таки "На тот большак". И с каким чувством! А потом в ее репертуаре появилась и "Мадам Брошкина". Наталья сразу себя узнала.

-- Для меня было неожиданно, что Пугачева вот так почти дословно изложила мою историю. И, говоря честно, я от этой песни не в восторге. В частности, мне не нравится место, где "вот так дала бы по башке своими рожками". Откуда эти рожки взялись? И еще многие неправильно понимают, дескать, Брошкина - значит, брошенная. Но сама Алла Борисовна очень серьезно относится к этому образу, несмотря на иронию. Потому что это из жизни. Я вот анализировала, почему это Алла Борисовна выслушивала меня. А потом поняла: у нее ведь нет возможности общаться с нормальными людьми. Она просто глотает эти рассказы. И меня просила: "Расскажи еще что-нибудь из своей жизни".

А жизнь Натальи Мишуткиной тем временем продолжалась. Она заочно окончила Московскую консерваторию. Стала записываться на студии Александра Кальянова - там же, где и Пугачева. А для этого снова нужны были деньги. В период тяжких раздумий она съездила в храм Ильи Пророка, помолилась перед иконой "Нечаянная радость". Потом пришла к себе на съемную квартиру, набрала по телефону "09" : "Дайте мне любую нефтяную компанию". Телефонистка продиктовала ей номер приемной гендиректора "ЮКОСа".

-- Я позвонила и сказала секретарю, что хотела бы поговорить с генеральным директором, - говорит Мишуткина. - Меня не сразу, но соединили с Михаилом Борисовичем. Я даже не знала, что это сам Ходорковский. У него было совещание, но он назначил мне встречу на шесть вечера.

Без пяти минут шесть Наталья была в офисе "ЮКОСа". Ждала недолго - в московских руководителях ее всегда поражала эта аккуратность.

-- Он посмотрел мне в глаза и строго сказал: "Я вас слушаю". Слушал не перебивая. И все время смотрел мне в глаза.

Наталья не стала сразу говорить о деньгах. Она поступила умнее. Сказала, что с Урала, из тех мест, откуда Хозяйка медной горы.

-- Говоря это, вдруг сама почувствовала, что я и есть Хозяйка медной горы. Мне хотелось придать сказочности всему. Глядя на Ходорковского, я поняла, что ему этой сказочности и не хватает. Человек настолько ушел от небес и стоит так крепко на земле! Он только своей нефтью и занят, и занят. Я сказала, что хотела бы не просто записать песню, а чтобы это было ах как красиво!

"Сколько вам надо?" - прервал свое молчание Ходорковский. "Две тысячи долларов", - кротко ответила женщина.

Олигарх поднял трубку, и через минуту финансовый директор был в кабинете с пухлым конвертом. Наталья до сих пор хранит этот белый конверт. Как память о хорошем человеке.

-- Я ему сказала, что преклоняюсь перед его великодушием и благородством. И он мне в этот момент показался таким родным, что я перешла в некоторую откровенность, рассказала о себе. И он некоторые вещи про себя рассказал. Только я не могу о них говорить, это было очень откровенно.

Мишуткина много раз в своей жизни удивлялась. Начинает с человеком общаться, а тот - будто на исповеди, ничего не таит. Так было в ее жизни не раз, и с совершенно разными людьми. Видимо, и вправду есть вокруг нее какая-то располагающая, материнская аура. И люди с чистой душой откликаются. Вообще самую большую радость в жизни дают певице именно они. Причем Наталья говорит, что это может быть человек не обязательно великий, а просто руководитель какого-то предприятия.

Когда через две недели альбом с двумя песнями и фортепианной пьесой был записан, она передала через секретаря Ходорковскому два диска. Потом узнала, что один из них он хранит дома, а другой - в машине. Прилетая из заграничной командировки, просит тут же, в машине, поставить песни Мишуткиной.

Вскоре у них была еще одна встреча. Неожиданная для Натальи. В конце июня ее и группу музыкантов из консерватории пригласили на церемонию подписания договора слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Мишуткина исполняла там свои фортепианные произведения. Когда концерт закончился и все пошли переодеваться, подошел главный охранник: "Наталья Петровна, сейчас к вам зайдет сам Михаил Борисович".

-- Ходорковский очень просто сказал: "Благодарю вас за красивую музыку". И я вдруг увидела влажность в его глазах. Как вам объяснить, какая-то была сильная ностальгия, грусть была в этих глазах. И он так чисто по-человечески, очень просто спросил: у вас есть любимая страна? причем это было сказано не так, что я там такой крутой, а по-человечески. Передо мной стоял просто молодой красивый мужчина, и все. Я ответила, что люблю Париж, а я там только в аэропорту была, когда работала стюардессой. И он мне говорит: "Я очень хотел бы, не поймите двусмысленно, сердечно хочу предложить вам эту поездку".

Любая другая женщина тут же бы согласилась. Самый богатый человек в России и вдруг предлагает слетать в Париж. И, возможно, не только. Как это похоже на девичьи грезы! Однако Наталья увидела в этом нечто иное.

-- У меня было ощущение, что я заметила у него нездоровое психологическое состояние. Что-то в нем такое внутри кипело. И я сказала: "Вы меня очень простите, но я не могу составить вам компанию. Потому что я три месяца не была дома, у меня мама инвалид первой группы по зрению, я за ней ухаживаю, дочь с ребенком".

Наталья убеждена, что Ходорковский заинтересовался ею как женщиной, что неудивительно. Но почему же она отказалась, ведь к тому времени была уже свободной от супружеских обязательств?

-- Я себе дала обещание, что ни с кем не буду вступать в контакт, пока не дойду до своей цели. Абсолютно. А потом, честно говоря, Ходорковский не тронул мое сердце. В конце он попросил разрешения когда-нибудь позвонить мне. "Если вы меня где-то найдете, - сказала я, - звоните".

Наверное, Михаил Ходорковский непременно бы позвонил Наталье Мишуткиной, если бы не то, что случилось с ним спустя несколько месяцев.

Впрочем, в жизни челябинской певицы был и более удачливый мужчина. Это один из самых харизматичных губернаторов России, в прошлом - депутат и министр.

В ту пору, когда Мишуткина его увидела в жизни, он как раз работал в Госдуме. Однажды наша героиня стояла с подругой утром в очереди на завтрак в одной центральной московской гостинице, где жили и депутаты. Он тоже был в буфете, заметил двух эффектных женщин и тут же уступил им свою очередь. Наталья считает, что он, большой хитрец, сделал это не просто так, потому как после оказался с ними за одним столом. Слово за слово - так и познакомились. Будущий губернатор узнал, в каком номере живут женщины, и позвонил вечером. А потом и заглянул, благо подруга Натальи, женщина тактичная, ушла ночевать к друзьям.

-- Он вошел, и это был уже не тот бравый депутат и мощный мужик, которого я видела утром, - вспоминает Наталья. - Он вел себя очень застенчиво, а за спиной прятал бутылку хорошего коньяка.

Он стал рассказывать о себе, она вежливо слушала. Ничто не предвещало неожиданностей. Но в какой-то момент он вдруг вскочил с кресла и бросился перед ней на колени. В нем было столько страсти, что женщина не устояла вопреки всем своим принципам и обещаниям:

Они еще несколько раз встречались в Москве, а потом разъехались каждый по своим городам. Он попросил у нее разрешения позвонить ей.

Наталья говорит, что особенно не переживала по поводу случившегося. И планов никаких не строила. Спустя какое-то время, когда он уже триумфально победил на выборах губернатора, в ее челябинской квартире раздался звонок.

-- Он говорил, что любит меня и умолял приехать к нему, - говорит Наталья. - Я спокойно спросила его: "В качестве кого? Роль любовницы меня не устраивает". Губернатор задумался на секунду, а потом выпалил: "Тогда в роли жены". Я знала, что он женат и не хотела разрушать семью. А еще я знала, что он, несмотря на всю известность, не затронул основ моей души. внутри, увы, я была спокойна.

Об этом эпизоде Наталья Мишуткина говорит очень осторожно, понимая, что губернатор многим рисковал, открываясь ей. Поэтому и фамилию его она не пожелала обнародовать:

Вообще в жизни Натальи, по ее словам, происходило множество совершенно фантастических встреч. Большие чиновники, олигархи, военачальники, мировые знаменитости. Она говорит, что все они чем-то похожи друг на друга. Может быть, ее природный магнетизм тому виной, но эти знаменитые и сильные мужчины с ней краснели-бледнели и вели себя, как нашкодившие мальчишки. А еще предлагали помощь и прочие блага, от которых у обычной женщины закружилась бы голова. Но Наталья Мишуткина имеет большую цель - нести людям чистую красоту. И, чтобы достичь ее, она говорит, что должна быть свободна от каких-либо обязательств. Другие люди, даже когда думают, что помогают, часто способны лишь сбить с пути, предначертанного судьбой. Кредо Натальи Мишуткиной - оставаться верной самой себе.

-- Многие говорят: попался человек, не надо терять возможность, - размышляет певица. - Но это настолько для меня примитивно. Лечь, конечно, вылиться страстью, получить деньги, стать известной. Но наступает пустота, ты ничего не преодолела, не почувствовала, не сделала. За тебя сделали.

Мне удалось услышать песню Натальи Мишуткиной. Эта запись - единственное, что осталось у певицы после того, как ее квартиру дважды обворовали. Песня называется "Взлетная полоса". Светлая такая, лиричная песня, добротная аранжировка. "Моя любовь зовет к тебе в полет. Возвращайся скорей, возвращайся", - ласково шепчет голос Натальи Мишуткиной всем своим реальным и потенциальным мужчинам:

В какой-то момент я засомневался в правдивости того, что рассказывает Наталья о перипетиях своей судьбы. Даже позвонил, как ненормальный, в пресс-службу "ЮКОСа". Там мне сказали, что никакой Натальи Мишуткиной не знают и слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью" произошло не в конце июня 2003-го, а в апреле. "Не стоит этому удивляться, - прокомментировала певица. - После того, что случилось с Михаилом Борисовичем, никто не возьмет на себя ответственности говорить о подобных вещах". Позже нашелся газетный материал, где Наталья рассказывала похожую историю про нефтяного магната за год до встречи с Ходорковским. Но мало ли у нас олигархов? и разве это достойное занятие - сомневаться в том, что говорят тебе творческие люди?..

Комментарии
Комментариев пока нет