Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контрасты Верхотурья

17.06.2004
Православный центр Урала не только возносит дух к небесам, но и печалит нерешенными проблемами

Валерий ЕРЕМИН
Свердловская область

Благословенное место
В день Святой Троицы небо полностью очистилось. Радостными лучами восходящего солнца и удивительным покоем встретило меня Верхотурье. С прибытием двух утренних поездов ожидаемого столпотворения паломников на вокзале, к удивлению, не наблюдал. В отличие даже от недавнего времени, когда не только по большим праздникам съезжались сюда сотни богомольцев со всей страны. С единственной попутчицей Любой, приехавшей поклониться мощам преподобного Симеона аж из самой Первопрестольной, дождались автобуса и отправились к Свято-Николаевскому монастырю.

Православный центр Урала не только возносит дух к небесам, но и печалит нерешенными проблемами

Валерий ЕРЕМИН

Свердловская область

Благословенное место

В день Святой Троицы небо полностью очистилось. Радостными лучами восходящего солнца и удивительным покоем встретило меня Верхотурье. С прибытием двух утренних поездов ожидаемого столпотворения паломников на вокзале, к удивлению, не наблюдал. В отличие даже от недавнего времени, когда не только по большим праздникам съезжались сюда сотни богомольцев со всей страны. С единственной попутчицей Любой, приехавшей поклониться мощам преподобного Симеона аж из самой Первопрестольной, дождались автобуса и отправились к Свято-Николаевскому монастырю. В монастырской гостинице проживало более десятка паломников, в том числе с Южного Урала.

-- Мы уже три дня в Верхотурье, - сказала пожилая женщина из Златоуста, назвавшаяся Татьяной. - Приехала сюда с подругой, тоже верующей. Такую благостную атмосферу, как здесь, редко где встречала. Обновилась духом, забыла про все житейские трудности и проблемы...

Во всех здешних храмах прошли литургии с причащением исповедников, на всю округу разлетался праздничный колокольный звон. Основным событием праздника были крестные ходы из двух монастырей - мужского и женского - к мирской Троицкой церкви, расположенной в центре городка. В ней, изнутри украшенной срубленными березками, травой и цветами, встретил знакомую Наталью из Миасса. Она приехала с мужем, двумя дочерьми и внучкой.

-- Хотя бы раз в году обязательно бываю в Верхотурье, - поделилась землячка. - Приложусь к раке с мощами святого праведника, причащусь Святых Тайн, и - снова "заряжена" светлой энергией, на душе чисто и возвышенно...

Августовские торжества

Нынешний год для Верхотурья - особенный. В августе здесь отмечают 400-летие старейшего на Урале мужского монастыря и 300-летие перенесения в него мощей святого праведника Симеона. В расположенном недалеко селе Меркушино он, отказавшийся от дворянского образа жизни и прославившийся праведностью, помогал людям и после усердных молитв любил порыбачить. По информации из мэрии, ожидается приезд в Верхотурье до десяти тысяч паломников. Для городка с восьмитысячным населением это событие не только огромной религиозно-культурной значимости, но и неимоверной социально-бытовой напряженности.

Предстоящее празднество, а оно объявлено нынче знаковым для всех православных россиян, побудило пристальнее вглядеться в один из старейших на Урале городков (ему 406 лет) и главную его обитель. Наблюдения получились, может, излишне пристрастными, но, хочу надеяться, небезынтересными южноуральцам. Ведь ежегодно наши земляки в немалом количестве отправляются в Верхотурье как паломники и туристы, многие собираются сюда в августе. Это святое место для них много значит.

Я сам не впервые приезжаю. Накопив впечатлений, хочу озабоченно высказаться относительно развития православной столицы Урала, как еще называют Верхотурье, процессов возрождения былой духовности этого святого места. После двух дней командировки, бесед с земляками, монашествующими и служащими здесь, с местными жителями и представителями светской власти, в сознании возникла противоречивая картинка, вызывающая наряду с хорошим немало грусти.

Горнее и суетное

В монастырской гостинице встречаю знакомого дьякона отца Геннадия, некогда далекого от благочестия жителя Еманжелинска, а ныне покаявшегося и постриженного в иноки. Он, ведающий гостиничным хозяйством, встречает приветливо, расселяет меня и спутницу, затем охотно рассказывает о новостях. В частности, созданное три года назад при монастыре духовное училище готовит второй выпуск питомцев, которые либо продолжат обучение в семинарии, либо начнут служить пономарями, звонарями. Среди учащихся есть юноши с Южного Урала, отличающиеся прилежанием и твердыми духовными устремлениями. Но вот очередной набор сокращен - то ли денег у обители недостаточно, то ли имевший место отсев учащихся убедил монастырское начальство в том, что не количеством новоявленных укрепится духовенство и монашество.

Эту последнюю мысль охотно развивает отец Геннадий, о котором я уже не единожды писал в своих заметках из Верхотурья. Он говорит о непрестанной внутренней борьбе, которая с постригом только усиливается.

-- Возвышенное соседствует с суетным и низменным не только в миру, но и в монастыре, куда враг рода человеческого привносит одолевающие мирян страсти, - сокрушается он, тяжко вздыхая по поводу, наверное, собственных прегрешений.

Уютнее стали кельи, обильнее обеды и ужины, которыми тут бесплатно кормят паломников. Повысились требования к проживающим в гостинице, дабы ограничить их мирские пристрастия, помочь в обретении духовной благодати. В трапезной старательно трудится уже не первый год послушница Наталья, приехавшая из Озерска за душевным ладом и смыслом незадачливой прежде жизни. Внутреннее равновесие, как я понял, непросто дается ей и в монастырских стенах. Она уже не так разговорчива, как в прошлый мой приезд.

Меньше паломников - меньше денег

Внешний вид гостиницы, как и других монастырских строений, в которых не закончен ремонт, несколько опечалил. Картина практически не меняется уже шесть лет. Как к 400-летию Верхотурья реконструировали основные монастырские здания, оставив на потом подсобные, так до сих пор руки до них не доходят. По причине вполне понятной - нет средств. Не завершены восстановительные работы и в величественном Крестовоздвиженском соборе. На фоне великолепного убранства отделанных помещений и изящной мраморной плитки, которой полностью выложен пол, остающиеся длительное время неотремонтированными стены представляются горькой насмешкой над некогда грандиозными планами епархии и властей Свердловской области.

В холле гостиницы отваливается большим пластом штукатурка на треснувшей стене, которую подпирает поставленная на торец длинная скамья. Туалеты, куда заходишь с опаской, давно ждут обновления. Сразу после Троицы игумен Филипп заменил заведующего гостиницей: видимо, в монастыре давно зрели намерения укрепить это хозяйственное звено более расторопным служащим. C тем, чтобы вновь не пустовали кельи в праздники, чтобы с удовольствием селились здесь не только неприхотливые, отрешенные от мирского люди, но и паломники, и туристы, привыкшие к бытовым удобствам.

Великое прошлое и убогое настоящее

У Верхотурья богатейшая на духовные подвиги история, вознесшая этот маленький уральский городок в глазах православных верующих не только России, но и других стран. Интересна и светская летопись, вместившая немало драматических событий, связанных, например, с закрытием градообразующих таможни и судоверфи, а также привнесенных революцией, советской властью, открывшей здесь тюрьму и колонии. Знал городок и страшные пожары, и идейно-духовные распри, ввергавшие православный центр Урала в круговорот темных и злых сил. И все же он выстоял как христианская святыня, дарующая свет большому числу россиян. Уже третий век сюда не прекращается массовое паломничество.

Между тем жители Верхотурья не столь воодушевлены духовным богатством своего края. На службы ходит весьма незначительная часть населения. Многие горожане не скрывают своего разочарования. Прошедший семь-шесть лет назад бум возрождения, обновивший внешний облик городского центра, основные монастырские здания и архитектурные достопримечательности, быстро сошел на нет, оставив нерешенными серьезные социальные и коммунальные проблемы. В том числе с трудоустройством сотен жителей, тщетно ищущих работу после развала местной промышленности, а также с водоподготовкой, канализацией, ремонтом ветхого жилья. В мэрию то и дело приходят делегации жителей, возмущенных зловонными ручьями и речками, несущими через полгорода нечистоты в реку Туру. Жалуются люди и на кучи мусора в частном секторе, на обочинах центральных дорог.

-- Проблемы, действительно, кричащие, - не скрывает глава Верхотурского уезда Александр Дмитренко, без проволочек принявший корреспондента "Челябинского рабочего". - У нас плохая водопроводная вода, практически не работает канализация, так как нет современных очистных сооружений, а отстойники переполнены. Но в рамках имеющихся финансовых возможностей и сверх их за мою бытность главой удалось многое улучшить в коммунальной сфере, например в централизованном отоплении. Оживляем местное производство, отладили работу транспорта, муниципальных учреждений. Камнем преткновения в решении насущных задач нередко становится поразительная пассивность большой части населения. Взять тот же мусор: из частного сектора жители выносят его на обочины дорог, вместо того чтобы организовать и оплатить вывоз. Нет инициативы в ремонте подъездов, даже собственных квартир.

-- Почему бы вам не взяться за развитие туризма? - спрашиваю Александра Григорьевича.

-- Рады бы, да бытовые неустройства отпугивают приезжих. Хороша гостиница "Соболь" в центре, построенная с помощью областных властей. Но невелика, а главное: водопроводная вода никуда не годная, подается со сбоями. Потому и сосредоточиваем сейчас усилия на обновлении водовода.

С нешуточной обеспокоенностью говорит глава о предстоящих в августе торжествах. Для устройства палаточного городка расчищается приличных размеров площадка.

-- Но кто выкопает на ней сотни отхожих ям, поставит столько же дощатых туалетов? - озадачен Дмитренко. - У меня нет для этих целей коммунальных работников, они и без того перегружены повседневными делами. Монастырь навстречу идет неохотно, всю ответственность за размещение тысяч паломников перекладывает на муниципалитет. Хотя юбилей-то монастыря, а не города.

Ждут трудников с Южного Урала

Каменные здания Верхотурья почти сплошь относятся к памятникам архитектуры. Он сам город-музей. Начатая здесь в конце прошлого века реконструкция показала необычайную красоту многих строений, прежде всего культовых. Чего стоит одна только Троицкая церковь, относящаяся к величайшим раритетам церковного строительства! Однако архитектурное возрождение исторического фонда городка, увы, прекратилось. На фоне блестяще восстановленных сооружений жутко выглядят изумительные в свое время каменные творения, смотреть на которые невозможно без слез. Достаточно взглянуть на разрушающиеся здания Воскресенской и Покровской церквей, чтобы понять, сколько теряет история этого благословенного края.

Отрадно, что к празднованию 300-летия перенесения мощей святого Симеона засиял в восстановленном здании собор во имя архистратига Михаила в Меркушино. Однако храмы в ряде сел Верхотурского уезда все еще пребывают в запустении, ждут строителей. Туго идет ремонт храма в селе Красногорском, где настоятелем иеромонах Митрофан, бывший житель Златоуста. Дело тормозится из-за отсутствия средств и квалифицированных работников, готовых потрудиться во славу Божию. Я побывал в Красногорском и поразился сохранившимся фрескам на стенах и под куполом церкви, бывшей в разгромные для культа времена и складом, и клубом, а также крепчайшей и оригинальной каменной кладке. Отец Митрофан посетовал:

-- Не ходят на службы жители села, даже в праздники до десятка не собирается. Кое-какой сбор дают паломники, прежде всего миасцы, приезжающие на автобусах. Монастырь как может помогает, но он сам бедствует. Хочу обратиться с просьбой к южноуральцам, в том числе землякам-златоустовцам: приезжайте потрудиться во славу Господа для возрождения этого прихода. Есть где разместить даже целую бригаду...

Может, вправду, поехать в Верхотурье не только молиться, но и помочь соседям возрождать православные святыни, имеющие огромную духовную и историко-культурную ценность для всего Урала?

Комментарии
Комментариев пока нет