Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить на свои

17.06.2004
умеют педагоги и учащиеся Красносельской школы

С директором школы Любовью Плужниковой об учебном процессе мы решили не разговаривать - учеба-то закончилась. К месту лишь упомянуть, что Красносельская школа по показателям знаний учащихся в Увельском районе среди лучших, а по призерам олимпиад - среди областных лидеров. Любовь Семеновну я пытал о другом, в наши дни очень актуальном, - о так называемой школьной самообеспеченности. То есть об умении прилично жить не только за счет бюджетных средств, но и на собственные, заработанные своими руками и головой. Последнее, конечно, потруднее, но красносельские педагоги в этом преуспели, создав и умело используя школьное трудовое объединение учащихся.

умеют педагоги и учащиеся Красносельской школы

С директором школы Любовью Плужниковой об учебном процессе мы решили не разговаривать - учеба-то закончилась. К месту лишь упомянуть, что Красносельская школа по показателям знаний учащихся в Увельском районе среди лучших, а по призерам олимпиад - среди областных лидеров. Любовь Семеновну я пытал о другом, в наши дни очень актуальном, - о так называемой школьной самообеспеченности. То есть об умении прилично жить не только за счет бюджетных средств, но и на собственные, заработанные своими руками и головой. Последнее, конечно, потруднее, но красносельские педагоги в этом преуспели, создав и умело используя школьное трудовое объединение учащихся. Производственно-предпринимательская деятельность объединения дает юным красносельцам поучительные уроки современной жизни, суть которых в том, что блага приходят вместе с трудом.

Сезонный промысел

В прошлом году СПК колхоз "Рассвет", производственным подразделением которого теперь является село Красное, предоставил школе и учащимся хорошую возможность заработать деньги на собственные нужды - подоспел к уборке картофель. Работа, знакомая с пеленок каждому ученику, к тому же обещающая личный заработок, поэтому на плантации никого не надо было особо подгонять и убеждать. Накопали 316,5 тонны клубней и на этом заработали 126611 рублей - лучший результат среди школ Увельского района. Из этой суммы 19796 рублей - заработок учителей. То есть в уборочной бригаде все работали на равных.

Есть при школе и свой земельный участок, с полгектара площадью. Заведует им педагог-биолог Светлана Кутищева, по отзывам, человек увлеченный и ответственный. Светлана Ивановна, по ее делам и обязанностям, могла бы обладать статусом начальника подсобного хозяйства. Потому что пришкольный земельный участок таким хозяйством и является. Силами учащихся в этом большом огороде выращиваются и картофель, и капуста, и разные корнеплоды, и бахчевые, и зелень. В прошлом году с этого огорода собрали 14860 килограммов продукции, в рыночных ценах на 96750 рублей. Благодаря этому свежими и консервированными овощами обеспечили школьную столовую на весь учебный год, а также сельский детский сад. На днях, соблюдая правила агротехники, произвели посадку овощей - так каждый год, с неизменным успехом. Третий год как замахнулись на разведение сада.

-- Нынче весной подсадили дополнительно саженцы яблонь, посадили кусты жимолости, - рассказывает Любовь Плужникова. - Экспериментируем с виноградом.

К выращиванию винограда подтолкнул местный пенсионер Иван Цвигун. Сам Иван Иванович солнечную ягоду в своем огороде выращивает уже много лет, полученный опыт старается передать соседям, школе в первую очередь.

-- Точно не помню, но кустов двадцать-то мы уже имеем на школьном участке, нынче они должны дать первые ягоды, - говорит Цвигун. - Если все у нас получится, то такой же сад заложим у нашей сельской церкви. На Руси при храмах всегда сады разводили.

Рука об руку

Кабинеты Красносельской школы лишены традиционной казенщины. Может быть, это и противоречит каким-то нормам, существующим для учебных заведений, но в таких классах находиться приятно. На окнах - тюлевые шторы. На стенах - панели из мебельных плит, у стен - мебельные горки. На полу - мягких тонов линолеум. Чистые, аккуратные столы. Много комнатных растений. Из некоторых кабинетов негромко доносится музыка. Заглядываем - ученицы делают влажную уборку, включив магнитофоны.

Два года назад зайди мы в эту школу, ничего из перечисленного тут не увидели бы. С чего начались изменения?

-- Пришла к главе сельсовета Костяевой, говорю: "Мария Федоровна, помогайте!" - рассказывает Плужникова. - И стали думать, как выходить из трудного положения, спасаться от безденежья. Нам дали возможность самим зарабатывать деньги. Благодаря этому мы сделали ремонт школы, купили магнитофоны, музыкальный центр "Караоке", принтер, сканер. А кроме этого, глава, когда требуется, обязательно находит организацию, которая готова оказать помощь. Много помогают родители. Панели и мебельные горки, что вы видели в классах, - это дело рук родителей. Из старых шкафов сделали.

В прошлом году глава красносельской территории, желая помочь школе, выступила с вполне рыночной инициативой: Мария Костяева учредила призы для классов - победителей в соревновании. За первое место полагались столы и стулья общей стоимостью 20000 рублей. Второй приз состоял из аудиторных досок по 4000 за каждую. Теперь в кабинете географии стоят новые столы и стулья, заработанные старанием, а не полученные в качестве подарка.

Для справки. По итогам уходящего учебного года Красносельская средняя школа стала победителем десятого областного конкурса школьных трудовых объединений и профтехобразования. При подведении итогов учитывали производственно-предпринимательскую деятельность, материальную базу и сумму заработанных денег в течение года.

Есть у директора школы робкая мечта - найти такого спонсора, который бы не пожалел денег на строительство теплицы. Чтобы весь учебный год, особенно зимой, в школьной столовой и детском саду не выводились свежие зеленные культуры и овощи - детям витамины нужны как воздух. Может быть, такого спонсора и найдут.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет