Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Shellac маникюр - подробнее здесь.
Отделка окон коттеджа: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пираты ищут "оборотней"

17.06.2004
В центре скандала с контрафактной продукцией в Челябинске  оказались представители правоохранительных органов

Сергей КРАПИВИН, Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Телефонное право
Борьба с теми, кто нарушает авторские права и кого в просторечии называют пиратами, на Южном Урале может зайти в тупик. Так считают специалисты Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. По убеждению ее руководителя Валерия Струнина, пирата можно победить лишь с помощью регулярных, можно даже сказать рутинных, проверок, которые необходимо проводить совместно с правоохранительными органами. Но в этом-то вся загвоздка. Более года назад ассоциация заключила соглашение с ГУВД области о совместной работе в этой сфере.

В центре скандала с контрафактной продукцией в Челябинске оказались представители правоохранительных органов

Сергей КРАПИВИН, Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Телефонное право

Борьба с теми, кто нарушает авторские права и кого в просторечии называют пиратами, на Южном Урале может зайти в тупик. Так считают специалисты Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. По убеждению ее руководителя Валерия Струнина, пирата можно победить лишь с помощью регулярных, можно даже сказать рутинных, проверок, которые необходимо проводить совместно с правоохранительными органами. Но в этом-то вся загвоздка. Более года назад ассоциация заключила соглашение с ГУВД области о совместной работе в этой сфере. В соответствии с ним каждую неделю на Южном Урале должны проходить рейды по наиболее проблемным, с точки зрения нарушения авторских прав, торговым точкам. "Добро" на работу оперативной группы, состоявшей из сотрудников милиции и представителей ассоциации, дал лично глава ГУВД области Павел Григорьев. Однако после нескольких месяцев интенсивных проверок, по мнению Струнина, энтузиазм у рядовых сотрудников милиции, охотившихся за пиратами, иссяк. Более того, по данным представителей ассоциации, стражи порядка сами оказались в центре скандала, связанного с нарушением авторских прав.

27 января этого года представитель ассоциации совместно с сотрудниками Калининского РУВД Челябинска проводил проверку ООО "DVD-центр", расположенного в цокольном этаже здания на улице Каслинской, 32. Сделав контрольную покупку, проверявшие начали опечатывать товар, по внешнему виду очень напоминавший контрафакт. Практически все DVD-диски в этом центре продавались по 70 рублей за штуку, и уже одно это свидетельствовало о их незаконном происхождении. Стоимость настоящего DVD не опускается ниже 500 рублей. Однако проверку пришлось внезапно прекратить. В магазине появился полковник милиции в отставке, один из владельцев "DVD-центра". По словам В. Струнина, гость подозвал к себе сотрудника Калининского РУВД и попросил его завершить проверку. А когда тот не подчинился, передал ему телефон. "Очевидно, - говорит В. Струнин, - милиционер получил по нему приказ своего непосредственного начальства, после чего вместо изъятия контрафактного товара начал оформлять процедуру его ответственного хранения здесь же, в магазине. Уговоры нашего представителя не оказали на стража порядка никакого действия. Фактически из-за звонка сверху проверка была сорвана. Когда контрафактный товар остается у самого пирата, концов, как правило, потом не найти".

"Не хочу говорить плохо обо всех сотрудниках милиции, - замечает В. Струнин, - многие из них нам серьезно помогают, и мы доводим до суда дела против нарушителей авторских прав. Однако часто стражи порядка осуществляют проверки торговых точек без нашего участия. В их отчетах все ровно, хотя мы абсолютно точно знаем, что в магазинах, которые они проверяли, продают только контрафакт".

А история с проверкой в "DVD-центре" закончилась ничем. Никто ответственности за нарушение авторских прав не понес, а явно контрафактный товар не был даже отправлен на экспертизу.

Игорь БУЗУЕВ, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД области, подполковник милиции:

-- Господин Струнин в марте текущего года обращался в органы внутренних дел с жалобой на якобы незаконные действия сотрудников Калининского РУВД в "DVD-центре". В ходе проверки жалобы отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД Челябинска нарушений закона со стороны сотрудников милиции не выявлено. Действующее законодательство предусматривает возможность оставления снятого с реализации товара на ответственное хранение у владельца, а его контрафактность устанавливается соответствующей технической экспертизой. Административные материалы о выявленных нарушениях в "DVD-центре" были своевременно направлены в госторгинспекцию по Челябинской области, о чем Струнин своевременно уведомлен.

Необходимо заметить, что в последние годы в связи с многочисленными нарушениями прав интеллектуальной собственности выявление и пресечение производства и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции стало одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел. В 2003 году милиция общественной безопасности области провела 194 проверки торговых точек, в ходе которых выявлено 82 нарушения Закона "Об авторском праве и смежных правах", ответственность за которые предусмотрена статьей 7.12 КоАП РФ. Из незаконного оборота изъято аудио-, видео- и иной продукции на общую сумму более 282 тысяч рублей. По результатам рассмотрения дел об этих административных правонарушениях судами конфисковано контрафактной продукции на общую сумму свыше 156 тысяч рублей.

За пять месяцев текущего года проведено 137 проверок торговых точек, выявлено 21 нарушение, из оборота изъято "левой" продукции на сумму более 230 тысяч рублей. Все виновные лица привлечены к административной ответственности. Например, индивидуальный предприниматель Пономаренко, организовавший торговлю контрафактной продукцией в помещении челябинского магазина "Дикси", в феврале этого года постановлением суда Центрального района оштрафован на полторы тысячи рублей, у него конфисковано 92 контрафактных СD- и DVD-диска.

По материалам проверок, проведенных подразделениями криминальной милиции, в 2003 году органами прокуратуры возбуждено семь уголовных дел, ответственность за которые предусмотрена статьей 146 УК РФ, а за пять месяцев 2004 года - пять. Заметим, что во всем Уральском федеральном округе таких дел возбуждено всего 18. Законодателем эта статья отнесена по подследственности к прокуратуре. Органы внутренних дел проводят доследственные проверки и обеспечивают оперативное сопровождение хода предварительного следствия. Большинство этих дел уже рассмотрено судами.

В своей деятельности милиция тесно взаимодействует с госторгинспекцией и общественными организациями, в том числе и с Уральской ассоциацией по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. В то же время значительный объем работы органы внутренних дел ведут полностью самостоятельно, и претензии некоторых общественных деятелей на свое главенство либо исключительность необоснованны. Представители общественных организаций привлекаются к сотрудничеству в той мере и в том объеме, которые диктуются необходимостью и целесообразностью.

Пугают штрафами

Федеральный парламент на практике крайне редко прислушивается к мнению "младших товарищей" из числа депутатов региональных законодательных собраний. А случаи положительного рассмотрения подготовленных Законодательным собранием Челябинской области законопроектов носят и вовсе единичный характер. И в особенности это касается проектов законов экономической направленности: на все, что касается налогов и финансов, у столицы, как правило, свой, отличный от провинциального взгляд.

На днях Государственная Дума, нарушив традицию, приняла в первом чтении челябинский вариант законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Документ, предусматривающий ужесточение наказания за нарушение авторских прав, был разработан комитетом по экономической политике Законодательного собрания. С инициативой аналогичного содержания в российский парламент обратились саратовские депутаты, однако при сходстве предлагаемых мер уральский законопроект сочли юридически более выверенным.

Суть утвержденного Госдумой документа сводится к тому, что интеллектуальное пиратство будет караться значительно строже, а возможности правоохранительных органов по пресечению изготовления и распространения контрафактной аудио- и видеопродукции существенно расширятся. Увеличение штрафа коснется только должностных лиц. На данный момент штраф для них составляет от 30 до 40 МРОТ. Предполагается поднять штрафную планку в 10 раз, однако эта цифра еще будет уточняться ко второму чтению.

Несовершенство современного законодательства крайне ограничивает возможности правоохранительных органов. Как следствие, выявляют контрафакт сплошь и рядом, но только немногие из этих случаев имеют судебное продолжение. Даже, будучи абсолютно уверенным в контрафактном происхождении аудио- и видеопродукции, сотрудник милиции не может предоставить суду юридических доказательств этого. Есть, к примеру, в законе упоминание о необходимости проведения специальной экспертизы, но нет сроков ее проведения. А нет экспертизы, нет и ответственности за интеллектуальное пиратство. Челябинский законопроект расширяет перечень административных правонарушений в области авторских прав, в отношении которых может быть проведено расследование и назначена экспертиза.

По мнению председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания области Семена Мительмана, есть большая вероятность того, что законопроект пройдет второе и третье чтение уже за время осенне-зимней сессии Госдумы.

-- Депутаты Государственной Думы наверняка понимают, что борьба с интеллектуальным пиратством для нашей страны уже переросла из экономической в политическую проблему, - сказал он. - Накануне вступления в ВТО от нас ждут демонстрации готовности бороться с этим злом.

По данным международных торговых организаций, Россия стоит на втором месте по объемам пиратских хищений в мире. В 2002 году пиратская видеопродукция составила более 80 процентов отечественного рынка, аудиопродукция - 85 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет