Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пионеры, аскеры и серые братья

17.06.2004

Лето. Хочется выехать за пределы мегаполиса, но объективная реальность не предоставляет такой возможности. Куда пойти? Ближе всего - на Арбат (будем называть это место так в отсутствие лучшего топонима). Прохожу несколько метров и слышу свое имя. Оборачиваюсь - мой старый знакомый.

Лето. Хочется выехать за пределы мегаполиса, но объективная реальность не предоставляет такой возможности. Куда пойти? Ближе всего - на Арбат (будем называть это место так в отсутствие лучшего топонима). Прохожу несколько метров и слышу свое имя. Оборачиваюсь - мой старый знакомый. Максим приехал на Арбат прямо с Ильменского фестиваля - с большим рюкзаком, собирается ехать автостопом в Санкт-Петербург на концерт Пола Маккартни. Мы сели на лавочку, разговорились. Но спокойно посидеть, уединиться на Арбате нельзя - тут же подходят люди, здороваются, уходят, приходят другие. В разговоре мелькают забавные прозвища, почерпнутые большей частью из книги "Властелин колец" и всякие словечки, которые можно услышать только на Арбате. Аскеры (от английского ask - спросить) - те, кто собирает деньги с прохожих. Обычно музыканты нанимают аскера со стороны и отстегивают ему часть прибыли. Пионеры - подростки, пришедшие сюда недавно. А есть и "старики" - титулованные мастера спорта собираются каждый день на "своей" лавочке и пьют пиво. Все это разношерстное сборище контролируют "серые братья". Немало сил потратили сотрудники милиции на наказание молодых людей, справляющих нужду в неположенном месте. Говорят, что дело нередко заканчивается доставкой в вытрезвитель или откупом в 50 рублей. А ведь обитатели Арбата вовсе не против сходить в уборную, но: В 9 вечера мы из любопытства обошли все общественные туалеты. Ни один из них не был открыт.

Как проводят время на Арбате? Многие занимаются "стритингом" (от английского street - улица). Играют и поют, зарабатывая на пиво и сигареты. Выручка может составлять до 250 рублей в день. Есть музыканты, которым важен исключительно процесс. Во время своей прогулки мне удалось послушать замечательный супружеский дуэт "Странствующее озеро". Миша и Маша на двух электрогитарах играли блюзовые импровизации. При этом у них не было даже коробки для сбора денег.

На Арбате не договариваются о встрече, но всегда находят друг друга. У меня создалось впечатление, что каждый здесь по-своему одинок. И в то же время создается иллюзия некой общности.

-- Знаешь, как я справил свой 25-й день рождения? - спросил меня Саша, мой бывший коллега, ныне вольный предприниматель (с партнерами по бизнесу он встречается здесь же, на Арбате). - купил бутылку хорошего вина и сел на лавочку. Кто хотел - подходили.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет