Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оправдание Александра Попова в зале суда люди встретили аплодисментами

25.11.2014
Сегодня, 25 ноября, Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении директора челябинского физико-математического лицея № 31 Александра Попова.

Сегодня, 25 ноября, Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении директора челябинского физико-математического лицея № 31 Александра Попова.

На оправдательный приговор, вынесенный судом Центрального района в августе, была подана апелляция стороной обвинения. Потерпевший Юрий Полищук параллельно с прокуратурой составил свою апелляционную жалобу. Он требовал приговор отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение. Государственный обвинитель требовал того же.

Когда Юрию Полищуку предоставили слово, он пояснил, что судебный процесс в Центральном районном суде не был состязательным. Мол, когда он хотел задавать вопросы, адвокат Полякова выражала протест. Поэтому он сидел, "как изгой", и "суд неправильно квалифицировал действия Попова".

Государственный обвинитель в порядке прений сторон сообщил, что из числа доказательств были исклюбчены материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий. и поэтому выводы суда нелогичны.

Органами предварительного следствия и стороной обвинения Александра Попова обвиняли в покушении на пособничество в даче взятки должностному лицу, а также в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. По мнению стороны обвинения, Александр Попов пытался убедить директора гимназии № 93 г. Челябинска Галину Щербакову принять 150 тысяч рублей от его знакомого Юрия Полищука и устроить ребенка в гимназию, что было квалифицировано как покушение на пособничество в даче взятки, от получения которой Щербакова отказалась. А получение Поповым 25 тысяч рублей от Полищука якобы за посредничество было квалифицировано как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, поскольку между Поповым и Щербаковой не было договоренности на гарантированный прием ребенка в школу за взятку.

При рассмотрении дела районный суд признал незаконным весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, имевших место 11 апреля 2013 года (видеозапись из кабинета директора, которую видели все, была получена именно тогда. Адвокат обвиняемого Наталья Полякова пояснила ситуацию так. В момент принятия решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий ничего не указывало на факт вымогательства денег. Был некий разговор о необходимости передать 10-15 процентов от суммы, предназначенной для Щербаковой. Это от 15 до 22, 5 тысяч, но никак не 25. Судебное следствие долго выясняло, откуда взялась цифра 25. В результате руководитель "операции" признал, что это было некое совместное творческое решение оперативников и Полищука.

Понятые, которые должны были присутствовать в момент передачи денег и записывающей аппаратуры, по словам Натальи Поляковой,- отдельная история. Первая понятая - заинтересованное лицо - гражданская, а позже официальная жена одного из сотрудников. Второй понятой признал, что пачкой подписал нужные протоколы позже и не присутствовал при передаче денег и аппаратуры. Даже время проведения следственных мероприятий указано в документах неверно.

«Мы во всем этом убедились в суде», - сказала Наталья Полякова.

Далее. Допрос Попова ночью и без адвоката - грубейшее нарушении УПК. Адвокат, которая была на эту роль приглашена, Коллегией адвокатов была лишена статуса за грубейшие нарушения уголовно-процессуального кодекса. Все эти факты нашли отражение в приговоре суда Центрального района. И потом. Александр Евгеньевич - человек, который говорит всегда как есть. Несмотря на запрет давать интервью, он много раз повторял журналистам одно и то же: "Ходил за мной мужик целый год, помоги да помоги, денег заплачу, брат у меня нефтяным бизнесом занимается, помогу школе. Ну, я и взял." У Щербаковой в кабинете (это есть на видео!) Полищук говорит, что очень занят, работает в нефтегазовой отрасли, ему надо в командировку срочно! А на самом деле в "Динамо" администратором работает. Полищук швыряет деньги на стол, пока Щербакова разговаривает по телефону.

«Если это не провокация, то тогда я не знаю, что это такое», - заявила Наталья Полякова. Суд первой инстанции, по ее мнению, вынес правосудный, граждански ответственный приговор.

Областной суд, выслушав доводы сторон, оставил приговор без изменения, а апелляционное представление и апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Так закончилась тяжелая судебная эпопея, длившаяся полтора года.

Комментарии
Комментариев пока нет