Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Польза. Прочность. Красота

26.11.2014
На этих трех китах должна стоять градостроительная политика. Вынесенные в заголовок слова принадлежат жившему три тысячи лет назад архитектору Витрувию, автору проекта знаменитого римского акведука, сохранившегося до наших дней.

На этих трех китах должна стоять градостроительная политика. Вынесенные в заголовок слова принадлежат жившему три тысячи лет назад архитектору Витрувию, автору проекта знаменитого римского акведука, сохранившегося до наших дней.

Эти же слова любил повторять и Евгений Викторович Александров, заслуженный архитектор России, почетный гражданин Челябинска, построивший наш город таким, каким мы его любим - с просторными улицами, площадями и скверами, комфортными и удобными для жизни домами и дворами.

К большому сожалению, облик Челябинска, особенно в границах старой застройки, меняется, увы, не к лучшему. Вот почему о пользе, прочности в красоте как неизменной формуле архитектуры вспомнил и лидер общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев, возглавивший в новом составе Челябинской городской Думы постоянную комиссию по градостроительству и землепользованию. Мы беседуем с ним о том, как вернуть эти принципы в практику застройки современного мегаполиса.

Андрей Викторович, вы вновь пришли в городскую Думу после четырех лет работы в Законодательном Собрании области Что за эти годы изменилось в сфере градостроительства, что по-прежнему требует особого внимания?

- В основном на уровне Законодательного Собрания обсуждается градостроительная политика в целом. Вся конкретная работа, воплощение этой политики в жизнь идет на уровне муниципалитетов и так или иначе затрагивает интересы каждого жителя нашего города. Поэтому как депутат я продолжал отстаивать права челябинцев на комфортное и доступное жилье и благоприятную среду обитания. Говорил о необходимости обеспечить конкурентоспособность при подготовке и проведении аукционов среды застройщиков, чтобы в них могли участвовать все строительные компании, а не только избранные, как это часто бывало. Приводил цифры и примеры того, как можно и нужно строить и качественно, и дешевле.

Говорил, что нужно прекратить уплотнительную застройку, предлагал вернуться к обязательному комплексному подходу при любом проектировании и строительстве, а не точечно вставлять новые дома и коммерческие объекты в уже имеющиеся кварталы под интересы того или много заказчика. И, конечно, надо навести порядок в процедуре публичных слушаний перед застройкой того или иного микрорайона. Бывает так, что людям предлагают обсуждать и голосовать за школу или детский сад, а остальные объекты представляются на схеме планировки без подробностей.

Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация с публичными слушаниями изменится. Я намерен добиваться, чтобы они проходили качественно, чтобы в них участвовали реальные люди, а не подставные лица, что не раз, к сожалению, случалось. Есть и другие примеры. Совсем недавно рассматривался вопрос уменьшения границ сквера, расположенного практически в самом центре города - на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина. Благодаря активной позиции и неравнодушию горожан этот маленький зеленый уголок полностью удалось отстоять.

В Челябинске остро стоит проблема с зелеными насаждениями. По их количеству наш город отстает сегодня от нормативов чуть ли не в 2,5 раза…

- Да, мы любим говорить о компенсационных высадках, но, как правило, новые деревья и кустарники появляются далеко не там, где они до этого росли, и молодой маме с коляской или пожилым людям уже не выйти в свой или соседний двор, чтобы подышать свежим воздухом… Было бы хорошо, если бы в нашем городе стало больше зеленых островков - парков и скверов - в шаговой доступности, чтобы люди имели возможность отдохнуть рядом с домом.

Нельзя допускать бездумной и повсеместной застройки, когда людей лишают жизненного пространства и комфортной окружающей среды. Будем строго контролировать комплексный подход к проектам застройки новых территорий, исходя прежде всего из муниципальных нужд, а не интересов отдельных заказчиков.

Словом, в градостроительной сфере, так же, как и по другим направлениям, требуется в первую очередь навести порядок, создать условия для развития Челябинска в интересах большинства жителей города и региона.

С чего, на ваш взгляд, надо начинать решение этих задач?

- Основная задача перед нами прежняя - увеличить объемы жилищного строительства. Необходимо ускорить процесс подготовки градостроительной документации, упростить и удешевить его для строителей. Это вернет конкуренцию на рынок, что положительно скажется на стоимости жилья. Помогут и так называемые «голландские аукционы», когда участок под застройку предлагается передавать на принципах зафиксированной при понижении в ходе торгов цены квадратного метра жилой площади.

Что касается уже существующих кварталов, особенно в центральной и исторической части города, моя позиция такова: строить здесь можно, но при соблюдении нескольких принципиальных условий. Первое: никакой уплотнительной застройки! Возведение новых домов возможно только на принципах замещения сносимого ветхоаварийного жилья. И жильцам таких домов надо предоставить выбор: либо переселиться в новостройки, либо на время реконструкции года на два-полтора переехать в маневренный фонд, а затем вернуться обратно, на обжитое место. Закрепить такую политику следует соответствующим нормативным актом, муниципальными гарантиями. Это будет правильно и справедливо.

Второе: процесс замены ветхоаварийного жилья не должен протекать так: один дом снесли, на его месте возвели другой и все. Строить новые дома на месте старых надо с учетом всех действующих СНиПов, чтобы во вновь возводимом микрорайоне присутствовали все социальные составляющие территории - парковки, зеленые насаждения, внутриквартальные дороги и проезды и так далее. Сегодня нашей комиссии необходимо составить перечень всего попадающего под снос жилья, принять программу межевания соответствующих территорий, разграничить кварталы и предоставить инвесторам планы их новой комплексной застройки. Думается, что у строительных фирм появится к этому интерес. Муниципалитету при ограниченном городском бюджете тоже будет выгодно в партнерстве с бизнесом решать проблему ветхоаварийного жилья таким образом. И тогда город может софинансировать реконструкцию жилья не только в центре, но и в других районах Челябинска, участвуя в этом процессе с привлечением средств целевых федеральных программ или вкладывая собственные финансы в тот же муниципальный маневренный фонд.

А как вы относитесь к идее с мансардным жильем? Несколько лет назад в Ленинском районе подвились довольно привлекательные «модернизированные» хрущевки…

- Отношусь положительно. Идея с мансардами снимает многие вопросы по капитальному ремонту долгов. Ведь застройщик одновременно не только ремонтирует кровлю, но и меняет все коммуникации.

Как бы то ни было, город все же прирастает новостройками на окраинах…

- Да, и помимо того, что нам следует исправить уже допущенные ошибки, надо не допускать их впредь при застройке новых территорий. Многоэтажное строительство вообще требует особого подхода к проектированию. Если, например, за границей строят высотное жилье, то под ним еще этажи подземных парковок. А у нас? Все во дворе.

Это самый простой пример пережила древней архитектуры. Надо строить более вдумчиво, и так же подходить к планированию новых территорий. Сейчас готовим большой пакет документов и градостроительной документации на Краснопольскую площадку. Там муниципальные земли, будет много лотов, большие аукционы. И чем больше мы заведем туда застройщиков, тем меньше времени уйдет на ее освоение. Инициативу в отношении того, какими будут новые кварталы, должен проявить город и предложить строителям - кто хочет, заходите!

Работы много. И вести ее надо так, чтобы все действия городских властей, в том числе и в сфере градостроительной политики, были направлены на благо людей.

Комментарии
Комментариев пока нет