Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэру Щекочихину под музыку легче руководить

18.06.2004
Его баян слушали кыштымцы и: индийцы

Как-то в Челябинске проходили Дни культуры городов и районов области. Каждый глава муниципального образования выходил на сцену с краткой речью, где в ярких красках говорил об истории и современности подведомственного ему региона. Мэр Кыштыма Вячеслав Щекочихин тоже вышел на сцену. Но не с бумажкой, а с баяном. И спел: "Не зовите в Сочи, не маните в Крым, я люблю рабочий городок Кыштым!" При этом жутко волновался.

Его баян слушали кыштымцы и: индийцы

Как-то в Челябинске проходили Дни культуры городов и районов области. Каждый глава муниципального образования выходил на сцену с краткой речью, где в ярких красках говорил об истории и современности подведомственного ему региона. Мэр Кыштыма Вячеслав Щекочихин тоже вышел на сцену. Но не с бумажкой, а с баяном. И спел: "Не зовите в Сочи, не маните в Крым, я люблю рабочий городок Кыштым!" При этом жутко волновался.

-- Все верно, - подтвердил Вячеслав Яковлевич, - действительно волновался. Хотя я человек публичный, провел множество встреч с населением, и вроде бы волнение мне не пристало. Но там выступал не столько как глава, а, скорее, как артист. Поэтому просто обязан был переживать. Или вот на 8 Марта мне надо было поздравлять женщин. Опять-таки пришлось выйти с баяном. Почему пришлось? А это все наш заслуженный работник культуры России Анатолий Морозов. Это он меня подбивает на нестандартные выступления.

В последний раз глава брал инструмент буквально на днях: На берегу Увильдов прошла встреча ветеранов студенческих строительных отрядов области. И, конечно же, пели комсомольские песни под баян бывшего стройотрядовца Вячеслава Щекочихина. А "международное признание" пришло к нему в теперь уже далекие 80-е, когда в составе делегации строительных отрядов поехал в Индию.

-- В агитбригаде я был с баяном, - вспоминает Вячеслав Яковлевич, - и в Дели пел песню: "Индия, Индия, город Бомбей, много там девушек, много парней".

Индийские зрители, слыша любимую мелодию и узнаваемые слова из незнакомого языка, буквально падали со стульев от восторга.

Но порой глава берет инструмент, чтобы разогнать тягостное настроение. В таких случаях предупреждает домашних: "Пока не услышите веселую музыку, ко мне лучше не подходить". Веселая музыка нечасто звучит в репертуаре Щекочихина. Чаще приходится заниматься не очень веселыми вещами, например экономикой. По словам нашего собеседника, именно эта наука и практика является для него приоритетной.

-- Наша задача, - поясняет Вячеслав Яковлевич, - возрождать в городе экономику. Независимо от форм собственности и размера предприятия. Вот буквально вчера обсуждали проблемы "Уралграфита". В чем проблема? На отечественный рынок пришел китайский графит. Значительно дешевле нашего. Кстати, в России графит выпускается только на Тайгинке. И сегодня производственные мощности комбината позволяют выдавать 12 тысяч тонн этой продукции. Но она невостребована из-за конкуренции с Китаем. На встрече мы определялись с возможными потребителями. Например, с металлургами.

-- А надо ли главе муниципального образования вникать в дела частного предприятия?

-- Непременно, - категорически отвечает Щекочихин, - поскольку деятельность комбината впрямую влияет на жизнь поселка, его жителей. "Уралграфит" для Тайгинки то же, что медеэлектролитный для Кыштыма. Оба они - градообразующие. Доля КМЭЗа в объеме продукции всех городских предприятий за пять прошедших месяцев равна 85 процентам - свыше одного миллиарда рублей. Неплохо работает сегодня "Ксанта", огнеупорный завод. Кстати, с генеральным директором огнеупорного мы ездили в Увелку решать сырьевую проблему. Но не решили. Теперь поедем в Магнитогорск. Будем искать, пока не найдем.

В орбиту деятельности главы попадают не только предприятия со сложившейся историей и структурой. Он обращает внимание и на деятельность предпринимателей-производственников.

-- Съездите к Пушкареву, - посоветовал Щекочихин, - по моему мнению, именно так должно развиваться предпринимательство. Востребована продукция "Стекландии". Они очень мощно продвинулись в рынок современных оконных блоков. Занялись и "пищевкой" - выпускают пряники.

Вес малого и среднего бизнеса в бюджете города - 12 процентов. Когда мы пришли, и одного процента не было. Другое дело, что с предпринимателями надо особенно аккуратно выстраивать отношения. Грубое администрирование тут неуместно. Как сказал нам тот же Пушкарев: "Вячеслав Яковлевич, вы нам, ради бога, только не мешайте!" Полностью согласен с Юрием Сергеевичем: в этом случае наша единственная задача - создавать условия для развития.

Создание условий по Щекочихину - убрать или хотя бы сократить до минимума бюрократические препоны по оформлению различной документации. После встречи с нами он провел очередное совещание по так называемому "единому окну", когда человек в одном месте может оформить все нужные бумаги, а не бегать с "языком на плече" по десяткам организаций. Для эксперимента глава намерен сам ходить по "окнам" в качестве рядового жителя и проверять на себе эффективность реконструкции канцелярской машины.

-- Ага, - поддели мы мэра, - при виде вас любой бюрократ станет любезен и отзывчив. Пострадает чистота эксперимента.

-- Все уже на себе проверено, - успокоил нас Щекочихин, - моя жена как раз недавно оформляла имущественные документы.

-- Но она шла как жена главы?

-- Вы не знаете Тамару Михайловну! Она шла как обычный клиент. Другое дело, что дома все мне высказала, повозмущалась заведенными порядками. А в конце заявила: "Слава, так больше не должно быть!"

-- Значит, ваша жена подтолкнула вас к эксперименту.

-- Если хотите, считайте, что и она тоже.

О многом мы еще поговорили с главой Кыштыма. О реформе ЖКХ и о коммунальных пертурбациях. Кстати, Кыштым и здесь не на последнем месте в области: с апреля один из микрорайонов города обслуживают коммунальщики из Снежинска. Пока о результатах говорить рано, но жалоб от жителей не поступает. Есть, кроме снежинцев, еще желающие начать коммунальный бизнес. Но глава осторожничает: мол, развалить муниципалку мы всегда успеем. Для этого есть причины: два подряда на обслуживание принесли одни разочарования.

А впереди - новые планы. К грядущему 250-летию города надо закончить с реконструкцией Белого дома, отремонтировать кинотеатр, привести в порядок стадион. На носу радостное событие - сдача железнодорожного красавца-вокзала. Это, подчеркивает мэр, совместный плод усилий правительства области, Южно-Уральской дороги, строителей, предприятий и предпринимателей города. На строительство вокзала не потрачено ни копейки из бюджета. По мнению главы, все вопросы решаемы. Самую сложную проблему можно рассмотреть и принять решение на заседании Союза промышленников и предпринимателей. А если и коллективный разум не в силах помочь, остается взять в руки самого надежного помощника - баян. Там, глядишь, музыка навеет нестандартное решение. А не навеет, так хоть тоску развеет: в следующий трудовой день с дурным настроением входить никак нельзя. n

Комментарии
Комментариев пока нет