Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кыштым - "Уральская Венеция"

18.06.2004

На восточных склонах Уральского хребта в живописной местности раскинулся старинный город Кыштым. Его название краеведы расшифровывают по-разному. По одной версии - "тихое зимовье" (с древнебашкирского). По другой, кыштымца, - данники. По третьей версии, поселение образовалось в месте слияния двух рек - Кыш и Тым.

На восточных склонах Уральского хребта в живописной местности раскинулся старинный город Кыштым. Его название краеведы расшифровывают по-разному. По одной версии - "тихое зимовье" (с древнебашкирского). По другой, кыштымца, - данники. По третьей версии, поселение образовалось в месте слияния двух рек - Кыш и Тым. Не так давно появилась и четвертая. Ее предложила преподаватель школы N 10 Эльвира Мелентьева. Кыштым - от старотюркского слова кэштэн - "соболевать". Теперь может быть объяснимо, почему заводчики маркировали свою продукцию изображением двух стоящих на задних лапках соболей. Кыштым обязан своему рождению в 1757 году династии Демидовых, поставивших на богатой озерами и подземными рудными кладовыми земле два железоделательных завода. Железом с маркой "Два соболя" покрывали крыши домов Лондона и других европейских столиц.

Природа щедро одарила этот край разнообразной растительностью, животным миром, водными ресурсами. Сосновые боры сменяются смешанными лиственными. Леса обильны пернатой дичью, лосями, косулями. Более сорока озер, в том числе и такие красавцы, как Сугомак, Акуля, Темное, сверкают своей гладью вокруг Кыштыма, а в самом городе есть удивительная система прудов. Все это дало право называть Кыштым "Уральской Венецией".

Здесь сохранился единственный на Урале памятник зодчества XVIII века - Белый дом. Хранят старину первые заводы города - нынешний медеэлектролитный и машиностроительное объединение. Историческую славу города продолжают его современники: немало замечательных ученых, инженеров, артистов подняла и воспитала кыштымская земля.

Комментарии
Комментариев пока нет