Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда бежал "кыштымский зверь"?

18.06.2004
Подземелья хранят тайны веков

Мы стоим у арочного входа бывшей котельной старинного здания школы искусств на Садовой (сама школа переехала в современное помещение).
- Это дом владельцев кыштымских заводов Дружининых, - поясняет знаток местной старины Герман Константинович Рябинин, - ему лет 150. Он построен там же, где когда-то сгорел первый демидовский деревянный дом.
Но нас интересовала не демидовская усадьба, а котельная. По мнению нашего сопровождающего, это может быть не что иное, как подземный ход.

Подземелья хранят тайны веков

Мы стоим у арочного входа бывшей котельной старинного здания школы искусств на Садовой (сама школа переехала в современное помещение).

-- Это дом владельцев кыштымских заводов Дружининых, - поясняет знаток местной старины Герман Константинович Рябинин, - ему лет 150. Он построен там же, где когда-то сгорел первый демидовский деревянный дом.

Но нас интересовала не демидовская усадьба, а котельная. По мнению нашего сопровождающего, это может быть не что иное, как подземный ход. И штольни тянутся на сотни метров отсюда.

-- А вы поглядите, - приглашает заглянуть в темный лаз Рябинин, - вон контуры двери, заложенные камнем. Кладка на известковом растворе, замешанном на яичных желтках. Думается, это не только подземный, но и подводный ход. Обратите внимание, что берег пруда, метров триста в длину, также укреплен каменной стеной, выложенной в воде глубиной метра на два.

Есть и другой вариант. Например, эта арка никакой не вход в подземелье. Один из местных наблюдателей показал место под тем самым дружининским домом. Земля под окном меньше других участков поросла травой. Сюда, сказал нам бдительный краевед-любитель, сколько ни стаскивай листву, она вся под землю уходит. Значит, там и вход.

Вход или выход, допустим, мы нашли. А где же выход или вход? По словам Германа Константиновича, он его видел в 70-е годы в центре города, когда строился узел связи. Тогда экскаватор выкопал траншею, а там - точно такая же арка и старинный фундамент. Народу набежала поглазеть уйма. Начальство приказало пресечь нездоровое любопытство. Канаву завалили и стали копать рядом. Есть еще одно свидетельство. Когда строили заводской профилакторий на территории машиностроительного завода, тоже нашли подземный ход. Он вел от Белого дома к пруду.

Мнений о назначении реальных или гипотетических подземных ходов достаточно. Одни исследователи предполагают, что там находились пыточные и расстрельные камеры. Другие - они предназначались для возможной эвакуации владельцев заводов при форс-мажорных обстоятельствах. Последняя версия предполагает, что "подпрудным" лазом воспользовался "кыштымский зверь" Григорий Зотов, когда повстанцы Клима Косолапова захватили завод. И ушел будто бы он не пешком, а на: коне! Такой, мол, высоты и ширины был лаз. Теперь, конечно, пройти туда сложно, а то и невозможно: вероятные подземелья обрушены, входы замурованы.

Но все это, повторяю, предположения. Так что тайна демидовской "подземки" еще ждет своих открывателей.

Комментарии
Комментариев пока нет