Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Галерея Нобеля

18.06.2004
В Челябинске можно увидеть лауреатов самой престижной в мире премии

Все лето в зале искусств Южно-Уральского государственного университета можно будет лицезреть 26 лауреатов Нобелевской премии.
Галерею выдающихся сынов человечества представил челябинской публике екатеринбургский фотограф Сергей Новиков. Каждый из лауреатов показан двумя портретами. Очень удачный ход: можно было бы дать и три, и больше, но получилось бы чересчур, а так - и лаконично, и в то же время возникает некий объем. Тем более что некоторых российских ученых Новиков снимал с промежутком в несколько лет.

В Челябинске можно увидеть лауреатов самой престижной в мире премии

Все лето в зале искусств Южно-Уральского государственного университета можно будет лицезреть 26 лауреатов Нобелевской премии.

Галерею выдающихся сынов человечества представил челябинской публике екатеринбургский фотограф Сергей Новиков. Каждый из лауреатов показан двумя портретами. Очень удачный ход: можно было бы дать и три, и больше, но получилось бы чересчур, а так - и лаконично, и в то же время возникает некий объем. Тем более что некоторых российских ученых Новиков снимал с промежутком в несколько лет. А, например, Жореса Алферова или Виталия Гинзбурга - еще до получения ими самой престижной в мире премии.

Сергей Новиков как бы свой человек в научных кругах. Он закончил физфак Челябинского пединститута, хоть и не стал ученым, долгое время работает в Уральском отделении Российской академии наук, в последние годы - фотокорреспондентом газеты "Наука Урала". А снимать стал еще в Челябинске, посещая клуб "Каменный пояс".

Нобелевская тема началось с физиков. В середине 80-х, когда были сделаны первые снимки Александра Прохорова и Николая Басова (Нобелевская премия 1964 года вместе с американцем И. Таунсом), у Новикова мелькнула мечта: а вот бы сделать галерею лауреатов. Потом он снял Андрея Сахарова, только что вернувшегося из горьковской ссылки, и Александра Солженицына - из американской. А в прошлом году Жорес Алферов пригласил 19 нобелевских лауреатов со всего мира прочитать лекции в Санкт-Петербурге, отмечавшем свое 300-летие. Сергей Новиков там их уже поджидал.

Строго говоря, не все эти черно-белые портреты - шедевры, хотя, разумеется, сделаны абсолютно профессионально. Но рассматривать эти глубокие складки на лбах, живые глаза и открытые лица - одно удовольствие. Хотя бы потому, что чаще всего приходится видеть физиономии - и на улице, и на экране телевизора, и, увы, в университетах. А если еще осознать, что персонажи выставки двигают цивилизацию и помимо научных достижений являются эталоном совести, то к любопытству примешивается и, честное слово, гордость за свою причастность к роду человеческому.

Выставка открыта для всех желающих, и вход на нее бесплатный. Ученые и преподаватели ЮУрГУ надеются, что она повлияет на абитуриентов, которые со дня на день появятся здесь. А вдруг кто-то из них когда-нибудь сможет стать не зрителем, а героем этой замечательной выставки:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет