Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Жизнь за царя" от Гергиева и Чернякова

18.06.2004
К 200-летию со дня рождения великого русского композитора М.И. Глинки на телеканале "Культура" - телеверсия премьерного спектакля Мариинского театра "Жизнь за царя" (20 июня, 16.10).

Премьера  оперы "Жизнь за царя" М.

К 200-летию со дня рождения великого русского композитора М.И. Глинки на телеканале "Культура" - телеверсия премьерного спектакля Мариинского театра "Жизнь за царя" (20 июня, 16.10).

Премьера оперы "Жизнь за царя" М.И. Глинки, приуроченная к юбилею композитора, состоялась в Мариинском театре 30 мая, открыв XII международный фестиваль "Звезды белых ночей". Спектакль подготовили режиссер-постановщик Дмитрий Черняков, дирижер-постановщик Валерий Гергиев, хореограф Сергей Вихарев, художник по свету Глеб Фильштинский. Оперному шедевру было возвращено его исконное название: постановщики обратились к самому первому тексту оперы, написанному для Глинки бароном Розеном (в советских постановках арии, ансамбли и хоры пелись на стихи Сергея Городецкого, заменившего все упоминания Царя и Бога на прославление Народа и Родины).

Обладатель премии "Золотая маска", режиссер-постановщик Дмитрий Черняков, хорошо известный поклонникам оперы по спектаклям в Мариинском ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии") и Большом ("Похождения повесы") театрах, подчеркивает, что в работе над глинкинским шедевром его вдохновляла идея вернуть опере ее первозданный смысл. "Оперу "Иван Сусанин" я впервые услышал лет 20 назад, в Большом театре. Я смотрел спектакль несколько раз, но настоящую суть так и не распознал. Гораздо позднее услышал запись конца 50-х годов, сделанную во Франции. Там была прекрасная Антонида, которая пела, как настоящая беллиниевская певица, бельканто. Тогда я вдруг понял, что тень итальянской оперы у Глинки присутствует больше, чем у любых других русских композиторов".

"Жизнь за царя" - спектакль, выполненный в современной эстетике. Несмотря на название, Царь на сцене не появляется. В центре внимания режиссера - главный герой и его окружение. Иван Сусанин олицетворяет русского Христа, проходящего свой крестный путь и отдающего жизнь во имя спасения тех, кто не способен это оценить. Семье Сусанина и его нехитрому миру (уютная комната с обеденным столом, шкафчиком и трехрожковой лампой, приветливые соседи, налаженный быт) противопоставляется чуждая цивилизация, в представителях которой зритель без труда узнает знакомые типажи: разряженных дам светских столичных тусовок (польская знать), "братков" в кожаных куртках (Враг). На праздновании победы семье погибшего Сусанина места не находится.

Главные партии исполняют солисты Мариинки: Сергей Алексашкин (Сусанин), Ольга Трифонова (Антонида), Леонид Захожаев (Собинин). За дирижерским пультом оркестра Мариинского театра - Валерий Гергиев.

Елена ЧИШКОВСКАЯ,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет