Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинской области проходит акция «Ваш участковый»

02.12.2014
К вам еще не приходил в гости участковый? Желаете познакомиться? Тогда ждите. Акция продлится до 20 декабря. Ее главная цель -профилактика преступлений и правонарушений.

К вам еще не приходил в гости участковый? Желаете познакомиться? Тогда ждите. Акция продлится до 20 декабря. Ее главная цель -профилактика преступлений и правонарушений.

Участковый не только побеседует с вами о жизни и общественной безопасности, но и оставит визитку со своими контактными данными.

Полицейских ругают часто и нещадно. Спрашивают, где он такой-сякой, когда в соседней квартире донимают буйные соседи, тихо убивает громкая музыка или изводит перфоратор. А каких нервов чувствительным гражданам стоят летние посиделки завсегдатаев дворовых лавочек, их разговоры (крики) под пиво или водочку? Однако добровольный визит человека в форме часто воспринимается настороженно, и половина жаждущих справедливости и правопорядка просто не откроют дверь. А вдруг что не так?

Участкового уполномоченного полиции можно сравнить с участковым врачом. Вы в 12 часов ночи участковому врачу звоните? Нет. К вам выезжает неотложка, в полиции на этот случай предусмотрена служба с телефоном 02.

Участковые, как и врачи, принимают граждан. В опорных пунктах правопорядка можно пожаловаться, излить душу или написать заявление не менее трех раз в неделю. Причем, один обязательный прием - в вечернее время, другой - в выходной день.

Информация по участковым – в любом подразделении полиции. На стендах есть фото и все данные человека, на которого можно надеяться в случае опасности или нарушения закона. Кроме того, на сайте ГУ МВД России по Челябинской области имеется рубрика «Наш участковый». Таким образом, познакомиться с нужным и важным для жизни человеком для начала можно и виртуально.

Корреспондент нашего сайта выехала для этого в новостройку Челябинска и побывала опорном пункте правопорядка микрорайона «Парковый». В субботний вечер к двум полицейским, ведущим прием граждан, очередь. В новом офисе стражей правопорядка светло и уютно, два отдельных кабинета, поэтому посетители не мешают друг другу. Всего в подразделении работают 4 полицейских, старшая - майор Яна Кириллова. Миловидная блондинка с приятным голосом оказалась интересным собеседником и человеком, знающим свое дело и болеющим за него. Быть участковым уполномоченным трудно не только женщине. Задач – громадье, ответственность - строжайшая и полное отсутствие личной жизни.

- Люди приходят к нам с различными вопросами, - говорит Яна Михайловна. - В основном, это касается семейных отношений. Наиболее часты жалобы на одного из членов семьи, злоупотребляющего спиртными напитками, когда дело близится к разводу. В этой же стадии родители часто стали похищать друг у друга детей. Для бабушек актуальной проблемой является ночной шум. К сожалению, в случаях нарушения тишины мы в настоящее время можем только провести профилактическую беседу, потому что действие соответствующего закона приостановлено с 27 июля этого года. Мы очень ждем, чтобы в закон были, наконец, внесены поправки, и мы могли бы привлекать нарушителей к ответственности, чтобы впредь не было повторных жалоб. Профилактические беседы плохо действуют на наших граждан.

Когда закон пробуксовывает, граждане пытаются решить проблему самостоятельно. Вот реальный случай их жизни микрорайона. В одном подъезде завелся меломан, который, наплевав на окружающих, «мощно» слушал музыку. По жалобе соседей Яна Владимировна неоднократно проводила с ним профилактические беседы, призывая к порядку и элементарной человечности. Не помогало. В один прекрасный день меломан сам прибежал к участковым. Оказалось, что доведенные соседи облили его дверь суперклеем по периметру, и он после работы не мог попасть в свою квартиру. Дверь пришлось вырезать и заменить. После этого жалобы на любителя громкой музыки прекратились.

В данное время полицейские не имеют права составлять административные протоколы за нарушение тишины. Для этого необходим договор между правительством Челябинской области и МВД. Изменения связаны с переименованием милиции в полицию и перераспределением функций. Закон подвергается юридическим экспертизам и скоро будет заключен. Скорее всего, в начале следующего года.

Решить насущную проблему стараются и главные в стране законотворцы. В Госдуму внесен законопроект против домашних дебоширов. Если он будет принят, нарушителям общественного спокойствия могут назначить штраф до 2 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или исправительные работы до 40 часов.

Законопроект предусматривает поправку, согласно которой ненадлежащее (причиняющее беспокойство окружающим) поведение в собственном доме будет попадать под статью «Мелкое хулиганство». Авторы законопроекта надеются, что в новых реалиях дебоширы подумают, прежде чем дать волю эмоциям.

На четырех участковых микрорайона «Парковый» приходится 149 многоэтажных домов, еще 9 домов готовятся к сдаче. На подконтрольной территории проживает примерно 16-17 тысяч человек. В задачи самого близкого к населению полицейского входит: профилактика совершения преступлений, раскрытие преступлений, привлечение к административной ответственности, проверка владельцев оружия, поднадзорных лиц, а также лиц, формально подпадающих под установление административного надзора. Также стражи общественного порядка не должны обделить пристальным вниманием неблагополучные семьи и неформальные объединения. Пока было потеплее на улице, в микрорайоне «Парковый» участковые регистрировали до 40 заявлений в день. Сейчас их поменьше, но каждое требует конкретных действий и ответа в течение 3-10 дней. Все должно быть расписано по букве закона, поэтому много бумажной работы.

С чем пришли в опорный пункт правопорядка жители «Паркового» в последнюю субботу ноября? Ничего криминального. Ветеран войны жаловался на соседей и ругал полицию, заявляя, что она у нас – не народная. Разговорчивый дед заявления писать не стал, чтобы лишний раз не расстраиваться, но 40 минут рабочего времени у капитана полиции Алексея Трофимова отнял. Может, пожилому человеку просто не с кем поговорить? Участковый, пользуясь случаем, пытался провести с пенсионером профилактическую беседу насчет квартирных мошенников, но тот не слушал, каждый раз переключаясь на свое.

Пришла бабушка с внучкой, пытаясь запустить в действие антитабачный закон. Сосед, пускающий дым в подъезде, выкуривает пенсионерку из квартиры. Майор Яна Михайлова беседу с нерадивым курильщиком проведет, но, чтобы привлечь его к ответственности, нужны более веские аргументы. Например, показания свидетелей или видеозапись.

Молодая женщина написала заявление на соседа, который помял ее входную дверь своей рядом расположенной дверью. Вместо того чтобы поставить дверной упор, и тем самым избежать последствий от ошибок проектирования, жительница «Паркового» устремилась за помощью к стражам правопорядка. Когда в таких случаях им делать главную работу? А преступники не ждут.

Комментарии
Анискины в Челябинске не получатся. Участковый - не Фигаро.
Местный житель
03.12.2014 05:50:12
Пока так называемая акция ограничивается только изображениями участковых на рекламных щитах. Это очень смешно: нарисованный участковый в городе с низкой культурой, погрязшем в интимных спа-салонах, гопоте и фантомасе.
Местный
03.12.2014 06:36:51