Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вылитый Салават!"

19.06.2004
Челябинский спортсмен Эльбрус Нигматуллин сыграл роль башкирского национального героя Салавата Юлаева в фильме "Я не умер, башкиры!"

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Премьера сорокаминутного художественно-документального фильма, снятого государственной телерадиокомпанией "Башкортостан", состоялась в соседней с нами республике на этой неделе и была посвящена 250-летию Салавата Юлаева, которое отмечается в эти дни.
Отступая от темы, скажу, что именно "Челябка" первой углядела артистические способности спортсмена. В праздничном номере по поводу наступления 2002 года на страницах газеты мы устроили импровизированный маскарад, сфотографировав известных челябинцев в карнавальных костюмах. Эльбрус изображал Отелло. Переодевание, грим и сама съемка были непростыми.

Челябинский спортсмен Эльбрус Нигматуллин сыграл роль башкирского национального героя Салавата Юлаева в фильме "Я не умер, башкиры!"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Премьера сорокаминутного художественно-документального фильма, снятого государственной телерадиокомпанией "Башкортостан", состоялась в соседней с нами республике на этой неделе и была посвящена 250-летию Салавата Юлаева, которое отмечается в эти дни.

Отступая от темы, скажу, что именно "Челябка" первой углядела артистические способности спортсмена. В праздничном номере по поводу наступления 2002 года на страницах газеты мы устроили импровизированный маскарад, сфотографировав известных челябинцев в карнавальных костюмах. Эльбрус изображал Отелло. Переодевание, грим и сама съемка были непростыми. Но известный спортсмен удивительно органично вписался в наш проект.

Его самого никогда не посещала мысль стать киногероем. Он одержим спортом, своими "железяками", которые, впрочем, "тягает" так выразительно, что это всегда выглядит очень зрелищно.

-- Вообще мне очень часто задавали вопросы типа: "Почему ты не снимаешься в кино? С твоей-то внешностью! Ты и бандита мог бы сыграть, и кого-то еще". На что я отвечал, что живу в Челябинске, где кино не снимают, и шансов, что мне предложат роль, нет. А два месяца назад меня пригласили на прямой эфир в программу "Пять дней" башкирского телевидения. Было много звонков в студию, и в трех случаях меня спросили, не хотел бы я сыграть башкирского силача, не предлагали ли мне роль Салавата Юлаева? "Да нет, не предлагали", - отвечаю. Я и не знал, что в Уфе снимают даже сериалы, что там есть хорошие режиссеры. После эфира я подошел к директору кинокомпании Луизе Азаматовне: "У вас разве кино делают? Кто?" Она отвечает: "Мы и делаем". И вдруг воскликнула: "Слушай, так ты и будешь Салаватом!". Хотя, я предполагаю, на тот момент у них уже кто-то был утвержден на эту роль. Но, видимо, повлияло мнение и настроение зрителей прямого эфира.

Эльбрус сначала сопротивлялся: дескать, какой из него артист. "Нет, ты артист, Эльбрус, готовый артист!" - стали его уговаривать. "В республике масса профессиональных актеров, которые бы могли сыграть эту роль!" - настаивал Эльбрус. Автор сценария Гаухар Баталова, главный редактор телерадиокомпании, ответила, что эти лица "примелькались", надо новое. Нигматуллин подумал и согласился. Вскоре вызвали на съемки. Сняли мерки, сшили костюм.

(окончание на 7-й стр.)

Салават ЮЛАЕВ - башкирский национальный герой, руководитель Крестьянской войны 1773-1775 гг. на Южном Урале, сподвижник Емельяна Пугачева. Изображение Юлаева включено в герб Башкирии. Его имя носят третий по величине город республики, сельский район, улицы, культурно-просветительские учреждения, спортивные команды. его образ запечатлен в фольклоре и в литературе, в изобразительном искусстве и музыке, в театре и кино. Известен фильм "Салават Юлаев", поставленный режиссером мирового уровня Я. Протазановым.

Основные юбилейные мероприятия развернутся на родине юбиляра, в Салаватском районе республики, в эти выходные. Республиканский бюджет выделил на эти цели 150 миллионов рублей. Праздничные мероприятия пройдут в июне и в Эстонии, где Юлаев отбывал пожизненную каторгу после разгрома восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Эльбрус НИГМАТУЛЛИН родился 30 марта 1974 года в деревне Чубары Аргаяшского района. В 17 лет переехал в Челябинск, стал заниматься в клубе "Атлет". Через три года выполнил норму мастера спорта по силовому троеборью - пауэрлифтингу. Чемпион России среди юниоров. В 1997 году занялся армреслингом. Девять раз выигрывал первенство Челябинской области (это рекорд). Чемпион России по армреслингу в весовой категории свыше 110 килограммов. Победитель всероссийского турнира силачей, который проводила пивоваренная компания, выпускающая пиво "Толстяк". Был председателем областной федерации армреслинга, остался тренером по этому виду спорта. Но сейчас его предпочтение отдано другому направлению, оно называется стронгмэн (в переводе с английского - сильный человек). Э. Нигматуллин имеет рост 180 см, вес около 120 кг. Любимый вид отдыха - охота.

Комментарии
Комментариев пока нет