Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фигу нам!

19.06.2004
Португальские приключения музыканта

Ночной аэропорт. Лиссабон. Грустно. Лечу домой. Второе поражение.

Португальские приключения музыканта

Ночной аэропорт. Лиссабон. Грустно. Лечу домой. Второе поражение. Досада. После этих односложных предложений все произошедшее - яснее ясного. А так хотелось, захлебываясь от восторга, пересказать чувства соотечественников от хорошей игры и победы наших футболистов на чемпионате Европы. Недавно мы ТАК думали и ТАК верили: Увы. А как все начиналось!

За три часа до игры столица Португалии гудела, словно улей. По улицам бродили толпы наших, случись мгновенная перепись населения - португальцы бы сиротливо выглядели гостями: Вдруг сзади рявкнул гудок локомотива. Толпа вздрогнула. Тут же мелькнула догадка: какими же легкими обладает этот горнист? Все просто: это наш фан торжественно демонстрировал последнюю новинку - аэрозольный баллон с сиреной. Оказывается, сейчас уже не надо драть глотку. Слегка нажимаешь на кнопочку, и добрая дюжина прохожих надолго превращается в глухонемых. В надписях на одежде россиян, как всегда, пытались остроумничать. Наш Петрович, например, придумал себе на майку фразу: "Фигу тебе, Фигу!" А евсеевское двоесловие, ставшее хрестоматийным, уже внаглую рисовали без купюр:

И когда полстадиона мощно выдохнуло: "Рос-си-я, Рос-си-я!", я испытал давно забытое чувство гордости, что напрочь отсутствовало у тех, ради кого приехало, прилетело, приплыло такое количество болельщиков. Даже на восьмой минуте при счете 0:1 мы на трибунах не прекращали насиловать голосовые связки. Тут было и "О-ле, О-ле:" и "Шайбу, шайбу:" Судья начал ошибаться, и наши хлопцы тут же выдали кричалку, зачислив его в разряд секс-меньшинств.

А на поле опять игра с передачами в русском стиле "авось". Очень точно сказал о нападающих Алексей Прудников: "Пеньки! Стоят и ждут, когда к ним мяч прилетит".

Кто-то из болельщиков, узнав, что наша команда "Старко" на трибуне, заорал: "Артистов на поле!" Это было одновременно и комплиментом, и укором.

После второго гола у россиян на трибуне был просто шок. Мы расходились в непривычной тишине. Нам показалось, что португальцы не шибко радовались, понимая, что главная борьба впереди.

Коля Трубач перед посадкой в автобус четко, по-чернышевски, обозначил, что надо делать.

Первое: всем "абрамовичам" сброситься и купить Колоскову хату, какую он сам пожелает, но подальше от России. Второе: взять напрокат иностранного тренера, раз наши не знают, как обращаться с мячом. Третье: все-таки определить простую идею игры россиян, ответив на гамлетовский вопрос - защищаться или атаковать? Все согласились.

Смотрю на понурую толпу. Тут и пузатые братки, и интеллигенты-эстеты, и основная масса с замутненным пивным взглядом, и мамаши с малышней. Один пацанчик спрашивает: "Мам, а че ета про судью там кричали?" Та отвечает: "Правильно кричали, но тебе еще рано об этом знать!"

Между тем наша команда "Старко" на турнире футбольных ветеранов впервые заняла первое место. Напомню: 16 команд болельщиков из разных городов России, от Калининграда до Хабаровска, прислали свои заявки на блицтурнир по мини-футболу, и 14 и 15 июня мы разыграли так называемый "Кубок "Старко". В местечке Алгарве нам предоставили футбольное поле, которое было размечено поперек на четыре площадки с гандбольными воротами. По положению, в любительской команде можно иметь двух профессионалов. В "Старко" такими были Алексей Прудников (олимпийский чемпион 88-го года) и суперигрок Егор Титов. Собственно, эти "супербизоны" и вывели нашу команду на первое место. Прудников стоял в защите, как скала. С ростом 190 и весом 107 кг он походил на Кличко, и нападающие отскакивали от него, как мячики. Красавец Егор был неподражаем. Видимо, соскучившись по большой игре, не делая скидку на профанов, он с хорошим настроем и витиевато плел филигранные комбинации. Мяч как бы прилипал к его "плисецким" ногам. Из 15 забитых мячей - восемь на счету Титова. Нас, музыкантов, выпускали только для того, чтобы дать передышку "грандам". Но и другие команды имели в активе очень неслабых игроков. Среди них были и мастера спорта. Очень сильной считалась "сборная мира" (болельщики). Они объединили сильнейших, и наша победа была добыта с трудом - 4:3. На редкость удачно стоял в воротах капитан Юрий Давыдов.

Надо сказать, в стране сейчас наблюдается настоящий футбольный бум. Я думаю, что и до Челябинска эта "эпидемия" докатится. Надеюсь, наши ветераны и небедненькие личности вызовут на дуэль в столицу Южного Урала победителей. "Старко" хочет посвятить эту игру моему юбилею (12 июня Валерию Ярушину исполнилось 55 лет - прим. ред.). Ждем предложений!

Заканчиваю свои заметки. Конечно, это не отчет о матчах. Просто взгляд музыканта. Возможно, пока материал готовится, что-то круто изменится, хотя вряд ли. "Хлопнуть дверью" - это все, что остается нашей сборной.

Находясь в Португалии, я лишний раз убедился, что у нас прекрасный и умный народ, достойный иметь такую же прекрасную сборную. Если мы хотим, чтобы россиян уважали в мире, надо показывать характер именно на футбольном поле. Потому что для меня и моих земляков эта популярная игра - наша вторая жизнь, второе "я".

Спасибо за внимание. До встречи на конц: простите - на футболе!

Валерий ЯРУШИН, заслуженный артист России, специальный корреспондент "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет