Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске завершился XIV всероссийский фестиваль-конкурс «Гитара в России»

04.12.2014
Институт музыки имени П.И. Чайковского традиционно принимает у себя талантливых гитаристов со всей России, каждый из которых демонстрирует умения в своем жанре и в своей номинации в соответствии с возрастом.

Институт музыки имени П.И. Чайковского традиционно принимает у себя талантливых гитаристов со всей России, каждый из которых демонстрирует умения в своем жанре и в своей номинации в соответствии с возрастом. На открытии фестиваля выступили и члены жюри: Виктор Козлов (председатель жюри и артистический директор «Гитары в России») приятно поразил слушателей своей пьесой «Магия гитары», Екатерина Пушкаренко (Москва) позволила всему залу окунуться в атмосферу романтической гитары, Данис Щербаков (Казань) показал мастерство владения особым стилем «fingerstyle».

Фестиваль проводится с 1991-го раз в 2-3 года, показывая, что искусство игры на гитаре все так же волнует слушателей. В этом году в конкурсе участвовало более 60 юных музыкантов из 8 регионов России (около 20 городов).

— Особенно высокая конкуренция была в младших группах. Но и в остальных было что послушать, — делится Виктор Викторович Козлов. — Жюри единогласно пришло к выводу, что в нашей области — области классической гитары — несомненно есть таланты и будущее этого инструмента в надежный руках. Дети играют очень сложные программы, я в их возрасте так играть не умел.

Конкурс проходил в два тура. На первом нужно было сыграть полифоническое и классическое произведения, на втором — крупная форма и произведение российского композитора современности. Последнее имеет и просветительскую цель в том числе: «Гитара в России» пропагандирует наших талантливых композиторов, демонстрируя красоту их музыкальных произведений.

— У нас остались приятные впечатления от проведенного конкурса, — говорит Виктор Козлов. — Видно, что учителя наработали методику преподавания. Научить не так просто, как кажется, но мы в который раз убедились, что в нашей стране есть сочетание талантливых детей и талантливых преподавателей. А мы расширяем номинации, даем участникам больше возможностей проявить себя.

В первой группе (до 13 лет) первое место заняла Эльвира Шихалева (Курган), во второй (с 13 до 15 лет) — Максим Коцюба (Екатеринбург), в третьей до 18 лет) — Иван Жуков (Челябинск), а в четвертой (старше 18 лет) — Мария Пер (Магнитогорск). Ансамбли оценивались отдельно, и здесь победителями стали трио гитаристов «Класс» из Кургана (младшая возрастая группа) и ансамбль «Виртуозы гитары» (Нижний Новгород) в старшей.

— Я люблю музыку, а особенно свой инструмент — гитару, — рассказывает Виктор Викторович. — Моя гитарная биография началась в 1970 году, когда начал заниматься в музыкальной студии Дворца металлургов. Когда преподаватель спросил, чему бы я хотел научиться, я сказал: «Хочу играть, как «Beatles». На что мой будущий учитель Шариф Мухатдинов ответил: «Хорошо, но вначале потренируйся на классической гитаре».

Впервые в этом году фабрика гитар Altamira (Китай) поддержала конкурс и прислала по одной новой гитаре победителям в каждой из шести номинаций. «Русский гитарный центр» (Москва) поддержал всех участников, челябинская мастерская свечей «Димси» также вручила свои подарки лауреатам конкурса.

Обычно победители, проявившие себя на этом конкурсе, продолжают проявлять себя и на других концертных площадках страны, а также за рубежом.

Дарья Полякова

Комментарии
Комментариев пока нет