Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Пласт-топо

04.12.2014
Самый золотой город Южного Урала - Пласт. Да, золотом не обделена вся срединная полоса области от севера до юга. Да, у нас была (и все еще есть) Золотая долина.

Самый золотой город Южного Урала - Пласт. Да, золотом не обделена вся срединная полоса области от севера до юга. Да, у нас была (и все еще есть) Золотая долина. И золото в окрестностях Карабаша. И «балканское» золото. И золото Синего Шихана. Но те месторождения уже исчерпаны или иссякают, а Пласт забирается все глубже, почти на километр, там отыскивает и оттуда извлекает этот достопочтенный и презренный желтый металл. Поистине золотое дно.

Пласт брал и берет золото тоннами. Можно ли себе представить, допустим, годовую добычу Пласта - две тонны золота? Мы начинаем взвешивать золото граммами и даже миллиграммами, а здесь - две тонны! А сколько драгоценного металла наберется за все годы?

Золото, само по себе, в натуральном виде, - чистые деньги. Валюта. Товар вожделенный всегда, везде и всюду. Это символ богатства.

Признаемся: мы плохо знаем, что такое город Пласт. Как он весом и как значим.

Конечно, золотой телец не достоин поклонения, он способен испортить человеческую сущность, но это другой разговор. Повредить нам может все что угодно, даже и хлеб насущный.

На первый взгляд, Пласт, как топоним, очевиден. Имеется в виду пласт песка, содержащего золото. Геологи обратили внимание на эту особенность - такие пески у Пласта лежат горизонтально, пластами. И не только на малых глубинах. Слово «пласт» было на устах геологов и от них перешло к старателям. Дошло до того, что местность, где располагается современный Пласт, получила обозначение как Большой пласт.

Трудно сказать, сколько лет пластовскому золоту. За ним, небось, приходили еще скифы. А на короткой памяти здесь роют золото уже два столетия. Шутка ли - тысяча жил. На каждой, естественно, кто-то «сидел». Тут рыли, тут жили. Жили наспех, схватить удачу и с ней - туда, откуда прибыл. А прибывали отовсюду. В том числе, надо полагать, из Екатеринбурга. Как бы то ни было, а в первое десятилетие советской власти на месте Пласта история зафиксировала Екатеринбургский сельсовет.

Сочетание несуразное: губернский город и сельский совет. Мало того, существовало село Екатеринбургское, отнесенное к Приисковой волости. Объяснить это можно только тем, что здесь «наследили» екатеринбуржцы, приезжавшие за золотом.

Вроде все ясно: Пласт - от геологического слова «пласт». Но кто именно дал это имя городу, я не знаю. Хорошо бы порыться в бумагах и отыскать этого человека.

Комментарии
Комментариев пока нет