Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем диплом пенсионерке?

19.06.2004

Недавно одна чудачка в возрасте 60 лет получила диплом инженера. Зачем он женщине, которая уже пять лет на пенсии? А Бог его знает!  Для самоутверждения, наверное. Была у нее такая мечта - заветная, трепетная, несбывшаяся. Вот и погналась за ней. Стала студенткой-заочницей в ту пору, когда про мужчин говорят: "Седина в бороду, бес в ребро".

Недавно одна чудачка в возрасте 60 лет получила диплом инженера. Зачем он женщине, которая уже пять лет на пенсии? А Бог его знает! Для самоутверждения, наверное. Была у нее такая мечта - заветная, трепетная, несбывшаяся. Вот и погналась за ней. Стала студенткой-заочницей в ту пору, когда про мужчин говорят: "Седина в бороду, бес в ребро". И своего добилась. Теперь внукам диплом показывает. Другого применения ему уже нет. Может, нас удивить хотела? "Я это сделала! А вам слабо?" Есть в этом стремлении прыгнуть выше себя самого что-то от детского хвастовства. Посмотрите, мол, как я через скакалку прыгаю, а вы так не сможете. А, может быть, этот пример нам дан для вдохновения? Мечтать ведь никому не вредно и никогда не поздно.

Диплом без применения - случай редкий, хотя и не исключительный сегодня. Вот уже несколько лет подряд, как на рынке труда фиксируют отсутствие спроса на экономистов и юристов. Невостребованны они сейчас.

А конкурс в вузах на эти специальности по-прежнему высокий. Разве не парадокс?! Зачем ребятам диплом без трудоустройства? Загадка. Неужели только затем, чтобы свое (читай, родительское) самолюбие потешить?!

А с другой стороны, почему бы и нет? Еще недавно для многих такой диплом был недостижимой мечтой. Мы тогда воспевали человека труда. Может быть, потому и воспевали, чтобы ему необидно было без диплома жить? Сегодня доступность образования - свершившийся факт. За деньги можно получить любой диплом. Даже самый престижный. Вчера таким считался диплом юриста или экономиста. Кто-то успел в трамвай желания запрыгнуть вовремя, а кто-то - нет. Вот и доедет до конечной цели с опозданием. Но все равно молодец! Потому, что прибыл, куда стремился. И нам показал пример того, что в жизни можно всего добиться, если сильно захотеть.

Странным мечтам, между прочим, подвержены не только люди в России. Дания, например, не так давно пережила удивительный бум. Все вдруг стали покупать горные велосипеды. Скажите, пожалуйста, зачем датчанину эта техника, если ему на ней кататься негде?! Ландшафт там неподходящий, равнинный в основном. Но горный велосипед - это здорово. Еще круче, чем диплом юриста. Представляете, как датчанин собой гордился, покупая чудо-технику?! И нежился в грезах о собственной крутизне. Детские мечты? Может быть. Говорят, 11 сентября 2001 года эпоха грез в Европе закончилась.

Жаль. Все-таки мечты - это самое лучшее, что у нас с вами есть. Даже такие странные, как диплом, хранящийся в комоде, и горный велосипед, едущий по равнине.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Комментарии
Комментариев пока нет