Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Придорожный риск

22.06.2004
В ходе рейда по уфимскому тракту госсанэпиднадзор прикрыл более двух десятков магазинов, кафе и закусочных

Доводилось ли вам ехать по автотрассе федерального значения в сторону Башкортостана? Если не приходилось, можно только позавидовать. Вы не вкушали придорожных беляшей, не останавливались у близких к дороге кустиков, не испытывали "удовольствия" от полета бутылки или мешка с мусором из проходящей мимо машины. С этим сталкиваются только путешественники, дачники и просто деловые люди, вынужденные передвигаться по очень оживленной, особенно летом, федеральной автодороге.

Столичная магистраль
"На протяжении всей трассы от Челябинска до границы с республикой Башкортостан состояние прилегающих территорий ужасное. Замусорены остановочные площадки и обочины дороги.

В ходе рейда по уфимскому тракту госсанэпиднадзор прикрыл более двух десятков магазинов, кафе и закусочных

Доводилось ли вам ехать по автотрассе федерального значения в сторону Башкортостана? Если не приходилось, можно только позавидовать. Вы не вкушали придорожных беляшей, не останавливались у близких к дороге кустиков, не испытывали "удовольствия" от полета бутылки или мешка с мусором из проходящей мимо машины. С этим сталкиваются только путешественники, дачники и просто деловые люди, вынужденные передвигаться по очень оживленной, особенно летом, федеральной автодороге.

Столичная магистраль

"На протяжении всей трассы от Челябинска до границы с республикой Башкортостан состояние прилегающих территорий ужасное. Замусорены остановочные площадки и обочины дороги. Нет туалетов, а те, что остались от прежних времен, вызывают отвращение и не поддаются описанию", - поделились впечатлениями санитарные врачи после рейда. Кафе, закусочные, шашлычные, магазинчики и рынки живут по своим законам, не оглядываясь на санитарные правила и нормы. Из проверенных в ходе рейда 100 объектов придорожного сервиса приостановлена деятельность 22. Формулировка: "За грубейшие нарушения санитарного законодательства".

По словам первого заместителя главного госсанврача области Марины Краюшкиной, спектр нарушений весьма широк: от работы "вдикую", без санитарно-эпидемиологического разрешения (такие нарушения зарегистрированы в Ашинском районе), до гипертрофированной "экономности" (буфетчики в златоустовском кафе "Уреньга" кормили посетителей из многократно использованной одноразовой посуды), отсутствия проточной воды для мытья, дезинфекционных средств (кафе "Ямщик" и "Родник" в Саткинском районе, кафе "Фортуна" в Катав-Ивановском районе). А известное кафе-мотель "Экспресс" неподалеку от Челябинска, как выяснилось, обслуживает шеф-повар, никогда не слышавший о гигиеническом обучении, курс которого работники общепита обязаны проходить ежегодно. Его коллега из кафе "Чернолесье" в Ашинском районе вообще не имеет поварского образования. Женщина пришла в придорожный общепит от станка. До этого трудилась на заводе.

Об Ашинском районе - отдельный разговор. За многочисленные нарушения и дикое ведение бизнеса санврачи задолго до нынешнего рейда вынесли предписание о закрытии около 30 учреждений придорожного сервиса. Однако, несмотря на постановления, штрафы и передачу дел в прокуратуру, они продолжают работать, мало заботясь об устранении нарушений. Придорожный бизнес кормит не только путешественников, но и местных. И кормит, судя по всему, неплохо.

Глазами обывателей

...В придорожном кафе на выезде из Челябинска (ЧП Азаркевич) тихо. В железном ангаре теплится дымком шашлычный мангал. Парковка пустая. Посетителей нет. Утро. В заведении - одетый в белый халат шашлычник да заехавший по делам брат хозяина Борис Азаркевич. О последнем рейде санитарных врачей он ничего не знает. Никаких предписаний о приостановке работы не поступало. В ведении семейной фирмы девять придорожных кафе, и везде (тьфу-тьфу-тьфу) порядок.

-- Я и графика-то посещений контролеров не знаю, - признается Борис Васильевич. - В каждом кафе свой директор. Знаю, что проверяют, но претензий в последнее время вроде не было.

В покрытом белой краской здании кафешки действительно чистенько. На входе оборудован умывальник с несколькими раковинами и зеркалами. Сервис и запахи из кухни более чем удовлетворительные. Хочется заказать пива и шашлычка. Останавливают результаты рейда и байки дальнобойщиков о хорошо приготовленной собачатине. Однако мясцо, вынесенное согласившимся попозировать шашлычником, наросло явно не на собаке и даже вызывает у корреспондентов, позавтракавших чашкой кофе, рефлекс Павлова.

В кафе "Экспресс", неподалеку от Саргазов, заслужившем нарекания санитарных врачей, корреспонденты "Челябинского рабочего" появляются в 11 часов утра. В уютном и большом зале двухэтажного здания - пара заезжих посетителей. Наплыв дальнобойщиков и возвращающихся с отдыха горожан ожидается во второй половине дня. В установленном на возвышении телевизоре - панорама придорожной парковки, чтобы водители могли спокойно подкреплять силы, не беспокоясь о сохранности машин. Девушки в нарядной униформе снуют за стенкой и прилавком. Через проемы в стене видно специально оборудованное помещение для мытья посуды, столы для нарезки салатов и прочее. То обстоятельство, что пища готовится почти на виду у посетителей, внушает доверие. Однако смущает, что в холодильной витрине салаты и жареная рыба соседствуют с пивом, вином и газировкой. Если учесть, что перед тем как попасть в кафе, пластиковые и стеклянные бутылки тряслись в кузовах и багажниках, - не лучшее соседство для готовой пищи. Директор "Экспресса" Олег Алакин и его хозяйка Любовь Семененко сообщают, что претензии у санврачей к кафе были незначительные: отсутствие спецодежды у персонала, неправильное соседство продуктов и некоторые "несанкционированные" блюда. Устранили их в течение отведенной для этого недели, после чего из санэпиднадзора Сосновского района прибыла повторная комиссия. Все проверила, работать разрешила. "Экспресс" вместе с кафе "У березы" добровольно прошли государственную сертификацию. Однако визитов контролеров здесь боятся. На вопрос, а много ли посетителей, отшучиваются: "Напишете - много, жди новую проверку".

К визитам санитарной службы привыкли. Ежемесячно сдают "смывы", "сливы" и образцы готовой продукции. Поэтому всерьез говорят о политическом характере последнего рейда: дескать, распоряжение дал сам губернатор П. Сумин. Трасса-то московская.

В районе Златоуста наиболее известны три придорожных кафе - "У Светланы", "Уреньга", "Вояж". И все они не понравились врачам. На первый взгляд, сервис, предлагаемый водителям и путешественникам этими заведениями, вполне удовлетворительный, хотя и без шика. Бывали жалобы на грязь и мусор, однако в момент посещения неухоженность в глаза не бросается. В сырую погоду, частую для этих мест, многие с удовольствием останавливаются здесь перекусить и отдохнуть. Вместе с обслуживающим персоналом заходим в кухонные помещения. Вроде ничего не настораживает, за исключением одежды на официантах в кафе "Уреньга", не соответствующей общепринятым и, наверное, санитарным нормам. Зато приятны изящные столики, есть бар.

В кафе "У Светланы" девушки-работницы одеты по форме. Интересуемся у обедающего водителя-дальнобойщика мнением о заведении. "Все хорошо, - сообщает он. - Пища качественная, цены приемлемые. Немного тесновато, но когда немноголюдно, как сегодня, дискомфорта никакого, в чем-то даже по-домашнему". В жару посетители предпочитают обедать и отдыхать в примыкающем летнем кафе. Здесь куда просторнее.

Взгляд журналиста, понятное дело, поверхностен. А что говорят специалисты? Представитель городского управления регулирования потребительского рынка Олег Борисов: "В деятельности названных кафе были нарушения санитарных правил, но владельцы вняли замечаниям". На сегодняшний день не имеет больших претензий к ним и главный санитарный врач города Виктор Гусев: "Упущения были в хранении продуктов, содержании посуды и другие. По постановлению главного санитарного врача области приняты меры, возымевшие эффект. Так что о закрытии этих кафе речи нет". А вот владелица кафе "Вояж" замечаний не признала, приехала в центр санэпиднадзора и пыталась убедить его сотрудников в предвзятом подходе. Насколько законопослушны златоустовские владельцы придорожных кафе, местные контролирующие службы проверят еще не раз.

Сытый голодному не товарищ

Качество предлагаемой придорожными кафе пищи корреспонденты "Челябинского рабочего" на себе проверять не стали. Предпочли пообедать в редакционной столовой. Ведь голодному понравится любое блюдо. А недавно визит в придорожное кафе стоил нашему фотокорреспонденту бессонной ночи. Через два часа после легкого "перекуса" появились дискомфорт в желудке, тошнота и рвота, подскочила температура. Врачи говорят, что, "заглушив" этот процесс с помощью таблеток, пострадавший рискует получить хронический колит или энтерит, по меньшей мере - дисбактериоз, с которыми придется воевать чуть не всю оставшуюся жизнь. А потому их "повышенное внимание и рвение" к учреждениям придорожного сервиса только поддерживаем. Кстати, не так давно главный санитарный врач области Александр Гаврилов подписал специальное постановление "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на автодорогах федерального значения". Помочь наведению "европейского" порядка призвано и недавно образованное главное управление федеральных дорог. Однако дойдет ли когда-нибудь контроль до магистралей местного значения?

Что вас должно насторожить в придорожном кафе?

n Банальная грязь и антисанитария, неопрятный вид поваров и буфетчиц.

n Не вывешен для всеобщего обозрения основной документ, разрешающий работу, - санитарно-эпидемиологическое заключение.

n Нет крана для мытья рук - отсутствует проточная вода.

n Скоропортящиеся продукты (масложировые, молочные, мясные, рыбные) предлагаются при отсутствии охлаждающих витрин.

n Отпускаются на одних весах и находятся по соседству сырая и готовая к употреблению продукция.

n Вопреки запрету, продаются кремово-кондитерские изделия.

n В кафе отказываются показать утвержденный ассортиментный перечень (приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению). В этом случае просто откажитесь от покупки салатов - в летний период это самый опасный в эпидемиологическом отношении продукт.

Материал подготовили: Людмила ПАВЛОВА, Михаил ПИНКУС, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет