Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Каждому контрацептиву - свою женщину"

22.06.2004
Эффективность любого метода можно свести к нулю, если неправильно им пользоваться

Готовясь к беседе с заведующей челябинским центром планирования семьи Людмилой Окраинской, я зашла в Интернет. При встрече продемонстрировала свои "познания" о том, какими способами можно избежать нежелательной беременности. И не ожидала, какой поток невежества, написанный якобы от лица ведущих гинекологов и фирм-производителей, таит в себе мировая паутина:

- Людмила Николаевна, неужели есть еще люди, которые не знают о контрацепции?
- О существовании контрацепции знают все, но нас удивляет другое - легкое отношение к аборту. Мы проводили анкетирование женщин, пришедших на аборт, спрашивали, почему они на это идут. И знаете, что ответила одна из них? "Да я лучше сделаю аборт, чем буду принимать какие-то таблетки! Моя подружка делала аборт - и ничего".

Эффективность любого метода можно свести к нулю, если неправильно им пользоваться

Готовясь к беседе с заведующей челябинским центром планирования семьи Людмилой Окраинской, я зашла в Интернет. При встрече продемонстрировала свои "познания" о том, какими способами можно избежать нежелательной беременности. И не ожидала, какой поток невежества, написанный якобы от лица ведущих гинекологов и фирм-производителей, таит в себе мировая паутина:

-- Людмила Николаевна, неужели есть еще люди, которые не знают о контрацепции?

-- О существовании контрацепции знают все, но нас удивляет другое - легкое отношение к аборту. Мы проводили анкетирование женщин, пришедших на аборт, спрашивали, почему они на это идут. И знаете, что ответила одна из них? "Да я лучше сделаю аборт, чем буду принимать какие-то таблетки! Моя подружка делала аборт - и ничего". Еще более удивительно отношение мужчин. Некоторых из них совершенно не волнует, каким путем их партнерша избежит беременности. А если она наступит, предоставляют женщине самой решать, прерывать ее или нет. Ко мне пришла одна такая пациентка, вся в слезах. Говорит: "Я назло ему сделаю аборт!" Но зло она приносит не ему, а себе. Осложнений после аборта немного, он опасен отдаленными последствиями. Представьте: вы настроились бежать километр, и вдруг вас останавливают на 100 метрах. Так же и организм. Прерывание беременности - это катастрофа! В 20-30 процентах случаев следствием могут быть воспалительные заболевания, которые часто переходят в хронические. Нарушения менструального цикла, в том числе нарушение овуляции, может возникнуть у 20-30 процентов женщин. 15-20 процентов после первого аборта не будут иметь детей. Так что аборт - это очень серьезно.

Кроме того, мы часто сталкиваемся не только с нежеланием, но и незнанием, как применять то или иное средство. Например, банальный презерватив:

-- Чего уж тут не знать! Но эффективность презерватива довольно низка: в Интернете приводится цифра 88%.

-- Эффективность любого средства можно свести к нулю, если им неправильно пользоваться, не соблюдать в точности все, что сказал на приеме врач. И с презервативом не все так просто. Его нужно обязательно покупать в аптеке, а не в захудалом киоске. Если он был на витрине, на свету, то не годен к применению. Нужно, чтобы он был латексный, со смазкой. Обязательно должен стоять срок годности и проверена целостность упаковки. Допустим, все это соблюдено. Как пользоваться презервативом, должны обязательно знать и мужчина, и женщина. Правильно и вовремя надеть его и вовремя снять. Вот тогда эффективность будет 100-процентной.

Главное - правильно подобрать контрацептив. Ни в коем случае не идти в аптеку, не проконсультировавшись с врачом! Есть масса заболеваний, при которых КОКи (оральные контрацептивы) принимать нельзя - варикозное расширение сосудов, тромбофлебит, заболевания печени, почек, крови и некоторые другие. Здесь нужно иное средство. Сейчас говорят: "Каждая женщина найдет свой контрацептив, и каждый контрацептив найдет свою женщину". Хорошо, что появились специальные таблетки для курящих женщин - раньше они были им вообще противопоказаны. Существуют барьерные методы контрацепции - пасты, шарики. Они действуют на уровне влагалища - разрушают сперматозоиды или меняют влагалищную среду. Их великое множество. Хорошее средство - внутриматочные спирали, но опять же у них есть своя группа потребителей: рожавшие женщины, которые живут половой жизнью с постоянным партнером.

-- Говорят, что хуже спирали только аборт.

-- Нужно знать, что воспалительные заболевания являются противопоказанием для введения спирали, так же, как и инфекции, нарушения менструального цикла. И опять же мы возвращаемся к правильному применению. При спирали противопоказано количество партнеров больше одного! С каждым новым партнером у женщины происходит изменение микрофлоры влагалища, которое также приводит к развитию воспаления.

Спиралей очень много, они разной формы, есть такие, которые содержат медикамент и обладают лечебным свойством. Они даже показаны женщинам с определенными заболеваниями, такими, как миома матки.

-- Что-нибудь новенькое появилось на рынке контрацепции?

-- Очень скоро в челябинские аптеки поступит гормонсодержащее вагинальное кольцо. Доза гормона в нем минимальна. Кроме того, оно действуют не на весь организм, а только во влагалище. Значит, мы можем рекомендовать препарат практически всем женщинам, ничего не опасаясь. Тоненькое пластиковое колечко ставится во влагалище, женщина его сама вводит. Ни она, ни партнер его не почувствуют. Через 21 день она его убирает, делает 7-дневный перерыв, в это время происходит менструальное кровотечение. Потом ставится второе. Такое кольцо будет стоить около 500 рублей.

-- Дороговато, если покупать каждый месяц.

-- Меня поразила одна мама. Она ко мне пришла со своей дочкой 17 лет, которую одна воспитывает. Дочь встречается со студентом, они собираются пожениться, когда девушка закончит школу. Просят посоветовать, какой выбрать контрацептив. Я маме называю, учитывая ее материальное положение, недорогой препарат. А она говорит: "Нет, Людмила Николаевна, вы назначьте моей Марине самое хорошее средство. Я ей буду покупать то, что лучше всего, независимо от цены". Мы часто вынуждены "заглядывать в карман" своим пациентам, а среди них есть такие, кто понимает, что на здоровье экономить нельзя.

-- Вы назвали столько средств, но все они, за исключением презерватива, не спасают от ВИЧ-инфекции. В наше время от нее не застрахован ни один человек. И что же, со всех спрашивать результаты анализов?

-- В первое время действительно можно воздержаться от подобных разговоров и использовать презерватив. Если вы решили продолжать отношения и хотите перейти на другое средство, почему бы и не поговорить?

-- Вас обвиняют в том, что вы на своих лекциях учите подростков, как сексом правильно заниматься.

-- Раньше когда девочка беременела, нам звонил директор школы и просил прочитать лекцию. Я считаю, это неправильно. Занятия должны быть системными. Десять лет назад мы вместе с центром медицинской профилактики организовали медико-образовательный центр. А совсем недавно открыли в своем центре "Школу взросления". Именно "взросления", а не "полового воспитания", потому что мы не о сексе там разговариваем, а о жизни. Об отношениях между людьми. Сидят у нас как-то девочки кружком из профтехучилища. Говорят: "Нам 16 лет, мы все ведем половую жизнь, а Наташка и Маринка - нет. Разве это нормально?" Наташка и Маринка чувствуют себя в этой компании как белые вороны. Мы им объясняем: глупости все это, половую жизнь можно начать и в 20, и в 25 лет. Три часа с ребятами разговаривает психолог. А они выходят и говорят: мало, хотелось бы еще! По желанию с мальчиками занимается андролог, с девочками гинеколог. Считается, что современные дети знают о сексе больше своих родителей. На самом деле это иллюзия. Они могут презервативы кидать на голову прохожим, но не знать, как их правильно надеть.

И неправда, что мы провоцируем их на половые отношения - это говорят неспециалисты. Разговор никогда не подтолкнет подростка к сексу, напротив, он даст выход его скрытой сексуальной энергии.

Беседовала Олеся ГОРЮК

Челябинский центр планирования семьи:

улица Пети Калмыкова, 19б.

Телефоны предварительной записи на прием: 21-05-33, 21-09-57 (андролог), 21-08-74.

Комментарии
Комментариев пока нет