Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Матросовцы нашего края

11.12.2014
«Челябинский рабочий» предлагает увековечить имена воинов-южноуральцев, закрывших телами амбразуры вражеских огневых точек.

«Челябинский рабочий» предлагает увековечить имена воинов-южноуральцев, закрывших телами амбразуры вражеских огневых точек.

Эту идею принес в редакцию озерчанин Николай Дындыкин. Бывший инженер ПО «Маяк» и мастер спорта по тяжелой атлетике на пенсии начал писать, он автор книг «Солдатские рассказы» и «Солдатские истории». В них собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Чем дальше уходит в прошлое война, тем ценнее свидетельства ее участников. Уральская телекомпания «Ермак» снимает о Дындыкине и его героях многосерийный фильм. А Николай Николаевич увлеченно работает над новой книгой - о солдатах, закрывших своими телами вражеские доты и дзоты.

- Нынешние школьники не знают, кто такой Александр Матросов! - изумляется Николай Николаевич. - Наш долг - рассказать новому поколению об этом герое и воинах, повторивших его подвиг.

За Вторую мировую войну был совершен 421 такой подвиг. Дындыкин описал уже 400 историй, нашел фотографии 252 героев (возможно, это самая большая фототека в России). Труд близится к завершению. К 70-летию Победы поисковик планирует издать главную книгу своей жизни.

— Николай Николаевич, вы пишите не только о героях Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.

— Да. 420 подвигов совершили наши бойцы и один - американец. Это рядовой 148-го пехотного полка Национальной гвардии США Роджер Янг, погибший 31 июля 1943 года во время боев за остров Новая Джоржия в районе Гуадалканала. В Америке он был капралом, командовал отделением. Но перед отправкой на фронт подал рапорт, в котором написал, что имеет ограничение по здоровью (носил очки), поэтому не может полноценно руководить солдатами. Роджер попросил считать его рядовым. В атаке на японские позиции он закрыл телом пулемет. Это единственный случай в иностранных армиях.

Естественно, что южноуралец Дындыкин начал выделять бойцов-матросовцев, которые призывались в Красную армию военкоматами Челябинской области. Таких героев шесть - Валентин Белобородов, Миннигали Губайдуллин, Якоб Кундер, Григорий Овчинников, Степан Кочнев и Николай Сосновский.

Валентин Белобородов

Валентин Белобородов родился 16 января 1925 года в селе Скориново Каслинского района. В 1933-м семья Белобородовых переехала в Верхний Уфалей на строительство Уфалейского никелевого завода. 9 февраля 1943 года его призвали в Красную армию и направили в Первое Ленинградское пехотное училище. С 9 апреля 1944 года молодой лейтенант на фронте, в должности командира взвода разведки 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Свой подвиг Валентин Белобородов совершил в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. 23 августа у села Макарешты Унченского района Молдавской ССР в одной из атак взвод лейтенанта Белобородова залег под огнем пулемета вражеского дзота. Тогда коммунист Белобородов, следуя офицерскому долгу и спасая бойцов, закрыл своим телом огнедышащую амбразуру.

Валентин Андреевич похоронен у въезда в село. На могиле установлен обелиск. Средства на него собирали всем миром, помогали и студенты Кишиневского университета. В Верхнем Уфалее установлена памятная доска на здании управления ОАО «Уфалейникель», в сквере его имени на улице Ильича установлен знак. Информация о Валентине Андреевиче Белобородове хранится в местном краеведческом музее. Герой награжден орденом Отечественной войны II степени.

Миннигали Губайдуллин

Миннигали Губайдуллин родился 8 марта 1923 года в селе Уршакбашкаррамалы Миякинского района Башкирии в крестьянской семье. В июле 1939 приехал в Ашу и стал работать в доменном цехе металлургического завода. В 1940 году поступил в Бакинский нефтяной техникум, в 1941-м призван в Красную армию. По ускоренной программе окончил Буйнакское пехотное училище. Был гвардии лейтенантом, командиром пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армия 3-го Украинского фронта.

8 марта 1944 года командир взвода лейтенант Миннигали Губайдуллин получил приказ подавить огневую точку на одном из курганов у села Дудчаны Нововоронцовского района Херсонской области. В ходе штурма тяжело раненный офицер закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен на кургане у села Дудчаны.

3 июня гвардии 1944 года Миннигали Губайдуллину присвоено звание Героя Советского Союза. В селах Дудчаны, Киргиз-Мияки Миякинского района и в Уфе установлены памятники Миннигали Хабибулловичу. В родном селе герою установлен бюст. Его именем названы улицы в городах Херсоне, Бериславе, Уфе, в селах Нововоронцовке и Дудчаны, а также лицей № 94 в Уфе. В столице Башкортостана возле мемориала, посвященного подвигам Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, горит вечный огонь. Писатель Яныбай Хамматович увековечил подвиг Миннигали Губайдуллина в романе «День Рождения»

Cтепан Кочнев

Степан Кочнев родился 23 октября 1910 года в селе Борисове Муромского района Владимирской области. Окончил Владимирский промышленно-экономический техникум. В 1937-м переехал в Челябинск, работал в военторге заместителем главного бухгалтера и главным бухгалтером.

В октябре 1942 года Степан Иванович призван в Красную армию Ленинским военкоматом Челябинска. Учился на ускоренных курсах младших лейтенантов в Кыштыме. 31 декабря 1943 года 2-й батальон 66-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии 10-го гвардейского корпуса 28-й армии 4-го Украинского фронта вел бой за высоту 11,9 вблизи села Большая Лепетиха (ныне - Горностаевский район Херсонской области). В ходе атаки взвод был остановлен огнем из дзота. Тогда Степан Кочнев, находившийся ближе всех к огневой точке, пополз вперед и метнул в амбразуру гранату, которая не разорвалась. Уже раненый, он поднялся и закрыл телом амбразуру.

Младший лейтенант Степан Кочнев представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Но в итоге ему дали орден Отечественной войны 2-й степени.

Степан Иванович Кочнев остался жив. Утром 1 января 1944 года его, тяжело раненного в плечо и потерявшего сознание, обнаружили над амбразурой дзота немецкие солдаты и взяли в плен. 24 апреля 1945 года в местечке Кляусдофер героя освободили из плена части Красной армии. До 1966 года Степан Кочнев жил в Челябинске. Работал главным бухгалтером в УРС Кировского завода и других организациях.

Якоб Кундер

Якоб Кундер родился 7 августа 1921 года на хуторе Ляянсмаа в Эстонии. В раннем детстве остался без матери. В 1940-м вступил в комсомол, стал работать участковым в Пярнуском районном отделе милиции. Был ранен. В начале войны эвакуировался в Челябинскую область. В 1942 году добровольцем, через Варненский военкомат ушел в Красную армию. Стал командиром отделения в состав национальной эстонской 7-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Камышлове. С 30 апреля 1943 года Якоб Кундер - командир взвода.

В боях с курляндской группировкой противника 7-я стрелковая дивизия наступала в районе города Салдус. 17 марта 1945 года перед 1-й стрелковой ротой была поставлена задача - овладеть общежитием и железнодорожной станцией Блидене. Взвод пошел в атаку на правом фланге роты. Продвижению бойцов мешал фланкирующий пулеметный огонь из дзота. Якоб Кундер перебежками добрался до огневой точки и бросил две гранаты, но пулемет продолжал стрелять. Тогда командир начал палить в амбразуру из пистолета, но был тяжело ранен. Собрав последние силы, он ползком подобрался к амбразуре и закрыл ее своим телом.

Якоб Мартинович Кундер похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене. 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. На месте подвига в виде памятника был восстановлен дзот, а на здании отделения внутренних дел города Хаапсалу установлена мемориальная доска. Имя героя присвоено школе, в которой учился Якоб Кундер, еще более 10 школам Эстонской ССР и судну Министерства морского флота СССР. В музее Варненского района есть стенд, посвященный герою.

Григорий Овчинников

Григорий Овчинников родился 18 апреля 1896 года в селе Осиновка ныне Бирского района Башкирии в крестьянской семье. В 1913 года - 1915 годах работал в кустарной мастерской подручным слесаря, затем подручным полировщика на Златоустовском металлургическом заводе.

В ноябре 1941 года Григория Овчинникова призвали в Красную армию. В феврале 1942 года его направили в 81-ю бригаду морской пехоты. 25 июля 1943 года в бою за высоту 352.1, расположенную северо-восточнее Новороссийска, Григорий Овчинников заменил погибшего командира взвода и повел бойцов в атаку. У самой вершины высоты наступавшее подразделение попало под пулеметный огонь из дзота противника. В критический момент боя Овчинников своим телом закрыл амбразуру дзота.

16 мая 1944 года Григорию Семеновичу Овчинникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Бирске, а в селе Осиновка 25 июля 1986 года открыт памятник. Именем Григория Овчинникова назван грузовой теплоход и пассажирский теплоход типа «Звездный», курсирующий через Севастопольскую бухту по маршруту «Набережная Корнилова - Радиогорка». Похоронен герой на месте подвига, на высоте 352.1.

Николай Сосновский

Памятник Николаю Сосновскому

Николай Сосновский родился в 1922 году. Призван в Красную армию одним из военкоматов Челябинска. Служил в 312-м стрелковом полку, который входил в состав 26-й Краснознаменной дивизии. 24 сентября 1941 года она приняла первый бой в составе 1-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно - Каменная Гора. Ей противостояла известная немецкая дивизия СС «Мертвая голова». Когда продвижение наших бойцов было остановлено пулеметным огнем, рядовой Николай Сосновский вырвался вперед, бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Он был третьим среди повторивших подвиг Матросова.

6 ноября 1947 года Николай Данилович Сосновский награжден орденом Ленина (посмертно). В 2011 году в районе подвига силами поисковиков отряда «Демянск» создан мемориальный комплекс. В центре композиции - фигура красноармейца, бросающегося на амбразуру вражеского дзота. Прототипом этого бойца - Николай Сосновский. В городе Демянске есть улица, названная в его честь.

Увековечим их память!

В русском языке словосочетание «подвиг Матросова» стало устойчивым. Оно отражает пик душевного порыва человека, высочайший акт самопожертвования. Среди матросовцев люди более 20 национальностей, православные, мусульмане, иудеи, атеисты, коммунисты, комсомольцы и беспартийные. 158 воинов стали Героями Советского Союза. Более 200 получили боевые ордена, некоторые из них - спустя десятилетия после войны. Около 30 солдат... не награждены. Основной причиной, по которой не присваивалось звание Героя, было то, что товарищи не смогли до конца выполнить боевую задачу, выбить противника с атакуемых позиций.

В Челябинской области память о бойцах, повторивших подвиг Александра Матросова, практически не закреплена. Только в Верхнем Уфалее есть сквер имени Белобородова. Сейчас в Челябинске и других городах и районах региона активно ведется жилищное строительство, сдаются в эксплуатацию микрорайоны. Почему бы не назвать новые улицы именами героев-матросовцев, родившихся и живших на Южном Урале? К 70-летнему юбилею Великой Победы это будет очень кстати. «Челябинский рабочий» обращается к региональным и муниципальным органам власти с предложением присвоить не только улицам, но и школам, другим объектам имена Валентина Белобородова, Миннигали Губайдуллина, Якоба Кундера, Григория Овчинникова, Степана Кочнева и Николая Сосновского.

Комментарии
Комментариев пока нет