Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Срок за SMS-хулиганство

23.06.2004
В Челябинске впервые в России вынесен приговор спамеру

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Что такое спам, или несанкционированная электронная рассылка, сегодня знает каждый пользователь Интернета, имеющий свой электронный почтовый ящик. За день, в зависимости от защиты, установленной в компьютере или на сетевом сервере, в почту может просочиться до нескольких тысяч рекламных сообщений о чудодейственных препаратах для похудания, вечно горящих фонариках и прочем виртуальном товаре. Ни одного организатора таких рассылок к уголовной ответственности до сих пор не привлекли.

В Челябинске создан судебный прецедент всероссийского масштаба. 21 июня вошел в силу приговор студенту ЮУрГУ Дмитрию А.

В Челябинске впервые в России вынесен приговор спамеру

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Что такое спам, или несанкционированная электронная рассылка, сегодня знает каждый пользователь Интернета, имеющий свой электронный почтовый ящик. За день, в зависимости от защиты, установленной в компьютере или на сетевом сервере, в почту может просочиться до нескольких тысяч рекламных сообщений о чудодейственных препаратах для похудания, вечно горящих фонариках и прочем виртуальном товаре. Ни одного организатора таких рассылок к уголовной ответственности до сих пор не привлекли.

В Челябинске создан судебный прецедент всероссийского масштаба. 21 июня вошел в силу приговор студенту ЮУрГУ Дмитрию А. (фамилию преступника в виду его молодости и полного раскаяния в содеянном мы не называем - ред.). Юный компьютерный гений осужден на один год лишения свободы с отсрочкой приговора на год и штраф в размере трех тысяч рублей за несанкционированную рассылку сообщений абонентам сотовой сети "Уральский Джи Эс Эм" (компания "Мегафон"). В вину челябинскому спамеру вменили и материальный ущерб от перегрузки оборудования сети оператора связи. Шквал SMS-сообщений негативно отразился на предоставлении этого вида услуг мобильной связи.

Учитывая неординарный характер преступления, суд Тракторозаводского района Челябинска рассмотрел дело при закрытых дверях, в особом порядке и признал подсудимого виновным в "создании компьютерных программ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию и копированию информации ЭВМ". Другими словами - в несанкционированной рассылке данных с одного электронного устройства на другие, или спаме. Прокомментировать свое решение в суде Тракторозаводского района "Челябинскому рабочему" отказались. Назвали подсудимого плохим шутником. Свою вину он полностью признал.

С одной стороны, челябинскому хакеру сильно не повезло. Его случай первый, когда "дело о спаме" доведено до суда и закончилось приговором. С другой - очень даже повезло. По статье 273 УК РФ, в зависимости от тяжести последствий подобные преступления могут наказываться штрафом до пяти тысяч рублей и лишением свободы на срок до семи лет.

В чем же преступление челябинского хакера? В приговоре отмечаются его "знания в области информационных технологий, навыки обработки информации и пользования компьютерной техникой, опыт работы в глобальной компьютерной сети Интернет и владение языком программирования Perl". Необходимые знания студент, вероятно, почерпнул в вузе. В прошлом году он решил применить их на практике и написал программу sendsms.pl, позволяющую отсылать тысячи SMS-сообщений с официального сайта оператора мобильной связи. То есть использовать существующий в Интернете сайт компании не для отправки единичных SMS-сообщений на телефонные номера друзей и знакомых, а для массовой рассылки спама как можно большему числу пользователей телефонной сети. Как следует из приговора, 23 мая прошлого года, запустив свою программу через санкт-петербургский сервер, Дмитрий А. за два с лишним часа направил SMS-сообщения 11261 абоненту челябинской сети "Мегафон". На следующий день его программа за 14 минут осчастливила посланиями еще 3887 человек. Послания, а лучше сказать - "посылания", носили откровенно оскорбительный характер и отправлялись владельцам сотовых телефонов по ночам. Как стало известно "Челябинскому рабочему", досталось от программиста и "Мегафону". Название компании студент переиначил на нецензурный лад.

По оценкам специалистов, спамы в виде SMS-сообщений на сотовые телефоны не редкость. Иногда их применяют для рассылки коммерческой информации либо "агиток" в горячее предвыборное время. Однако ночные шутки челябинского студента пользователей и руководство "Мегафона" рассердили.

Расследованием ЧП занялись служба безопасности компании и спецотдел "К" (борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий) ГУВД области, который обеспечил оперативное сопровождение расследования. Как сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД области Игорь Бузуев, в деле с самого начала было немало сложностей. Однако сотрудники созданного четыре года назад спецподразделения "К" не только смогли установить преступника, но и полностью изобличили его вещественными доказательствами, чего не удавалось сделать их менее удачливым коллегам в других регионах.

В адрес начальника ГУВД области Павла Григорьева и сотрудников подразделения "К" даже поступило благодарственное письмо из комиссии РФ по делам Юнеско. В нем заместитель председателя Комитета по программам Юнеско А. Демидов и координатор проекта "АнтиСпам" Е. Альтовский благодарят челябинских милиционеров за созданный в правоохранительной и судебной сфере прецедент, который поможет в дальнейшем защищать общество от негативного воздействия спамеров.

По данным национальной антиспамеровской коалиции России, в настоящее время количество посланий спамеров составляет до 70 процентов всего объема электронной почты в мире - это 20 миллиардов писем ежедневно. По некоторым оценкам, ущерб от действий спамеров в мире в прошлом году достиг восьми миллиардов, в России - 200-250 миллионов долларов. Обвинительные приговоры спамерам за рубежом выносятся не только за несанкционированную рассылку информации, но и за незаконное использование персональной информации (электронных адресов), за мошенничество и т.п.

Комментарии
Комментариев пока нет