Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ростехинвентаризация" консультирует

23.06.2004

Я собираюсь покупать квартиру и хотела бы знать, как обезопасить себя при составлении договора купли-продажи. Обязательно ли оформлять договор у нотариуса?
А.М. Гусева

С введением 31 января 1998 г. в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимость сделки купли-продажи и мены гражданами жилых помещений, для которых ранее требовалось обязательное нотариальное удостоверение, могут быть заключены в простой письменной форме (в виде одного документа, подписанного сторонами).

Я собираюсь покупать квартиру и хотела бы знать, как обезопасить себя при составлении договора купли-продажи. Обязательно ли оформлять договор у нотариуса?

А.М. Гусева

С введением 31 января 1998 г. в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимость сделки купли-продажи и мены гражданами жилых помещений, для которых ранее требовалось обязательное нотариальное удостоверение, могут быть заключены в простой письменной форме (в виде одного документа, подписанного сторонами).

В договоре купли-продажи должны быть четко указаны стороны сделки и существенные условия, установленные законом для купли-продажи недвижимости.

Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, место проживания физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование для юридических лиц. Рекомендуется также указывать дату рождения и реквизиты документов, устанавливающих личность (например, паспортные данные).

В договоре должен быть точный адрес квартиры, площадь, технические характеристики, позволяющие однозначно определить предмет договора.

Цена договора определяется в рублях (допускается указание цены на единицу площади, тогда цена договора определяется исходя из площади квартиры). Допустимо определение цены договора в рублевом эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте или условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ). В таком случае цена договора в рублях устанавливается по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа. Не следует путать цену договора с инвентаризационной оценкой недвижимости, которую устанавливает организация технической инвентаризации. Инвентаризационная оценка не является существенным условием договора, она необходима для целей налогообложения, а цена недвижимости устанавливается соглашением сторон и может быть как выше, так и ниже оценки БТИ.

В договоре купли-продажи квартиры должен быть перечень проживающих лиц и их прав пользования после приобретения жилого помещения покупателем, либо положение об отсутствии таких лиц. Часто в договорах встречаются положения, что лица, проживающие в данном жилом помещении, обязуются выписаться к определенной дате. Здесь следует иметь в виду, что если указанные лица, не являющиеся собственниками жилья, не подписывают договор купли-продажи, то и никаких обязанностей по выписке из квартиры у них не возникает. Более того, пункт 2 ст. 292 ГК РФ гласит, что члены семьи собственника сохраняют право пользования даже в случае перехода права на жилье другому собственнику. Если покупатель подписал договор на таких условиях (купил квартиру вместе с жильцами), а жильцы не выписываются, то требовать этого от продавца он не может, поскольку сам подписал договор на этих условиях (пункт 1 ст. 460 ГК РФ).

При продаже недвижимого имущества в кредит с рассрочкой платежа должны быть указаны порядок, сроки и размеры платежей.

Все перечисленные условия являются существенными, без них договор не считается заключенным и государственной регистрации не подлежит.

Помимо этих условий принято, что в договоре также указывается: право (собственности, хозяйственного ведения) продавца и основания возникновения этого права; ограничения прав продавца, обременения имущества залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых; условия и порядок оплаты имущества покупателем; условия и порядок передачи имущества продавцом; обязательства сторон по регистрации перехода права собственности.

За более подробной информацией по всем вопросам проведения технической инвентаризации советуем обращаться по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 35, к. 248, тел. 64-39-56. Юридический отдел Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" готов также ответить на письма читателей по наиболее актуальным для них вопросам.

И.Э. МУРАШЕВА,

юрисконсульт Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"

Комментарии
Комментариев пока нет