Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Север Востока

23.06.2004
С вершины горы Аушкуль прошлое смотрит в будущее

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Башкирия

Наш Восток - на юге. Если с Урала взять курс прямо на юг, то на пути окажется Ашхабад, а к востоку от него - Ташкент с Бухарой и Хивой. "Спустившись" еще южнее, попадаете в Персию, "под Каспий", где пребывают Тегеран, Багдад, Дамаск.
Древние дороги вели верблюжьи караваны людей Востока строго на север - вдоль рек Амударья, Иргиз, Урал - до хребтовых предгорий. Не исключено, что они добирались к окрестностям Круглой сопки, с которой берут начало несколько рек и "скатываются" с ее склонов на все четыре стороны - выбирай любую.

С вершины горы Аушкуль прошлое смотрит в будущее

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Башкирия

Наш Восток - на юге. Если с Урала взять курс прямо на юг, то на пути окажется Ашхабад, а к востоку от него - Ташкент с Бухарой и Хивой. "Спустившись" еще южнее, попадаете в Персию, "под Каспий", где пребывают Тегеран, Багдад, Дамаск.

Древние дороги вели верблюжьи караваны людей Востока строго на север - вдоль рек Амударья, Иргиз, Урал - до хребтовых предгорий. Не исключено, что они добирались к окрестностям Круглой сопки, с которой берут начало несколько рек и "скатываются" с ее склонов на все четыре стороны - выбирай любую. На этом речном перекрестке - грань между Востоком и Западом.

В середине ХIХ века волей случая на Урале жил странный дворянин Руф Гаврилович Игнатьев. Его биографы (М. Обыденнов, В. Боже и другие) рисуют его толстым, лысым, в неряшливой одежде, старым холостяком, который мог и даже хотел быть смешным. Позже о нем писали, что он "так и умер непонятым, неразгаданным, с кличкой шута, паяца и даже ненормального человека". Филолог и полиглот, музыкант с дипломом Парижской консерватории, Игнатьев на Урале увлекся археологией, и он был первым и наверняка единственным композитором, написавшим "археологическую" оперу "Уфимское городище", которую поставил в Верхнеуральске, хотя мечтал и о столичной сцене.

В 1865 году Руф Гаврилович на реке Миасс у деревни Мулдакаево, известной своим золотом и своей яшмой, раскопал семь курганов. Среди находок (обломки керамики, человеческие скелеты, лошадиные черепа) Игнатьев выделил (и вслед за ним мы тоже) кости верблюда. Он предположил (и мы последуем его примеру), что верблюд мог добраться до Урала древней дорогой вдоль рек Амударья, Иргиз, Урал - с юга, то есть с Востока.

Кроме того, Игнатьев побывал на озере Аушкуль, по своему обыкновению беседовал с местными жителями (язык он знал), которые сообщили ему, что, по преданию, на горе Аушкуль при одноименном озере покоятся могилы трех багдадских миссионеров, которые были посланы сюда за тысячи верст, чтобы обратить башкир в мусульманскую веру. Игнатьеву стало известно, что и современные ему мусульмане почитают святыни горы Аушкуль, что ключ на ее склоне они называют Святым.

Остается сказать, что деревня Мулдакаево и гора Аушкуль находятся в близком соседстве с той самой Круглой сопкой, с конуса которой стекают несколько рек трех бассейнов. Для людей Востока это был дальний край, за которым начиналась другая земля: гористая, лесистая, сырая, холодная.

Так было. А теперь?

За поворотом открылось озеро, деревенька на берегу и сразу от берега - гора. В этих местах Урал живописен по-своему. Здесь он еще не проникся хребтовой суровостью и поднебесной скалистостью. Ландшафты полого всхолмлены, обтекаемы, легко обозримы. Всего в меру - и высот, и зелени, и голубизны. Таков и Аушкуль с его плоской горизонталью озера и конусной вертикалью горы. (Не замечали ли вы, что святые места всегда очень красивы?).

Проехав деревню и зайдя к горе "с тыла", мы поднялись по просеке и вскоре остановились у источника. На поляне среди берез, в штакетниковой ограде - беседка, рядом колодец, из которого по выложенному камнями руслу стекает чистая вода. Здесь несколько человек. Женщины набирают в бутылки воду из источника, отдыхают в тени беседки. Расстелив коврик, на коленях, воздев ладони к небу, молится седобородый мужчина. Нетрудно было догадаться, что это и есть Святой ключ.

-- Да, это святой для мусульман источник, мы называем его ключом Рамазана, - подтверждает имам мечети из Петропавловки Талгат Кимбаев. - Только один месяц в году действует он. И в это время мы приезжаем сюда, чтобы помолиться Аллаху, почтить память святых людей, напиться святой воды и взять ее с собой.

Талгат рассказывает нам легенду о Рамазане аулия (святом). Издалека пришел Рамазан на Урал, чтобы проповедовать ислам. Но местные люди не сразу его поняли и не доверились ему. Чужого человека они по обыкновению встретили враждебно. Здесь, у источника, они отрубили чужестранцу голову. Но после казни случилось чудо, повергнувшее всех в смятение. Рамазан взял свою голову в руки и понес ее к вершине горы. И тут, откуда ни возьмись, над Рамазаном закружились ангелы в белых одеждах. Пораженные увиденным, язычники поняли, что убили святого человека. С почестями своих обычаев они похоронили Рамазана на вершине Аушкуля и стали ему поклоняться. Два его спутника также покоятся на горе.

Это событие мусульмане относят к 651 году.

С ветреной вершины Аушкуля открывается голубая плоскость озера с единственным островом, деревня Старобайрамгулово на берегу и деревенька Яльчигулово с другой стороны, ленты дорог, уходящих к горизонту. Под старой березой в кольце желтых камней - могила Рамазана. Надмогильная плита с арабскими письменами прислонена к стволу березы. Плита посредине расколота.

Между горной страной на юге (Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш) и Каменным Поясом на севере лежит сухая, опаленная солнцем равнина. По ней с юга на север и обратно сотни и тысячи лет кочевали пестрые племена. Пустыня разделяла два мира, две цивилизации, две культуры. Их разность подчинялась закону взаимодействия сил: она и притягивала их друг к другу, и отталкивала.

Гора Аушкуль с могилой Рамазана - может быть, и есть север Востока.

Много лет Восток пылился на задворках истории. Казалось, так и зачахнет в отсталости. Но, судя по всему, пробило время Востока. История закручивает новый виток спирали...

Комментарии
Комментариев пока нет