Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращенное сердце

24.06.2004
Журналистов "Челябинского рабочего" пригласили на уникальную кардиологическую операцию

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

...Весь этот год Галина Андреевна не выходила из дома - не пускало сердце.
- Такая боль перехватывала дыхание, хоть на стенку лезь! - вздыхает она.

Журналистов "Челябинского рабочего" пригласили на уникальную кардиологическую операцию

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

...Весь этот год Галина Андреевна не выходила из дома - не пускало сердце.

-- Такая боль перехватывала дыхание, хоть на стенку лезь! - вздыхает она.

Последние пять лет превратились для этой энергичной женщины в сплошной кошмар. Четверть века она, преподаватель техникума, водила своих ребят в походы, поднималась с ними в горы.

-- Раньше на Таганай ходила, а теперь два шага сделаю - и задыхаюсь.

Букет болезней - сложный порок сердца, мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия - превратил ее жизнь в мучительное существование. Самые лучшие врачи были не в силах ей помочь.

-- Эта пациентка с очень сложной патологией сердца, - объясняет врач второго кардиологического отделения челябинской горбольницы N 3 Айгуль Салихова. - Десятилетия она принимала лекарства, и теперь медикаментозная терапия эффекта не дает.В операции ей отказали, возможно, по возрасту или состоянию.

Галина Андреевна и сама понимала, что обречена. Но муж ее считал иначе. После публикации материала "Клетки бессмертия" в "Челябинском рабочем" (9.12.2003), рассказывающего об успешном опыте пересадки фетальных тканей со стволовыми клетками, возвращающими к жизни обреченных людей, он позвонил в редакцию.

Мужчина плакал, говоря о страданиях любимой жены, с которой они прожили долгие годы. И просил познакомить его с доктором.

-- Метод новый, - объясняли ему, - требует изучения, не дает пока никаких гарантий.

А в ответ услышали:

-- У нас вообще никаких шансов нет. От нее отказались все. Но потерять жену я не могу!

Полгода потом он убеждал заведующего биомедицинской лабораторией горбольницы N 9 Алексея Батанова сделать эту операцию его супруге.

И вот 69-летняя Галина Андреевна лежит в палате интенсивной терапии.

-- Я снимаю перед вашим мужем шляпу! - смеется Алексей Николаевич. - Только благодаря его упорству я решился на это.

А журналисты "Челябинского рабочего" были приглашены на уникальную операцию в качестве непосредственных участников этой истории. Галина Андреевна встретила нас, как родных.

И вот нас облачают в накидки, дают повязки.

Медсестра протягивает хирургу стерильный поднос с пятью шприцами. В них препараты с теми самыми стволовыми клетками, открытие которых в ХХ веке считается величайшим на всей планете. Ведь оно стало путем к клонированию, бессмертию и другим невероятным перспективам человечества.

Бум омоложения прокатился по миру: все президенты США, крупные звезды Голливуда прошли курс омоложения стволовыми клетками. В 71 год невероятно помолодел и Ельцин. Но челябинского исследователя интересовало совсем другое.

И вот теперь мы наблюдаем, как, обезболив, он вводит под кожу передней стенки живота своей пациентки сразу семь видов фетальной ткани, чтобы создать лечебное депо для стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Далее - капельница в вену. Четкие, отработанные движения, ласковые слова. "Оперируемая" только улыбается в ответ:

-- Все нормально! Я вообще боли не почувствовала. Очень верю этому порядочному и ответственному доктору.

15 минут прошло - и операция завершена. К концу недели Галину Андреевну выпишут домой.

Алексей Батанов - хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий биомедицинской лабораторией горбольницы N 9. 12 лет назад начал свои исследования с изобретения мази "Био-ДЭМ", которая залечивает незаживающие раны и трофические язвы. Затем был создан "Сананем" - свечи для лечения геморроя, трещин и гинекологических проблем.

Новый препарат, основанный на использовании фетальных тканей, вводят при гепатитах и циррозе печени. За 5 лет - 160 безнадежным больным. Улучшение наблюдается и у 25 детей с ДЦП. Выведено из комы несколько реанимационных больных с черепно-мозговыми травмами.

Зарегистрированы изобретения, патенты, опубликованы статьи в солидных журналах, есть доклады на конференциях в Уфе, Екатеринбурге, Москве. Наконец, на днях в Челябинск прилетал директор немецкого института клеток и тканей, заключено соглашение о совместных исследованиях. К нам едут больные со всего Уральского региона, с Севера. Но у медицинской общественности Челябинска метод получил отрицательную оценку. "Работать мне в родном городе не дают!" - говорит Батанов.

Комментарий главного кардиолога Челябинской области профессора Эмилии ВОЛКОВОЙ:

-- Лечение клетками фетальных тканей не является альтернативой хирургическому вмешательству. Это, скорее, дополнительный метод, и в некоторых случаях он помогает избежать хирургической операции.

Коротко его суть. Фетальные ткани - это ткани плода, находящегося на малом сроке развития. Они содержат большое количество клеток, которые ищут подобных себе и начинают стимулировать их рост в тех органах и системах, которые страдают от болезни. И еще одна очень важная особенность этой ткани - она не вызывает аллергические реакции, в частности, реакцию отторжения.

Сегодня этот метод апробирован нами в кардиологическом отделении городской больницы N 3. Несколько больных с различными заболеваниями сердца прошли курс лечения фетальными тканями. На протяжении года мы проводим динамическое наблюдение их состояния. В течение одного, трех, шести месяцев наши пациенты проходят самые современные исследования: иммунологические, биохимические, в том числе радиоизотопные исследования сердца и сосудов. У больных существенно улучшились кровоснабжение миокарда, биохимические показатели, уменьшается уровень холестерина и его качественный состав. Увеличивается физическая активность, приходит в норму артериальное давление. Все наши пациенты отмечают существенный рост такого важного показателя, как качество жизни.

Безусловно, этот метод не является панацеей, но имеет право гражданства. Жизнь сама разрешит споры о его действенности и безопасности.

Комментарии
Комментариев пока нет