Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компромиссы Бориса Видгофа

24.06.2004

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Из ряда молодых челябинских предпринимателей и начинающих политиков генеральный директор "Бовида" выделяется некоей врожденной, а скорее, благоприобретенной интеллигентностью. Это проявляется и в манере говорить, и в той осторожности, с которой он формулирует свои оценки окружающей действительности. При этом характеризует себя как жесткого человека, который всего в этой жизни добился сам. Мало напоминает "нового русского", хотя становление бизнеса Бориса Видгофа пришлось на "горячую" пору отечественной истории - конец 80-х - начало 90-х годов. Некоторые из челябинских СМИ относят его к оппозиционному крылу городской Думы, однако сам он напрочь отрицает за собой подобное политическое реноме.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Из ряда молодых челябинских предпринимателей и начинающих политиков генеральный директор "Бовида" выделяется некоей врожденной, а скорее, благоприобретенной интеллигентностью. Это проявляется и в манере говорить, и в той осторожности, с которой он формулирует свои оценки окружающей действительности. При этом характеризует себя как жесткого человека, который всего в этой жизни добился сам. Мало напоминает "нового русского", хотя становление бизнеса Бориса Видгофа пришлось на "горячую" пору отечественной истории - конец 80-х - начало 90-х годов. Некоторые из челябинских СМИ относят его к оппозиционному крылу городской Думы, однако сам он напрочь отрицает за собой подобное политическое реноме. За время разговора неоднократно подчеркивал, что обязательным считает для себя умение договариваться, а любой критике власти предпочитает созидательную деятельность. Во всяком случае, таким Борис Видгоф, судя по всему, старается выглядеть в глазах прессы. Общение с журналистом "Челябинского рабочего" не оказалось для Бориса Ефимовича исключением из общего правила.

-- Борис Ефимович, все, что я читал в прессе, характеризует вас исключительно с положительной стороны. Хороший семьянин, в скандалах не замечен, благотворительностью занимаетесь. Вы действительно такой хороший человек или просто статьи заказные?

-- Ни разу про себя статьи заказывать не приходилось. Разумеется, если мы мероприятие какое-нибудь проводим в районе или городе, то можем и корреспондента пригласить, чтобы осветить это событие. Вообще я считаю, что о хорошем нужно писать как можно больше. А вот хороший я человек или плохой? Наверное, все же достаточно принципиальный и стараюсь, чтобы мои поступки не шли в противоречие с совестью. В любом случае оценивать человека должен не он сам, а общество.

-- Все статьи о себе прочитываете лично?

-- Не то чтобы я не доверяю журналистам... Но все же не хотелось бы, чтобы искажались какие-то факты обо мне.

-- Я слышал, ваша супруга является соавтором некоторых публикуемых в прессе материалов про вас.

-- Светлана действительно причастна к подготовке некоторых текстов, особенно периода моей предвыборной кампании. Более того, у нее это неплохо получается. А потому если в прессу идет какой-то серьезный материал про меня, я, конечно, стараюсь, чтобы и она его прочитала. У меня ведь и в бизнесе такой стиль управления. Да, решение всегда принимаю я, и ответственность за него всегда на мне. Но чем больше голов участвует в его подготовке, тем меньше вероятность ошибки.

-- У вас репутация человека, который никогда не ссорился с властями. Считаете, что тот, кто наверху, всегда прав?

-- Да просто и не было особых причин для ссор. Хотя случались моменты, когда мое видение ситуации расходилось с мнением властей. Говорил об этом открыто, в том числе и по телевидению.

-- Зато сейчас избегаете называть имена и конкретные ситуации...

-- А нет смысла опять муссировать эти темы. Все и так помнят, что я был против роспуска прокуратуры города. Было открытое письмо пяти депутатов городской Думы в Генпрокуратуру РФ соответствующего содержания. Как ни странно, с нами тогда соглашались и Тарасов, и Брагин. Но прокуратуры тем не менее не стало.

Другое дело, что любые ссоры с властью идут во вред. Надо договариваться всегда, искать компромиссы. Не стоит противопоставлять бизнес и власть... Они же делают примерно одно дело. Власть задает правила игры, бизнес обеспечивает людей работой и поступление налогов в казну. Дело не в том, что я такой уж неконфликтный человек... Просто стараюсь заниматься делом, а не обсуждать его бесконечно.

-- Никто на вас за вашу особую позицию по прокуратуре не выказал обиды?

-- Ну, может быть, и было что-то такое. Со временем все на нет сошло. На первое место вышли дела и проблемы, которые мы решаем на уровне городской Думы. У людей могут быть разные мнения. Надо только с уважением относиться друг к другу. Меня вот только что корреспондент пытал, как я отношусь к идее создания комиссии по этике при городской Думе...

-- И как же?

-- Хуже не будет. Человека комиссия, конечно, не исправит. Но если какой депутат позволит себе некорректное высказывание, нужно призвать его к ответу, заставить извиниться. Другой раз отнесется к своим словам ответственнее.

-- Но я что-то не припомню за историю городской Думы, чтобы кто-то из депутатов позволил себе лишнее.

-- Это, кстати, заслуга и депутатов, и мэра.

-- А как вы считаете, можно ли успешно заниматься бизнесом, не будучи лично знакомым с руководителями города?

-- Возможно. Вопрос в том, какой бизнес. Вот есть у вас, к примеру, ресторан. Платите налоги, кормите людей вкусно - и никакие знакомства с властями не нужны.

-- Какую-то очень уж идиллическую картину вы рисуете.

-- Ну, может быть. И все-таки, по-моему, совершенно справедливо, когда из двух бизнесменов приоритет со стороны администрации отдается тому, кто помогает школам, спортивным организациям, благоустраивает город. Как следствие, и бизнес у него развивается динамичнее. Вот, к примеру, разве может быть успешным бизнес в условиях, когда у предприятия не выстроены доверительные отношения с банком, нет хорошей кредитной истории? Или другой пример. Я депутат городской Думы только три с половиной года, а благотворительностью мы полтора десятка лет занимаемся. Люди помнят об этом. В том числе когда принимают решение, за кого голосовать.

-- Вам депутатом нравится работать?

-- То есть как это нравится?

-- Для вас же это работа? А работа должна доставлять удовольствие.

-- Скорее, нужно говорить о том, что депутатская деятельность дает мне удовлетворение от понимания того, что я в курсе городских дел и могу решить проблему, с которой ко мне люди идут. Например, помочь светофор установить, наладить освещение в микрорайоне, двор благоустроить...

Вообще я такой человек, что редко могу пройти мимо чужой проблемы.

-- А зачем вам для этого депутатский мандат? Занимались бы благотворительностью. Люди только спасибо скажут.

-- Люди и говорят. А депутатский статус дает мне возможность активно участвовать в работе городской Думы, влиять на жизнь всего города.

-- И на что городская Дума может повлиять? Раз в год разделить достаточно скудный бюджет?

-- Ну, в таких случаях говорят: какой уж есть. Кроме того, год от года бюджет растет. Еще пару лет назад у города не было денег для того, чтобы помогать команде мастеров "Трактор". Сегодня эти деньги появляются. Да и грамотно распределить бюджет - тоже очень непростая задача. Так что не надо принижать значение городской Думы и сводить ее функции к обсуждению того, как назвать ту или иную улицу. Все гораздо сложнее.

-- А вам комфортно работать в Думе, про которую говорят, что она полностью несамостоятельна?

-- И управляема со стороны главы города? Я с этим не соглашусь. Если Вячеслав Михайлович и берется лоббировать принятие какого-либо решения, он аргументирует свою позицию. И мы как депутаты всегда находим с ним общий язык. Дума достаточно самостоятельна, там работают уважаемые люди, имеющие собственное мнение, которое они всегда имеют возможность свободно высказывать. Никогда глава города не ставил перед нами вопрос ребром: должно быть так и не иначе.

Может быть, со стороны все и выглядит, будто вопросы принимаются легко и словно по чьей-то указке. Но это не так. Просто все самые жаркие дебаты происходят на комиссиях Думы. Считаю, что это очень грамотный подход.

Есть ведь и другие примеры. Я, к примеру, был потрясен, когда мне коллеги из Екатеринбурга рассказывали о том, что местная городская Дума может три часа обсуждать регламент. Понимаете? Три часа спорить о том, кто, сколько и о чем имеет право сказать. Это же абсурд. А у нас, случается, все заседание занимает не больше часа.

-- А собственный рецепт борьбы с коррупцией у депутата челябинской городской Думы есть?

-- Для начала зарплату нужно чиновникам и милиции поднять. На сколько, с ходу сказать не могу. В разы, наверное. Хотя нечестные люди и тогда найдутся.

Мне очень неприятно читать и слышать про последние коррупционные скандалы в области. Владимира Григориади я неплохо знаю. Это очень энергичный и деятельный человек. Народ его поддержал, а это само по себе дорогого стоит. Хотя, конечно, суд должен разобраться в его случае и вынести решение.

-- Не жалеете, что в свое время не поучаствовали в приватизации? Были бы сейчас владельцем какого-нибудь металлургического заводика или, например, никелевого рудника.

-- (Смеется). А какой смысл жалеть? Да и некогда - столько работы. С приватизацией ведь как ситуация выглядела? Приватизировав предприятие, нужно было выплатить его многомесячную задолженность по зарплате и налогам. Я всегда думал, зачем мне это. Словом, желания такого не было. Было желание создать, построить что-то самому. Кажется, получается.

-- Вы ведь член партии "Единая Россия"?

-- Да.

-- Чуть более года назад я спрашивал вас, почему вы до сих пор не вступили ни в какую из партий. Вы говорили, что благодаря своему предпринимательскому статусу и человеческой репутации уверенно чувствуете себя и без партбилета. Что-то изменилось?

-- Дело тут не в том, что это "партия власти". Я бы и вне зависимости от своей партийной принадлежности голосовал за Путина на последних выборах. Потому что уверен, что этот человек очень многое делает для нашей страны.

Среди членов "Единой России" много уважаемых мною людей, моих друзей. И когда они предложили вступить в партию и мне, не нашел аргументов против. Ведь если друзья оказываются еще и единомышленниками, это же здорово.

ВИДГОФ Борис Ефимович. Родился в 1964 году в Челябинске. Окончил школу N 107, затем - культпросветучилище, Челябинский государственный институт культуры. Работал на ЧТЗ слесарем-сборщиком. В 1991-м организовал ОАО "Бовид", генеральным директором которого является в настоящее время. С 2000 года - депутат Челябинской городской Думы второго созыва, заместитель председателя комиссии по бюджету, экономической политике и налогам. Женат, воспитывает четверых детей.

Комментарии
Комментариев пока нет