Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому выгоден перенос выборов?

24.06.2004

Кому выгоден перенос муниципальных выборов в Челябинске и совмещение их с выборами губернатора и Законодательного собрания области в конце следующего года? В отсутствие самого информационного повода (закон о возможности совмещения этих избирательных кампаний вчера был рассмотрен Госдумой РФ только в первом чтении) высказаться на сей счет в последние дни поспешили сразу несколько общественных деятелей, включая почему-то даже начальника городской милиции. Спектр оценок инициативы оказался на удивление узок. "Ну наконец-то! Давно пора!" - в таком примерно духе высказались два вице-губернатора и столько же депутатов городской Думы Челябинска. Логика первого вице-губернатора Андрея Косилова основана на соображениях технологического свойства: совмещение муниципальных выборов с выборными кампаниями более высокого уровня - единственный шанс поднять интерес избирателей. Депутат представительного органа муниципальной власти Челябинска Олег Слиньков подошел к рассматриваемой проблеме в буквальном смысле с физиологической основательностью.

Кому выгоден перенос муниципальных выборов в Челябинске и совмещение их с выборами губернатора и Законодательного собрания области в конце следующего года? В отсутствие самого информационного повода (закон о возможности совмещения этих избирательных кампаний вчера был рассмотрен Госдумой РФ только в первом чтении) высказаться на сей счет в последние дни поспешили сразу несколько общественных деятелей, включая почему-то даже начальника городской милиции. Спектр оценок инициативы оказался на удивление узок. "Ну наконец-то! Давно пора!" - в таком примерно духе высказались два вице-губернатора и столько же депутатов городской Думы Челябинска. Логика первого вице-губернатора Андрея Косилова основана на соображениях технологического свойства: совмещение муниципальных выборов с выборными кампаниями более высокого уровня - единственный шанс поднять интерес избирателей. Депутат представительного органа муниципальной власти Челябинска Олег Слиньков подошел к рассматриваемой проблеме в буквальном смысле с физиологической основательностью. Рассуждая о том, что перенос выборов самым благотворным образом скажется на работе городской Думы, он, в частности, заметил: "В преддверии избирательной кампании у многих (депутатов - С.Б.) начали прогрессировать те болезни, которые обостряются весной и осенью. А теперь все успокоились".

С итоговым суждением народный избранник, кажется, все-таки немного погорячился. Хотя, конечно, у действующих депутатов городской Думы и в самом деле нет причин для излишних переживаний. Большинству из них перенос выборов только на руку, поскольку означает автоматическое продление полномочий почти на год. За это время можно, пожалуй, даже осмотреться в пределах нового старого избирательного округа (городские выборы пройдут в 37 округах вместо 23 прежних) и сделать нужные выводы. Вспомним и о том, что сокращение числа выборных кампаний экономит бюджетные деньги. Для бюджета областного центра эта экономия, к примеру, составит пять миллионов рублей.

Понятны логика и выгода федерального центра. С будущего года города и районы начинают жить и работать по новым правилам. Между тем их бюджетная составляющая для многих муниципалов остается тайной за семью печатями. Разумно в такой ситуации, основываясь на поговорке о том, что коней на переправе не меняют, дать старому депутатскому корпусу и мэрам проработать еще лишний годик в новых условиях.

Меньше всего в этой ситуации позавидуешь мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. Нежданный подарок законодателей в виде продления на год полномочий, по мнению некоторых экспертов, не сулит ему ничего хорошего. Если сегодня способность действующего градоначальника переизбраться на новый срок представляется почти неоспоримой, то к осени 2005-го политическая ситуация в области может сильно измениться. Известно, что первый вице-губернатор Андрей Косилов и Вячеслав Тарасов, мягко говоря, не питают по отношению друг к другу особых симпатий. Некоторые интернет-издания уже озвучили свою версию недавней встречи курирующего политические вопросы заместителя Петра Сумина и депутата Госдумы Валерия Гартунга. Якобы Андрей Косилов заявил своему давнему политическому оппоненту, что областные власти оказали бы ему всяческую поддержку на выборах главы Челябинска, если бы были твердо уверены в том, что через год, то есть в конце 2005 года, тот не решит составить конкуренцию Петру Сумину. Перенос на год муниципальных выборов, таким образом, крайне упрощает достижение оппонентами взаимных договоренностей и тем самым ставит главу Челябинска в весьма невыгодную ситуацию.

Законопроект, внесенный в Государственную Думу президентом, имеет мало шансов не быть принятым в самые короткие сроки. А потому при всей схематичности описанной версии ясно одно: ближайшие местные выборы (и муниципальные, и региональные) будут проходить принципиально иначе. На место личных амбиций выступают партийные и иные групповые договоренности. А в условиях проведения голосования по выборам одновременно во все ветви и уровни местной власти кандидат на пост главы области, к примеру, имеет шанс представить избирателю свою команду во всей ее красе: пул кандидатов в региональный парламент, на должность мэра областного центра и, наконец, в городскую Думу. Вопрос в том, как среди столь великого множества кандидатов разберется избиратель, которому в день выборов придется заполнить четыре и больше бюллетеней? А никак! Потому что на первое место при данном раскладе выходит не личность (фамилия - имя - отчество) конкретного депутата, а его политическая ангажированность. В самом деле, не имея возможности разобраться в тонкостях политических программ сразу нескольких десятков кандидатов, избиратель волей-неволей будет делать свой выбор, исходя из их партийной принадлежности, а не из посыла "лишь бы человек был хороший". И такое развитие событий, к слову, вполне соответствует пожеланиям Кремля, озвучивающего в последнее время планы по постепенному переходу от частично мажоритарной к полностью пропорциональной избирательной системе.

Этот переход позволит администрации президента, которая фактически руководит партией "Единая Россия", выстроить вертикаль власти вплоть до каждого поселка. Понятно, что муниципальные выборы по мажоритарным округам, пройди они в этом году, не будут способствовать построению этой самой вертикали. В местные парламенты опять выберут маргинальных и неуправляемых депутатов, с которыми трудно будет бороться с бедностью и удваивать ВВП.

Впрочем, не будем исключать и того, что описанные выше предположения окажутся вовсе излишни. Поскольку предшествующий началу парламентских каникул первый летний месяц уже не раз отмечался всплеском ложной активности у ряда депутатов. По возвращении осенью народных избранников к привычной законотворческой деятельности страсти успокаиваются. В противном случае стоит вспомнить, что до 2000 года все региональные выборы проходили в один день. Так что ожидаемое революционное решение Госдумы есть только возвращение к хорошо забытой старой практике.

P.S. Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, вносящий изменения в законодательство о местных выборах. При необходимых 226 голосах документ поддержали 368 депутатов, против - 18, воздержались шестеро.

Сергей Блиновских

Комментарии
Комментариев пока нет