Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право быть "правым"

24.06.2004
Россия:  "тайм-аут" для демократов

Евгений КИТАЕВ
Москва-Челябинск

Потерпевший поражение на последних парламентских и президентских выборах "правый фланг" сегодня пытается консолидироваться на новой политической площадке. Он стремится доказать: рано хоронить российский либерализм. Лидеров правого толка автор этих строк слушал в московском клубе "Из первых уст".

Чубайсу не светит
Миф составляет основу российской политической жизни, уверен Гарри Каспаров - председатель совета "Комитета-2008: свободный выбор". Сегодняшняя проблема демократического движения состоит в том, что для большинства населения невзгоды и демократия- понятия родственные, хотя настоящего либерализма в России никогда не было.

Россия: "тайм-аут" для демократов

Евгений КИТАЕВ

Москва-Челябинск

Потерпевший поражение на последних парламентских и президентских выборах "правый фланг" сегодня пытается консолидироваться на новой политической площадке. Он стремится доказать: рано хоронить российский либерализм. Лидеров правого толка автор этих строк слушал в московском клубе "Из первых уст".

Чубайсу не светит

Миф составляет основу российской политической жизни, уверен Гарри Каспаров - председатель совета "Комитета-2008: свободный выбор". Сегодняшняя проблема демократического движения состоит в том, что для большинства населения невзгоды и демократия- понятия родственные, хотя настоящего либерализма в России никогда не было.

Правительство Гайдара пришло к власти через кабинет Бурбулиса и приемную Головкова. Поэтому в 1992-1993 годах, имея неограниченные рычаги, они не сумели создать широкую базу для демократического движения.

Поражение на выборах послужило толчком для создания "правыми" "Комитета-2008", который намерен подойти к следующему политическому сезону во всеоружии. В Комитет пришли правозащитник Буковский, Елена Боннер (жена академика Сахарова), архитектор перестройки Александр Николаевич Яковлев, Сатаров, Иваненко, Надеждин, другие известные личности, выдвинувшиеся в 80-90-е годы. Произошло небольшое политическое ЧП - на одном поле вместе со всеми выступили представители "бескомпромиссного" "Яблока" из верхнего его эшелона.

Что декларирует эта структура? Демократические силы плохо объединяются в партии. Поэтому на основе Комитета не планируется формировать новую партию, успехи которой в преодолении 5-процентного барьера были бы заметнее. Предполагается образовать блокообразующую силу, трансформироваться в площадку, на которой можно реализовать "демократическую мечту" - оформить к 2007-2008 годам (следующие президентские выборы. - Ред.) коалицию "правых". Считается, что потенциальные избиратели этого блока - 20 процентов населения России, хотя по нынешнему составу Госдумы этого не скажешь.

Выборы в российский парламент все-таки подвели под прошлым черту. Об этом в среде новых демократов говорится как о факте: традиционные СПС и "Яблоко" - отработанные фигуры на российской политической авансцене. Амбиции Явлинского и Чубайса должны остаться их личным делом - на таком "фундаменте" коалицию не удержать. Ставку демократы собираются делать на общественное мнение, которое позволит выдвигать лидеров (по факту прошлых заслуг никто не сможет претендовать на первые роли). Это так называемая система "праймериз" - первичных выборов в единый демократический список. По существу, предлагается назначить своего Вешнякова, организовать собственное голосование. Больше, мол, никаких закрытых обсуждений и клубов, согласований в фешенебельных ресторанах между бывшими политическими бонзами. Выяснить, каковы настроения за Садовым кольцом, всколыхнуть актив - таким видится содержание работы над ошибками.

Однако апеллирование к провинции представляется пока обычным заявлением. Этот пункт Комитета сейчас выглядит не слишком убедительно.

-- Хотели бы наладить работу с регионами, - констатировал Каспаров. - Но проблема в том, что мы не располагаем ресурсами, чтобы проводить эту работу в полном объеме. Будем собирать информацию.

У Чубайса, главного "энерджайзера" демократов эпохи Ельцина, мало шансов быть принятым в Комитет (возможно, вовсе никаких - для этого нужно набрать две трети голосов "комитетчиков"), хотя его практические способности известны каждому. В коалицию не пускают старые грехи. "Новые либералы" блокироваться с ветераном приватизации и электрификации, играющим, как им кажется, по правилам Кремля, отказываются. Найдется ли в их стане еще столь деятельная фигура, которая сможет не только возглавить избирательный штаб, но и обеспечить обратную связь с российскими окраинами? Это, если смотреть со стороны, один из главных вопросов для "правых", собирающихся отказаться от клубного партстроительства.

Сегодня в Комитете организационные вопросы закреплены за Борисом Немцовым, информационные - за Сергеем Пархоменко (в прошлом - главный редактор "Итогов", теперь - независимый журналист). А за связь с регионами отвечает Ирина Хакамада, деятельный, не лишенный харизмы политик. Участие в президентской гонке вовлекло ее в политический контекст новейшего времени. Но выдержат ли ношу хрупкие женские плечи?

"Путь самурая"

Самая стильная женщина российской политики пребывает в хорошей бойцовской форме. Выборная гонка не обескровила ее, напротив, открыла второе дыхание.

-- В стране раздается похоронный марш по поводу кризиса либерализма, - объяснила она свою позицию. - Я же, как и Черчилль, считаю, что кризисы существуют для того, чтобы брать на себя еще большие риски, предпринимать еще более масштабные проекты.

Хакамаду не смутили разговоры о том, что у нее был микроскопический процент на выборах. Она думает иначе: результат выдающийся - без партийной поддержки, в одиночку, собрала около пяти миллионов голосов. Среди этих людей было мало избирателей, традиционно голосующих за СПС и "Яблоко". Часть ее нынешнего электората, как ни странно, раньше выражала симпатии коммунистам.

Человек в России голосует сердцем. Это иррациональное голосование. Таково у нас Отечество - иррациональная страна. Попытки переломить ситуацию прежде заканчивались неудачей. Однако они, обещают "новые правые", будут продолжаться, чтобы нарастить политическую платформу. Предлагается, например, подумать над изменениями в избирательном законодательстве, движением в сторону партийно-мажоритарной системы, чтобы все кандидаты избирались по округам, как в Великобритании, не было партийных списков - "телег", в которых лидеры везут за собой кучу народу. При этом-де пусть не будет и независимых кандидатов. Каждый должен представлять политическую партию федерального уровня.

Большой задачей видится также формирование собственной социально ориентированной повестки дня. Говорится о необходимости продумать механизм, с помощью которого, не обрушив бюджет, можно компенсировать населению сгоревшие вклады 1991 года. О том, что демократам следует дать людям формулу, позволяющую, не обидев легальный бизнес, вывести на белый свет и капитал, который получил фору при проведении несовершенной приватизации. Иными словами, разобраться, сколько ему следует заплатить, в какие адресные программы, каким социальным группам, чтобы исключить этот вопрос, начать все с чистого листа. Дескать, пора уже остановить колокол, звучащий по абстрактному либерализму, взяться за что-то предельно конкретное. Но именно это удавалось демократам раньше меньше всего. Будет ли разрушена традиция на этот раз?

Как известно, выйдя из СПС, Хакамада взялась за создание партии "Свободная Россия". Судя по всему, процесс обещает быть непростым. Олигархи денег уже не дадут. Собирать капиталы за границей... Понятно, что могут предъявить такой политической силе, каковой соответственно станет ее судьба. Отсюда надежда на средний бизнес да инициативу масс.

-- Ко мне приходят люди, - поделилась прагматичная Ирина Мицуовна. - Они говорят: мы готовы возглавить региональные отделения и ничего не просим. Не все зациклилось на московской тусовке, в регионах тоже есть очень яркие фигуры. Я буду заниматься с теми, кому нужно идеологическое единство, корпоративность, кто готов работать, а не только просить денег. У меня ведь нет собственных нефтяных вышек. Содержать же сильную партию стоит безумно дорого. Надо около миллиона долларов в месяц. Если только штаны поддерживать, слегка имитировать процесс - 250-300 тысяч долларов. Нет таких возможностей у демократических лидеров. Поэтому нужно находить деньги на местах.

Тем не менее Хакамада сегодня проявляет щепетильность, свойственную джентльменам от политики. Не желает выступать в роли раскольника, используя в своих интересах сеть "Яблока" и СПС. Все, кто находится в других лагерях правого фланга, по ее мнению, не могут тайно сотрудничать с ней. Некоторые из активистов, которые поддержали ее делом во время президентской кампании, были вычищены из старых демрядов. "Вычищенных" она обещает забрать к себе, формируя новую сеть региональных отделений и занимаясь подготовкой коалиции к 2007 году в рамках "Комитета-2008".

Комментарии
Комментариев пока нет