Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдайте пенсии!

24.06.2004
Открытое письмо управляющей отделением ПФ по Челябинской области Н.В. Трошкиной

С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Работающие пенсионеры получили право с 1.01.

Открытое письмо управляющей отделением ПФ по Челябинской области Н.В. Трошкиной

С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Работающие пенсионеры получили право с 1.01.2003 года на ежегодную прибавку к страховой части трудовой пенсии.

Я, как работающая пенсионерка, сразу же решила этим правом воспользоваться. В декабре 2002 года обратилась с заявлением о перерасчете страховой части пенсии в управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Челябинска. Однако заявление у меня не приняли. Сказали, что у них пока нет никаких инструкций и указаний по приему таких заявлений у работающих пенсионеров. Предложили прийти в январе.

Пришла с заявлением в январе. Но его у меня опять не приняли! Оказалось, что инструкции и указания "свыше" появились, но пока нет типовой формы заявления. А без нее пенсионеры могут написать бог знает что! Да еще каждый своим почерком. Да еще при этом будут задавать бесконечные вопросы. Пришлось опять смириться. Моя прибавка к пенсии отодвинулась еще на один месяц.

И только после третьего обращения, в феврале 2003 года, у меня приняли заявление. С 1 марта 2003 года я стала получать прибавку к пенсии.

После первого перерасчета я отработала 12 полных месяцев и получила право на очередной перерасчет, то есть на новую прибавку к страховой части пенсии. Ну, думаю, теперь в управлении Пенсионного фонда России в Центральном районе все есть: указания "свыше", типовая форма, бланки заявлений, и теперь только от меня зависит получение прибавки, принесу вовремя заявление - прибавят, нет - буду получать прежнюю пенсию. В феврале 2004 года я обратилась в управление с заявлением о перерасчете страховой части пенсии с 1 марта 2004 года. Но работники управления почему-то не обрадовались моему, как я считала, своевременному приходу и заявление опять не приняли. Рано, говорят, пришли, вам надо заявление приносить только в марте. Попробовала возразить. Как же так, говорю, если я обращусь к вам в марте 2004 года, то тогда по закону вы сделаете перерасчет только с 1 апреля 2004 года. А это значит, что в марте я останусь без прибавки к пенсии. Ничего, отвечают, сделать не можем, таков закон.

Любопытство меня взяло: как же это так устроен закон, что чиновники ПФ каждый год у каждого работающего пенсионера отнимают за один месяц законную прибавку к страховой части трудовой пенсии? Почитала закон, вроде нормальный, не должно быть такого! Наверное, думаю, это младшие чиновники в управлении шалят, власть свою над пенсионерами демонстрируют, отказываются принимать заявления на перерасчет страховой части пенсии.

Решила отправить заявление руководителю управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе А.Б. Долгушевой. Но она своих младших коллег поддержала, заявление не приняла. Отправила его назад по почте и в письменном виде подтвердила, что ее управление работает только по Закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". А по этому закону мне действительно с заявлением о перерасчете страховой части пенсии надо обращаться только после 2 марта 2004 года.

Пришлось снова изучать закон. А в придачу к нему и Гражданский кодекс РФ. И опять получилось, что закон нормальный, а лишает меня прибавки к страховой части пенсии незаконно уже сама А.Б. Долгушева. Вторично отсылаю ей заявление и, набравшись храбрости, заявляю, что это не я, а она нарушает Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Подумала, что испугается она и примет заявление.

Не тут-то было! Не боятся наши чиновники ничего! Заявление Долгушева опять отправила мне домой по почте, в придачу к нему отписку и совет обратиться в вышестоящий пенсионный орган.

Я и решила воспользоваться этим советом и обращаюсь лично к управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Н.В. Трошкиной. Не желаю получить очередную отписку, поэтому обращаюсь публично, через газету "Челябинский рабочий".

Уважаемая Нина Впсильевна! Работающие пенсионеры один месяц в году недополучают прибавку к страховой части своей пенсии. Я считаю, что чиновники ПФ нас, работающих пенсионеров, просто обманывают. Сущность этого обмана заключается в следующем. Сейчас в районных управлениях ПФ Челябинска у работающих пенсионеров принимают заявления на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии только по истечении 12 полных месяцев, прошедших со дня предыдущего перерасчета. Так, если в 2003 году перерасчет страховой части пенсии был произведен с 1 марта, то заявление на очередной перерасчет в районном управлении ПФ будет принято только после 2 марта 2004 года. В соответствии же со статьей 20, п. 1 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" непосредственно сам перерасчет будет произведен тогда только 1 апреля 2004 года.

Это значит, что новую прибавку к страховой части пенсии работающие пенсионеры начнут получать только с апреля 2004 года. Неначисленная прибавка за март 2004 года останется в распоряжении чиновников в ПФ.

Учитывая, что это правило приема заявлений специалисты отделения ПФ РФ по Челябинской области уже неоднократно публиковали как официальные консультации, они предполагают сделать его постоянным и тем самым один месяц в году присваивать законную прибавку к страховой части трудовой пенсии каждого работающего пенсионера.

Ловкий, но противозаконный прием. Ловкий потому, что это правило полностью дублирует правовую норму статьи 17, п. 3 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и тем самым создает видимость его законности. Более того, именно этой статьей закона чиновники районных управлений ПФ обосновывают свой отказ работающим пенсионерам.

Однако правовая норма статьи 17, п. 3 - "по истечении 12 полных месяцев со дня предыдущего перерасчета" - определяет не срок обращения работающего пенсионера с заявлением, а его право на очередную ежегодную прибавку к страховой части пенсии при условии, что он в установленном периоде продолжает работать. Если, например, пенсионер, проработав полностью 2002 года получил прибавку к страховой части пенсии с 1 марта 2003 года, то последующую прибавку, если будет продолжать работать, он имеет право получить с 1 марта 2004 года, с 1 марта 2005 года и т.д.

Подмена понятий "право получения" на понятие "право обращения" и на этой основе использование чиновниками ПФ статьи 17, п. 3 закона для установления сроков обращения работающих пенсионеров, безусловно, неправомерны.

Использование правовой нормы статьи 17, п. 3 в качестве установления сроков обращения работающих пенсионеров с заявлением на перерасчет страховой части пенсии неправомерно еще и потому, что действующим законодательством установление сроков четко регламентируется главой 11 ГК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации, согласно статье 192 ГК РФ, "срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока". Так, если перерасчет был произведен с 1 марта 2003 года, то его срок истекает 1 февраля 2004 года, так как февраль - это последний месяц установленного 12-месячного периода.

Именно с учетом этой нормы статьи 192 ГК РФ и разработана правовая норма статьи 17, п. 3 закона, неукоснительное соблюдение которой чиновниками ПФ по ее прямому назначению и обеспечивает своевременное и бесперебойное получение законной прибавки к страховой части пенсии работающими пенсионерами.

Нарушение этих двух правовых норм позволяет чиновникам ПФ один месяц в году присваивать законную прибавку к страховой части пенсии работающих пенсионеров.

Безусловно, одновременное нарушение статьи 192 ГК РФ и статьи 17, п. 3 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не может быть случайностью. Это, по моему мнению, умышленно разработанная система обмана работающих пенсионеров. Кто инициатор этой системы - то ли чиновники ПФ "свыше" или наши местные, не знаю, но это и неважно. Если не сломать эту систему противозаконных действий чиновников ПФ, то все большее число работающих пенсионеров будет месяц в году недополучать законную прибавку к страховой части пенсии.

Уважаемая Нина Васильевна! Прошу Вас публично, через газету "Челябинский рабочий", аргументированно опровергнуть мое мнение. Интересно также получить от Вас информацию, сколько работающих пенсионеров с момента действия ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" недополучили прибавки к страховой части пенсии, какова общая их сумма и как она была использована.

Прошу обратить внимание на настоящее письмо работающих пенсионеров и прислать в редакцию "Челябинского рабочего" факты, когда из-за отказа в приеме заявления на перерасчет размера страховой части пенсии они недополучили в каком-то месяце прибавку к страховой части пенсии.

Л. ПАНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет