Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экспертиза на страже здоровья

24.06.2004
около трети строительных материалов не соответствует гигиеническим требованиям по токсикологическим показателям

Неказиста с виду лаборатория санитарно-токсикологических испытаний центра госсанэпиднадзора в Челябинской области (одноэтажный домишко на улице Ферросплавной), а миссию выполняет наиважнейшую. Надзор за производством, реализацией и использованием непродовольственной продукции, потенциально опасной для здоровья населения, - вот главная задача лаборатории.
Заведующая лабораторией Ольга Першина берет образец...

около трети строительных материалов не соответствует гигиеническим требованиям по токсикологическим показателям

Неказиста с виду лаборатория санитарно-токсикологических испытаний центра госсанэпиднадзора в Челябинской области (одноэтажный домишко на улице Ферросплавной), а миссию выполняет наиважнейшую. Надзор за производством, реализацией и использованием непродовольственной продукции, потенциально опасной для здоровья населения, - вот главная задача лаборатории.

Заведующая лабораторией Ольга Першина берет образец... двери и приглашает меня за собой. Открыв дверцу климатической камеры, она кладет его на полку.

-- Через сутки, - поясняет Ольга Федоровна, - анализ двери по химическому составу будет готов...

Впрочем, сутки - это еще не самый длительный срок. Случается, продолжительность исследования растягивается до пяти суток. Говорят, две климатические камеры, коими оснащена санитарно-токсикологическая лаборатория, - уникальное оборудование. Когда-то группа технарей со светлыми головами придумала эти камеры. Потом фирма прекратила существование, а сами "светлые головы" (увы, обычное дело в нашем Отечестве) кто куда разбрелись. Тем не менее их разработка продолжает действовать и приносить пользу южноуральцам.

Обширен перечень видов продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе. В их числе полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ.

Итак, какова же санитарно-гигиеническая обстановка на южноуральском рынке материалов, используемых при ремонте и отделке жилья? В структуре образцов, получивших токсиколого-гигиеническую оценку в 2003 году в центрах госсанэпиднадзора Челябинской области, четвертая часть исследований приходится на долю стройматериалов и мебели. Это на пять процентов больше, нежели в 2002 году. Сотрудники лаборатории санитарно-токсикологических испытаний установили, что больше 10 процентов строительных материалов не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, а 30 процентов - по токсикологическим.

-- И как же уберечься от этого "удовольствия"?

-- Не покупайте строительные и отделочные материалы на диких рынках, - отвечает твердо Ольга Першина, - а приобретайте их в солидных магазинах и серьезных фирмах. Причем каждый раз требуйте при покупке документы, подтверждающие безопасность продукции: санитарно-эпидемиологическое заключение или сертификат соответствия.

Вместе с тем очень важно при ремонте и отделке жилья или офиса не перенасыщать помещение полимерными и синтетическими материалами...

И Ольга Федоровна рассказала о том, как однажды в лабораторию обратился руководитель фирмы с просьбой провести экспертизу. Свое желание он мотивировал сильными головными болями, возникающими во время работы. Сотрудники лаборатории взяли пробы воздуха в офисе и установили, что наличие в нем формальдегида превышает ПДК в 178 раз! Это произошло из-за чрезмерного использования синтетических и полимерных материалов в ремонте офиса. Ко всему прочему вентиляция в помещении была из рук вон плохой, а в комнате отдыха главы фирмы ее вообще не существовало.

Вредоносность полимеров и синтетики в наших жилищах и офисах давно стала серьезной общечеловеческой проблемой. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в современных квартирах обнаруживается до 200 химических соединений, опасных для здоровья людей. Особенно вездесущ формальдегид - бесцветный газ с резким раздражающим запахом. Дело в том, что такой широко используемый при ремонте и отделке материал, как древесно-стружечная плита (ДСП), изготавливается с применением формальдегидсодержащих смол. На основе подобных плит делают также мебель и встроенные шкафы.

В то же время производство ДСП относится к разряду капризных. Чуть-чуть нарушил технологию изготовления, не обеспечил герметичность защитного покрытия древесно-стружечной плиты, считай, формальдегид станет отравлять воздух в помещении денно и нощно, каждый миг. Если же к формальдегиду добавится еще аммиак, то будет совсем худо. Их вредное воздействие в соединении многократно увеличивает опасность каждого компонента, возникает так называемый эффект суммации токсикологического влияния на человека. Отсюда аллергии, болезни органов дыхания и другие недуги. Неудивительно, что Ольга Першина относится весьма критически к ДСП.

Раз так, то, по-видимому, необходимо отдавать предпочтение натуральным материалам, пытаясь найти некую альтернативу древесно-стружечной плите. Вот и мебель стали чаще делать из того же, допустим, массива дуба. Понятно, далеко не каждому она по карману, но все же есть что противопоставить "ужасной" ДСП.

-- Где это вы видели массив дуба? - не скрывает своего скепсиса Ольга Федоровна. - В лучшем случае такого рода массив набирается из брусочков, скрепленных меж собой формальдегидсодержащими смолами и другими клеями.

Что и говорить, совсем непросто обезопасить свое жилище или офис от строительных и отделочных материалов, могущих навредить нашему здоровью. Тем не менее другого пути нет: необходимо взыскательно относиться к их выбору. И, когда это нужно, стоит смелее обращаться в центры госсанэпиднадзора. Кстати, на Южном Урале только трем центрам - Челябинской области, городов Челябинска и Магнитогорска - дано право проведения гигиенической оценки непродовольственной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения установленной формы.

В каких случаях требуется санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции? При ее запуске в производство, при изменении состава, комплектации, конструкции и технологического процесса, а также нормативной и технической документации. Нужна экспертиза и в случае выпуска опытной партии, и на импортную продукцию, и при истечении срока ранее выданного экспертного заключения.

Геннадий АИСТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет