Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обновление интерьера с оглядкой на соседа

24.06.2004
Так следует поступать в многоквартирном доме, считают в областной жилищной инспекции

Ах, лето... Ассоциации с ним очевидны: это и отдых у моря, и путешествия по экзотическим местам, и ударный труд на шести садовых сотках. Да мало ли еще что есть во всех отношениях радостное и приятное!
Особняком как неотъемлемая примета лета стоит ремонт жилья.

Так следует поступать в многоквартирном доме, считают в областной жилищной инспекции

Ах, лето... Ассоциации с ним очевидны: это и отдых у моря, и путешествия по экзотическим местам, и ударный труд на шести садовых сотках. Да мало ли еще что есть во всех отношениях радостное и приятное!

Особняком как неотъемлемая примета лета стоит ремонт жилья. Хотя это дело и хлопотное, но все же сулящее по окончании не меньшую радость, нежели праздное времяпрепровождение в какой-нибудь Хургаде или Анталии.

Понятное дело, ремонт ремонту - рознь. Один человек обходится косметическим обновлением жилья, а у другого - буйный полет фантазии, что называется, кардинальная реконструкция квартиры, преследующая превращение, так сказать, Золушки в принцессу. И это подчас, увы, приводит к печальным последствиям.

Об издержках самовольного ремонта жилья и долженствующем порядке его проведения наша беседа с исполняющим обязанности начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Г.С. Пономаревым.

-- Геннадий Сергеевич, сдается мне, что прежде, во времена социализма, народ меньше занимался серьезными переделками интерьера жилья. Может, оттого, что беднее был?

-- Нет, основная причина в том, что в стране поменялись отношения собственности. Собственник жилья (в Челябинской области уже приватизировано больше 60 процентов жилого фонда) ведет себя намного смелее, чем его наниматель. Раз я хозяин квартиры, рассуждает собственник, то могу делать в ней все, что мне заблагорассудится.

-- Так что же, перепланировкой и переоборудованием квартиры вовсе нельзя заниматься?

-- Можно, но только соблюдая соответствующий порядок. Одно дело, когда вы себе позволяете всевозможные архитектурно-строительные фантазии в собственном, отдельно стоящем доме. Тогда как рискованные опыты ремонта жилья в многоквартирном доме абсолютно недопустимы.

-- И какие же чаще всего нарушения допускаются при капитальном ремонте жилья?

-- Назову наиболее серьезные. Удаляются или ослабляются несущие конструкции, выламываются вентиляционные блоки. Это чревато тем, что дом становится способен - при наборе критической массы такого рода переделок - развалиться, как карточный домик. Во втором случае нарушается температурно-влажностный режим в соседних квартирах.

Установка сантехнических и тепловых приборов, не рассчитанных для конкретного многоквартирного дома, грозит разбалансировкой системы канализации и теплоснабжения. Стало быть, приступая к серьезному ремонту своей квартиры, вы должны ясно сознавать, что можете, улучшив условия своего проживания, серьезно ухудшить жизнь соседей.

-- Геннадий Сергеевич, как сделать так, чтобы было хорошо и тому, кто ремонтирует свою квартиру, и тому, кто оказался его соседом по дому?

-- На этот счет есть соответствующие постановления глав муниципальных образований. В Челябинске, например, это постановление главы города от 26 декабря 2001 года "О порядке реконструкции (перепланировки) и технического перевооружения жилых и нежилых помещений" с последующими изменениями в этом документе. К нему прилагается соответствующее положение. Им предусматривается следующее: после получения разрешения на реконструкцию собственник или наниматель жилья заключает договор с организацией, имеющей лицензию на право выполнения необходимого вида работ.

-- Подозреваю, что факт узаконивания перепланировки и переоборудования квартиры может занять не один месяц.

-- Так оно и происходит на деле. А как же поступать иначе, если речь идет о соблюдении интересов не только того, кто затеял обновление своего жилья, но и многочисленных его соседей?! Следовательно, контролирующие органы вовсе не стремятся ограничить права человека, решившего улучшить условия своего проживания, они защищают права всех граждан.

-- Спору нет, хороший посыл. Только далеко не все ему следуют...

-- Верно. На этот случай у нас есть определенные меры воздействия на нарушителей. Так, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах грозит административным штрафом от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда, а самовольное переоборудование - от 15 до 20 МРОТ.

-- И как на деле происходит борьба с нарушителями?

-- За пять месяцев текущего года в государственную жилищную инспекцию Челябинской области поступили сотни жалоб, связанных с предметом нашего разговора. 38 собственников жилья, нарушивших правила в части его ремонта, оштрафованы. Дела на 11 злостных неплательщиков штрафов направлены в суды. Возмездие нарушитилей поджидает с другой стороны.

-- Интересно, с какой же?

-- А вот с какой. Можно сделать любой ремонт. И даже соседи не пожалуются в компетентные органы. Тем не менее однажды у вас появится потребность продать квартиру, обменять или заложить ее, произвести с нею еще какие-то операции... Вам это просто так не удастся. Сделанные прежде незаконные перепланировка или переоборудование квартиры воспрепятствуют сделке по квартире. Таким образом, перед тем как совершить сделку, вам в обязательном порядке придется узаконить обновление квартиры, как полагается в подобных случаях. А это порой занимает не один месяц.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет