Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атлянская колония: будущее под вопросом

18.12.2014
Воспитательное учреждение для несовершеннолетних беспризорников создано в поселке Нижний Атлян в ноябре 1935 года.

Воспитательное учреждение для несовершеннолетних беспризорников создано в поселке Нижний Атлян в ноябре 1935 года. Первоначально это была трудовая колония открытого типа на 600 человек. Со временем она обросла колючей проволокой и высоким забором и стала местом перевоспитания малолетних преступников. В октябре 2012 года в Атлянской воспитательной колонии (АВК) разразился скандал против «блатных», последовали проверки. В августе 2013-го АВК закрыли на ремонт, осужденных перевели в другие регионы. Недавно появилась информация, что колонии вообще больше не будет. Тюрьма-«малолетка» закрылась навсегда?

По данным ГУФСИН России по Челябинской области, на момент закрытия в Атлянской воспитательной колонии содержалось 58 человек при лимите наполнения 332.

Первыми забеспокоились атлянские жители, для которых АВК - «градообразующее» предприятие. Бывший сотрудник колонии Родион рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего»:

- Где люди работать будут? Из Миасса и Златоуста много сотрудников ездило на работу в Атлян. Сейчас все разбежались, кого-то уволили, кому-то предложили устроиться в другом месте, часть осталась охранять территорию. Никто не знает, что их ждет?

В музее АВК хранятся письма воспитанникам от маршала Победы Георгия Жукова и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. На территории - православная часовня. В 2000 году это был единственный в России храм, находящийся в воспитательной колонии. В октябре 2002-го Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подарил церкви АВК икону Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы…

Вспоминает учитель-филолог из Миасса пенсионерка Ирина Ефимова. Она приехала в колонию работать преподавателем после окончания Челябинского пединститута в 1963 году. Заместитель начальника колонии лично приезжал в вуз и подбирал кадры. Молодого учителя словесности он уговорил обещанием сразу предоставить отдельное жилье.

- Колония тогда была большой, насчитывала шесть отрядов, в каждом - не менее 100 воспитанников. Руководство строгое, но доброжелательное. Директор школы Леопольд Генрихович Шульц и завуч Виктор Михайлович Балдин прошли войну. Причиной попадания ребят «на улицу», а затем за решетку чаще всего становились неудачи в школе. Меня поразило, что все поголовно были второгодниками.

Мы забывали, что наши ученики - осужденные. Помню, как один из них попросил: «Двойку не ставьте, мне завтра на этап». Ему исполнилось 18 лет, и его переводили во взрослую колонию. Казалось бы, какая ему разница, двойка или нет, все равно учиться он больше не будет. Но я навсегда запомнила, что двойку нужно ставить только в крайнем случае, потому что «неуд» не воспитывает и ничего не дает. Надо работать на позитив.

Считаю, что сейчас правильная ориентация на послабление наказания для подростков. Многие мои атлянские ученики поплатились свободой за драки. «Гадов» было немного. Один парень ни за что напал и пнул в живот беременную женщину, его за это презирали. Толя Дормидонтов из Москвы сидел за то, что угонял машины и катался. Володя Старцев из Челябинска отбывал срок за ограбление киоска с мороженым. Александр Яковлев из Сибири был наказан за то, что пришел на танцы, а уходя, свое пальтишко оставил, чужое надел.

Очень много было детей из Магнитогорска, причем самые хулиганистые. Имя одного ленинградца память стерла, а его домашний адрес: Типанова, 222, запомнился, потому что он мне письмо написал, когда освободился. Сообщил, что хорошо доехал и устроился. Был москвич по фамилии Старостин, он рос без отца, мать работала техничкой. Сначала булочки воровал, потом нашлись «учителя», которые сделали его карманником-профессионалом. Мы бывали в отрядах, так как нас обязывали проводить с воспитанниками разные мероприятия. В один такой день, когда я пришла к ученикам, они отоваривались. За работу на пилораме рассчитывались не деньгами, а товарами. Не знаю, как все произошло, но когда пришла домой, обнаружила у себя в карманах шоколадки - в одном и другом.

В то время осужденные колонии работали на мебельной фабрике, учились в две смены. Если в первую работаешь, во вторую - учишься, и наоборот. Ребята уставали. Был у нас один преподаватель, который иногда просыпал по утрам. Так никто никогда не знал, что его нет на уроке, ученики тут же ложились на парты и засыпали. Некоторые дети были настоящие умельцы, мы обращались к ним за помощью, когда надо было что-то смастерить или нарисовать. Каток в Атляне был только в колонии, и по вечерам, после отбоя, мы, молодые учительницы, там катались.

Колония всегда отслеживала дальнейшую жизнь своих подопечных. Какая-то часть возвращалась. Но те, у кого были надежные «тылы» (хорошая семья или девушка), «завязывали» навсегда. Педагогический коллектив работал на совесть, давая по-настоящему крепкие знания. Старшеклассники были настроены на образование. Выпускники школы за колючей проволокой поступали в военные училища (тогда брали с подростковой судимостью) и в институты. Руководство колонии делало все, чтобы ребята выходили и не возвращались. За три года моей работы ни одного ЧП в колонии не было.

В начале 2000-х корреспондент «Челябинского рабочего» побывала в Атлянской колонии вместе с олимпийскими чемпионками Ириной Родниной и Еленой Войцеховской. Знаменитые спортсменки проводили для колонистов спартакиаду под названием «Звезды надежды». Нашей делегации показали территорию, отремонтированную больницу. Забыв про забор, можно было подумать, что ты находишься в обычном детском оздоровительном лагере. Но обитатели этого лагеря поразили меня плохим физическим развитием. Несмотря на то, что «детей перестройки» в АВК хорошо кормили (полноценное пятиразовое питание), примерно 70 процентов из них отставали в весе и росте. Контингент «нулевых» - дети из неблагополучных, асоциальных семей, которые только в колонии узнавали про человеческие условия. Из заключения они выходили «в никуда».

В 2012 году в Атлянской колонии произошел мини-бунт, девять человек попытались проникнуть на ее территорию. Они приехали к заключенным, которые забаррикадировались в медсанчасти, и якобы пытались спастись от побоев «блатных» ребят. Нарушители были задержаны, восемь из них отпустили в тот же день. Было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении сотрудника исправительного учреждения». После этого в Атлянской колонии несколько раз побывал уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Он говорил, что в учреждении напряженная ситуация, имеют место разделение на касты и насилие. Вскоре колония закрылась.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин:

- За последние три года в ГУФСИН России по Челябинской области прошла оптимизация численности личного состава, он сократился на 1073 единицы. Осужденные из АВК находятся в четырех регионах. Их не более 60 при личном составе 160 человек. Сейчас на территории Атлянской колонии идет ремонт. Он движется по мере поступления денежных средств, отремонтирована больница. Когда откроется колония и откроется ли вообще - вопрос открытый.

Комментарии
Комментариев пока нет