Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Войтович: «Год был сложный, но рост преступности сдержать удалось»

19.12.2014
Прокурор Челябинской области подвел итоги и ответил на вопросы журналиста mediazavod.ru

Прокурор Челябинской области подвел итоги и ответил на вопросы журналиста mediazavod.ru

Александр Петрович отметил снижение всех видов преступлений. Если в прошлом году на Южном Урале было зарегистрировано порядка 65 тысяч преступдений, то на конец года на 9 процентов меньше. Снижение на 6 тысяч преступлений: много это или мало? Если сравнивать Челябинскую область с таким регионом как Камчатка, где раньше работал Войтович, там всего случается 6 тысяч преступлений за год. На протяжении нескольких лет на Южном Урале снижается количество убийств. За десять лет динамика убийств изменилась с 1300 до 348 (данные на 17 декабря). Идет снижение разбоев, грабежей, всех видов краж. Единственное направление, где наблюдается рост – выявление незаконного оборота наркотиков. В этом прокурор области увидел и позитив: правоохранительные структуры стали лучше работать.

Прокуратуре области удалось не допустить роста невыплаченной заработной платы. После вмешательства ведомства было погашено около 800 миллионов долгов по зарплате. На конец года долг работодателей составляет порядка 3,5 миллионов. С ними работают.

Уходящий год был для области политическим. Состоялись выборы губернатора, в Городскую Думу, произошла смена власти в областном центре. По мнению Александра Войтовича, все прошло без существенных замечаний. Прокурорского вмешательства и кардинальных судебных решений не потребовалось.

Прокурор области акцентировал внимание на событиях в челябинском СИЗО №1:

- Собирались с коллегами из ГУФСИН и Следственного комитета, выясняли причины, способствовавшие этому бунту. Сегодня работает комиссия. У нас уже есть и фигуранты, и зачинщики, о которых не могу сказать в рамках следствия. В произошедшем виноваты СИЗО №1 и ГУФСИН в целом. Вовремя не проконтролировали, не обладали оперативной информацией, выявлена халатность со стороны должностных лиц ГУФСИН. И мы опять наступили на те же грабли, повторив события двухлетней давности в копейской колонии. Почему-то руководство ГУФСИН уроки из ЧП не извлекает, значит, будем действовать методами прокурорского реагирования и уголовно-наказуемых мер.

Сегодня пристальное внимание прокуратуры и УФСБ приковано к земельным участкам в Челябинске и Сосновском районе, на которых понастроили в нарушении всех правил и теперь угрожают питьевым водоемам. Внесено 14 протестов администрации Челябинска, где путем актов выбора участков с нарушением торгов были выделены под застройку площади в 250 тысяч квадратных метров, свыше 100 тысяч квадратных метров земель выделены без торгов в Сосновском районе. Направлены дополнительные 15 исков в арбитражный суд по договорам аренды или купли-продажи по заниженным ценам. Только по одному участку КУИЗО не доплатил в городской бюджет свыше 22 миллионов рублей. Если суммировать все нарушения, в казну города можно вернуть около 2 миллиардов рублей.

- Земли продавались нужным людям, в нужное время и по заниженным ценам. Такая лазейка в Российском законодательстве существует – путем акта выбора участка, а не через торги, - резюмировал прокурор области.

На вопросы о коррупции Александр Войтович ответил словами бывшего металлурга и действующего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, что этот порок нужно выжигать каленым железом. В «медицинском» деле Тесленко точка не поставлена. Сам экс-министр уже осужден. Александр Москалюк скрывается в Израиле. Слухи об исчезновении Ивана Сорокуна Войтович опроверг. Сорокун – в Челябинске и находится под следствием. Бывший главврач больницы № 4 Михаил Шуховцев осужден, но уже запущена бумажная машина, которая смягчит наказание осужденному. Скорее всего, реальное заключение будет заменено на домашний арест. У Шуховцева – тяжелая стадия онкологического заболевания, и это дает ему право на послабление наказания.

Полную версию интервью Александра Войтовича читайте на нашем сайте во вторник, 23 декабря.

Комментарии
Комментариев пока нет