Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинск ищет свалку

24.06.2004
Существующий полигон ТБО уже больше 20 лет работает полулегально, а строительство мусоросжигательного завода заморожено

Оказывается, уже 24 года область ищет новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) для Челябинска. И все предложенные за это время площадки отклоняются. В конце минувшей недели специальная комиссия объехала четыре участка в Красноармейском районе, предложенных областным земельным комитетом.
- Два места, по мнению специалистов, не подходят однозначно, - сообщил член комиссии, заместитель главы Челябинска по вопросам ЖКХ Виктор Тупикин. - Другие участки очень интересны для города: они недалеко, есть хорошие подъездные пути.

Существующий полигон ТБО уже больше 20 лет работает полулегально, а строительство мусоросжигательного завода заморожено

Оказывается, уже 24 года область ищет новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) для Челябинска. И все предложенные за это время площадки отклоняются. В конце минувшей недели специальная комиссия объехала четыре участка в Красноармейском районе, предложенных областным земельным комитетом.

-- Два места, по мнению специалистов, не подходят однозначно, - сообщил член комиссии, заместитель главы Челябинска по вопросам ЖКХ Виктор Тупикин. - Другие участки очень интересны для города: они недалеко, есть хорошие подъездные пути. Сейчас уточняется, нет ли по ним претензий у федеральных структур, проверяется наличие подземных вод, по одной площадке выясняется, не находится ли она в пределах водоохранной зоны. Это объект нестандартный, соседствовать с ним никто не хочет. Хотя сейчас методы и требования к строительству полигона несколько иные, чем 20 лет назад. Это практически фабрика или завод по переработке мусора, утилизации ТБО, а не просто свалка. Технологии, которые сегодня существуют, позволяют почти без вреда природе захоронить отходы.

Когда новый полигон начнет работать, старая челябинская свалка тут же перестанет действовать. По мнению Виктора Тупикина, у нее есть два варианта будущего: она может быть рекультивирована, засыпана грунтом, а сверху высажены деревья, можно на ней организовать и переработку отходов. Кстати, городские власти и сейчас не запрещают перерабатывать ТБО, но пока желающих нет. Видимо, так складывается экономическая обстановка.

По данным управления экологии и природопользования, свалка, которая расположена в черте города, недалеко от районов жилой застройки и реки Миасс, существует с 30-х годов прошлого столетия. С 1980 года постановлением Госсанэпиднадзора этот полигон считается закрытым. Тем не менее каждый день туда свозится около тысячи тонн отходов. В теле свалки непрерывно происходят химические реакции. Особую опасность представляют тление и горение мусора, что отравляет атмосферу, в том числе и диоксинами - особо вредными веществами. Причем в результате низкотемпературного процесса горения диоксинов образуется в тысячи раз больше, чем при сжигании на специализированном мусоросжигательном заводе. Кроме того, термический способ переработки отходов в десять раз снижает объем ТБО. А шлаки и зола во всем мире используются для строительства дорог. Возведение мусоросжигательного завода началось в Тракторозаводском районе Челябинска в конце 90-х годов. Однако сейчас объект, выполненный на 25 процентов, заморожен. Чтобы завершить строительство, в сегодняшних ценах потребуется 250-270 миллионов рублей. Где их взять, пока не решено.

Александра ЛАПИНА

Комментарии
Комментариев пока нет