Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От стабилизации - к развитию

24.06.2004
Резолюция собрания актива представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, трудовых коллективов, малого и среднего бизнеса, партий и общественных объединений, профсоюзов Челябинской области

Заслушав и обсудив доклад губернатора Челябинской области П.И.Сумина, выступления руководителей органов исполнительной и законодательной государственной власти, местного самоуправления, крупного, среднего и малого бизнеса, партий и общественных организаций, культуры, науки и образования, участники собрания отмечают, что реальные положительные сдвиги в экономике и социальной сфере Челябинской области за последние четыре года стали возможными и необратимыми благодаря планомерной и последовательной реализации социально-политического и экономического курса Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Резолюция собрания актива представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, трудовых коллективов, малого и среднего бизнеса, партий и общественных объединений, профсоюзов Челябинской области

Заслушав и обсудив доклад губернатора Челябинской области П.И.Сумина, выступления руководителей органов исполнительной и законодательной государственной власти, местного самоуправления, крупного, среднего и малого бизнеса, партий и общественных организаций, культуры, науки и образования, участники собрания отмечают, что реальные положительные сдвиги в экономике и социальной сфере Челябинской области за последние четыре года стали возможными и необратимыми благодаря планомерной и последовательной реализации социально-политического и экономического курса Президента Российской Федерации В.В. Путина. Очередное послание президента актив области рассматривает как практическое руководство к действиям, направленным на дальнейший подъем экономики и повышение благосостояния граждан, на закрепление позитивных процессов последних лет.

Так, по результатам минувшего 2003 года рост объемов промышленного производства составил 109 процентов, сельскохозяйственного производства - 114,4 процента, рост валового регионального продукта - 108 процентов.

В текущем году тенденции к росту сохранены. По итогам первых пяти месяцев 2004 года рост объемов промышленного производства составил 105,4 процента, рост валового регионального продукта 106,6 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Продолжается рост среднемесячной заработной платы, размер которой в мае 2004 года достиг 5328 рублей (рост с начала года более 11 процентов). Реальные денежные доходы населения области с начала года выросли на 12,2 процента.

В области достигнута политическая стабильность, нет острых и неразрешимых социальных конфликтов, укрепляется межнациональное и межконфессиональное согласие, углубляется сотрудничество между органами власти и религиозными организациями области, развиваются гражданское общество и свобода слова.

Вместе с тем в области имеется ряд еще нерешенных проблем, которые сдерживают дальнейшее продвижение вперед. Остается немало финансово неблагополучных предприятий. В структуре валового внутреннего продукта недостаточными темпами растет доля отраслей, обеспечивающих высокую добавленную стоимость, ряд собственников продолжает использование непрозрачных схем финансово-хозяйственной деятельности, в том числе выплаты зарплат, минимизируя налоги и платежи в Пенсионный фонд в ущерб обществу и бюджету.

Несмотря на снижение удельного веса граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, многим южноуральцам и сейчас живется очень тяжело.

Остро стоят вопросы приобретения доступного жилья, в здравоохранении увеличивается процент платности медицинских услуг, слабо укрепляется связь профессионального образования с рынком труда, недостаточен контроль за качеством образования.

В качестве практических мер по решению задач, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации, и, прежде всего, удвоения валового внутреннего продукта, сокращения бедности и повышения благосостояния населения, участники собрания считают необходимым - правительству области, органам местного самоуправления, руководителям предприятий, предпринимателям:

1. Обеспечить эффективное средне- и долгосрочное прогнозирование, стратегическое планирование динамичного и поступательного развития области, территорий и предприятий на принципах взаимной ответственности власти и бизнеса.

2. Реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие современных наукоемких производств путем осуществления инновационных и инвестиционных проектов, программ модернизации и технического перевооружения на предприятиях области с целью повышения объемов конкурентоспособной продукции, развитие инфраструктуры и непроизводственного сектора экономики. Обеспечить снижение удельных материальных и энергетических затрат, повышение качества продукции и производительности труда как основы для роста заработной платы.

3. Обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности предприятий и бизнеса в части занижения объемов производства и услуг, отказа от использования схем минимизации налогообложения, в том числе при выплатах заработной платы.

4. Принять меры по ликвидации до конца 2004 года имеющейся задолженности по заработной плате на предприятиях области.

5. Закончить разработку и активизировать реализацию программы строительства доступного жилья с привлечением ипотечных и иных схем финансирования, удвоив к 2010 году объемы жилищного строительства.

6. Увеличить количество занятого населения, особенно в малых городах и на селе, а также в отраслях и сферах, связанных с обслуживанием населения, индустрией отдыха, спорта и туризма, образовательных и медицинских услуг через поддержку малого и среднего бизнеса

7. Приступить к разработке региональной системы оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечивающей достойный уровень жизни этой категории граждан, с учетом передачи этих функций на уровень субъектов Федерации.

8. Завершить создание системы комплексной социальной защиты населения путем предоставления жилищных субсидий и иных льгот, обеспечив при этом адресность и эффективность принимаемых мер. Не допустить при переходе от натуральных льгот на денежные выплаты снижения уровня жизни.

9. Решать задачу повышения продолжительности жизни населения области за счет резкого увеличения средств на профилактику заболеваний, занятия физкультурой и спортом, улучшение структуры и качества продуктов питания и экологической обстановки. В рамках программы государственных гарантий обеспечить доступность для населения качественной, подкрепленной стандартами, медицинской помощи за счет увеличения финансирования средств на профилактику, первичную медицинскую помощь и внедрение новых медицинских технологий. Ключевая задача - снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожно-транспортного, производственного и бытового травматизма.

10. Завершить создание общеобластной системы непрерывного образования граждан, в рамках которой гарантированы доступность и высокое качество дошкольного, среднего и профессионального образования. При этом обратить особое внимание на создание эффективной системы постоянной переподготовки кадров, соответствующей по объемам, качеству и темпам задачам модернизации и технического перевооружения предприятий и социальной сферы области, с использованием достижений современной науки.

11. Обеспечить стабильный рост производства, переработки и потребления продуктов питания местных товаропроизводителей на основе обновления техники, использования энергосберегающих технологий, экономической поддержки селян.

Для достижения целей и задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина, считаем главным и необходимым условием согласованные и консолидированные действия всех конструктивных сил общества, включая органы государственной власти и местного самоуправления, бизнес, политические партии и общественные движения, профсоюзы.

Предлагаем провести обсуждение Послания Президента Российской Федерации в городах и районах области, в трудовых коллективах, для выработки конкретных мер по его выполнению.

Мы обращаемся ко всем жителям области с призывом поддержать серьезной, ответственной работой ход реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина. Только совместными усилиями возможно достижение главных целей и задач послания, направленных, в конечном счете, на укрепление российской государственности, динамичное развитие экономики, повышение материального благосостояния граждан и духовно-нравственное возрождение общества.

Комментарии
Комментариев пока нет