Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подарок судьбы

22.12.2014
Краеведы, изучавшие культуру предвоенного Копейска, поражены - как баловали шахтеров! В 1933 году построен Дворец угольщиков с залом на 800 мест и поворотным кругом сцены (кажется, первым в Челябинской области).

Краеведы, изучавшие культуру предвоенного Копейска, поражены - как баловали шахтеров! В 1933 году построен Дворец угольщиков с залом на 800 мест и поворотным кругом сцены (кажется, первым в Челябинской области).

По распоряжению М.Калинина для храма культуры присылают вагоны мебели из бывших петербургских дворцов.

Здесь гастролируют солисты Большого театра, джаз-оркестр Ренского, ансамбль песни и пляски донских казаков и другие коллективы из Москвы, Ленинграда, Харькова.

А за два года до войны во Дворце культуры угольщиков открывают Горняцкий драматический театр, в октябре 1939 года в труппу зачислено 23 профессиональных артиста. В 1940 году театр дал более 200 спектаклей: «Дети Ванюшина», «Свадьба Кречинского», «Евгения Гранде», пьесы А. Островского.

Осенью 1941-го во дворце, где еще недавно при аншлаге шли спектакли, размещают персонал эвакуированных заводов. Не пустует и великолепная сцена, на ней выступают артисты эвакуированных на Урал театров - московский Малый театр (из Челябинска), Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (из Перми), Орловский драматический театр, нашедший приют в одном из уральских городов. В концерте «Великое русское искусство» блистают народные артисты СССР В. Пашенная и Н. Светловидов, заслуженные артисты республики П. Анненков, В. Подгорный, А. Сашин-Никольский, М. Царев.

Старшее поколение копейчан с трепетом вспоминает встречи с Ленинградским театром комедии. Людей, которые сутками не выходили из цехов или шахтных забоев, самодельные афиши вдруг приглашают на комедию?! Зрители идут, смеются, аплодируют, забыв о войне.

Первый спектакль ленинградского театра состоялся в конце января 1942 года. Давали «Тот, кого не ждали» по пьесе Раскина и Слободского. Играли Ирина Зарубина, известная по фильмам «Петр I», «Подруги», «На границе», и заслуженный артист Борис Тенин, исполнитель роли Шадрина в фильме «Человек с ружьем». А молодого Сергея Филиппова тогда еще не знали, но в 1983 году на гастролях в Челябинске артист сам напомнил, что был в Копейске в эвакуации.

Подарком судьбы стал приезд Воронежского драматического театра. Его художественным руководителем был заслуженный артист РСФСР В. Энгель-Крон. В театре работали композитор Ф. Цабель, постановщик массовых сцен П. Монастырский, художник Н. Данилов. Впервые театр встретился с копейским зрителем 5 декабря 1942 года - была показана пьеса «Русские люди».

На протяжении 16 месяцев воронежцы работали на сцене Дворца угольщиков, за это время возобновили все довоенные спектакли. Уже в Копейске поставили «Фронт», «Нашествие», «Без вины виноватые», «Горе от ума». По воспоминаниям актрисы Галины Мачехиной (Аристовой), артистам довелось, правда, недолго, поработать и в шахте, испытать на себе, что такое горняцкий труд.

В 1942 году в городском саду, открытом как раз перед войной, работал кукольный театр. Возрождается интерес к классической музыке. Симфонические концерты проходят при полных залах, в Копейске открывают филиал Челябинской областной филармонии.

По воспоминаниям копейчан, в войну в городе выступали ансамбль еврейской оперетты с Кларой Юнг, джаз-оркестры Леонида Утесова и добровольческого Уральского танкового корпуса, шахтерский ансамбль Донбасса, хоры имени Пятницкого и под управлением Александра Свешникова. Гостями Копейска были Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова.

Хотя катастрофически не хватает жилья, ни один клуб в Копейске не закрыли. Не редкостью были концерты самодеятельных артистов. После 12-часового рабочего дня они находили силы репетировать, мастерили декорации, шили костюмы.

Насыщенная концертно-гастрольная жизнь города продолжилась в послевоенные годы, залы не вмещали зрителей, а при каждом клубе - оркестры, хор, драмкружок. В 1947 году в городе попытались возродить профессиональный театр, однако существовал он недолго.

Комментарии
Комментариев пока нет