Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фарит Имангулов: "Не вывеска важна, а содержание"

25.06.2004
Первые уроки управления глава Кунашака получил от матери

На фронтоне здания администрации нет обычной для национальных районов второй надписи на башкирском языке.
- Не вижу в этом необходимости, - отвечает на наш вопрос Фарит Саиргалеевич, - дело ведь не в вывеске, а в содержании работы. Национальные традиции начинаются не с администрации. Вот приезжайте завтра на сабантуй, там весь национальный колорит и увидите.
В этот момент зазвонил телефон.

Первые уроки управления глава Кунашака получил от матери

На фронтоне здания администрации нет обычной для национальных районов второй надписи на башкирском языке.

-- Не вижу в этом необходимости, - отвечает на наш вопрос Фарит Саиргалеевич, - дело ведь не в вывеске, а в содержании работы. Национальные традиции начинаются не с администрации. Вот приезжайте завтра на сабантуй, там весь национальный колорит и увидите.

В этот момент зазвонил телефон. Во время разговора с невидимым собеседником Имангулов довольно резко сказал в трубку несколько слов по-башкирски. Мы затребовали перевода. С невеликой охотой глава пояснил: "Говорил с моим заместителем о выдаче заработной платы строителям. Я сказал, чтобы он не портил людям завтрашний праздник и заплатил без всяких разговоров".

-- Вы всегда требовательны к своим подчиненным?

-- Любое дело надо доводить до конца, - ответил Фарит Саиргалеевич, - эти уроки я усвоил с детства. Сколько помню, мама всегда приучала меня, сестру и брата к труду. Я был самый младший, но послаблений по возрасту никаких не имел. Любое поручение матери надо было выполнить качественно и в срок. Однажды я, восьмилетний, окучивал картошку, а тут ребята через забор зовут купаться. Ну, я и бросил тяпку. Когда вернулся, мне влетело. Не за то, что купаться ушел, а за то, что дело не доделал. По-моему, мама даже меня отшлепала. С тех пор накрепко усвоил: ничего не бросай на полпути, все доведи до конца.

-- И получается?

-- К сожалению, не всегда. Но по сравнению с прошлыми годами сейчас работается легче. За что мы бились в 97-99-е годы? За сохранение разваливающейся социальной сферы! И это удалось. Не закрыто ни одной школы, ни одного детсада, ни одного фельдшерско-акушерского пункта или участковой больницы. Если бы тогда дали слабину, все бы развалилось и сегодня пришлось бы восстанавливать. Зато сейчас к уже сохраненному добавляем новые объекты. Сданы три школы: в Усть-Багаряке, Кубагушева, Забирово. Открыли пять дополнительных детсадов в помещениях школ. Планируем еще два.

-- Ваш район сельский. Что изменили реформы в жизни хозяйств?

-- Политика акционирования была не совсем продуманной. Некоторые нечистые на руку руководители окончательно развалили бывшие колхозы и совхозы. Могу привести примеры. Когда-то было прекрасное отделение в Сулаке. Сегодня распалось. От бывшего хозяйства "Синарское" тоже ничего не осталось. Крепкий совхоз "Курмановский" доделился до такой степени, что его как такового нет. Вдобавок произошел кадровый разлом: прежние, сильные руководители ушли, а новые пока еще не набрались опыта.

-- А есть положительные примеры?

-- Есть. В Куяше нормально работают, в Карагайкульском.

-- Вы говорите только о коллективных хозяйствах, а о фермерах ни слова.

-- Раньше было 368 фермерских хозяйств. Но сегодня их осталось несколько десятков. Без серьезной государственной поддержки нам трудно удержать даже на этом уровне не только фермерское, но все сельское хозяйство района. Почему? Мы работаем на технике, которую покупали в 1990-1991 годах. Причем она считается по нынешнем меркам новой! Средний возраст тракторов - 15-20 лет. Старейшему - за 30. Ремонт стоит огромных денег. Но даже если их найти и вложить, сеялка или комбайн как новые работать не будут. Даже ту технологию, которая была заложена в последние 30-40 лет, не можем выдержать. О чем говорить, если лет десять поля не знают удобрений. Все держится за счет старых кадров, опытных механизаторов, которые из ничего собирают технику и идут на поля.

-- А как действует областная программа развития Кунашакского района?

-- Ежегодно получаем 15-30 миллионов рублей. Часть из них пошла на приобретение новой техники. Ее - тракторы, сеялки, культиваторы, жатки - мы завтра выставим на сабантуе.

-- Ваше богатство - не только земля, но и то, что под землей.

-- Да, есть такая мечта - задействовать в экономике района наши месторождения. Это Султановские залежи медной руды. Та фирма, которая получила лицензию на разведку и разработку, оказалась не очень серьезной. Последние пять лет наших с ней контактов оказались потерянными. Надо искать более надежных и солидных инвесторов. Некоторых останавливает так называемая радиофобия. Но что есть, то есть: реку Течу и деревню Татарскую Караболку никуда не выкинешь. По розе ветров мы не в самом выгодном положении по отношению к "Маяку" и озеру Карачай. Но по показаниям областного центра санэпиднадзора наш район чистый, по уровню заболеваний ничем не отличаемся от других. По числу пострадавших от аварии 57-го года мы на втором месте после Озерска. Таких - четыре с половиной тысячи человек. Но это другая тема. Мы же говорим об инвесторах. Не зовем их купаться в Тече, не зовем на постоянное жительство в Караболку, а всего лишь приглашаем реализовывать весьма выгодные проекты.

-- Значит, остается ждать, когда придут инвесторы?

-- Почему же, мы тоже не сидим на месте. Разворачиваются и сами кунашакцы. В деревнях все больше появляется людей, встающих на путь предпринимательства: пекут хлеб, делают пельмени, содержат на подворьях по нескольку коров. О растущем благосостоянии можно судить по одному факту: ежегодно в районе пополняется парк личных машин. Ежегодно по 100-130 детей поступают на платные отделения институтов. Всего в вузах учатся более 500 юношей и девушек. Тяга к учебе говорит о многом. Вот и завтрашний сабантуй - это еще одно подтверждение жизнестойкости и жизнеспособности нашего народа. Если люди способны устроить себе праздник, значит, не все потеряно.

Комментарии
Комментариев пока нет