Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кырмыскалы -муравейник

25.06.2004
По преданию этой деревне 300 лет

Честно говоря, на Кырмыскалы мы свернули из-за названия. Даже в башкирском языке нечасто встретишь слово, где три "ы". Кырмыскалы - в переводе муравейник. Наверное, предположили, когда-то здесь были муравейники. И наш смелый, вполне научный прогноз оправдался: все встреченные жители соглашались с этой версией.

По преданию этой деревне 300 лет

Честно говоря, на Кырмыскалы мы свернули из-за названия. Даже в башкирском языке нечасто встретишь слово, где три "ы". Кырмыскалы - в переводе муравейник. Наверное, предположили, когда-то здесь были муравейники. И наш смелый, вполне научный прогноз оправдался: все встреченные жители соглашались с этой версией. Один даже утверждал, что помнит курганы местных термитников: Постучали в первый дом, наглухо закрытый железным забором. Откликнулся женский голос. Сказали, что ищем людей, знающих историю деревни. Тот же голос предложил поискать краеведов в другом месте и добавил: "Если найдете кого-то трезвого!"

Как в номерной водоем (отстойник "Маяка", расположенный неподалеку) глядела! По деревне из 12 дворов мы ходили в сопровождении постоянно улыбающегося, услужливого Виля и хмурого, подозрительного Сипая.

По словам единственного труженика и совершенно трезвого (!) фермера Рашита Куренова, когда-то здесь был колхоз, потом совхоз, а сейчас ничего - ни работы, ни магазина, ни медпункта. Остались одни старики. Историю деревни Рашит не знает, хотя всю жизнь здесь. Затруднилась нас просветить и 73-летняя София. Тем более ей было некогда: она кормила кур и отгоняла от двери хаты рвущихся туда Виля с Сипаем. Кстати, именно Виль заявил, что деревня стоит с 1707 года.

В этот момент мы поняли, что пора уходить. Тем более, обстановка сгущалась: Виль становился все назойливее, а Сипай - агрессивнее. А тут еще началась буря, и над нашими головами по проводам проскочил огненный шарик - шаровая молния. Мы оставили Сипая объясняться со псом бабушки Софии по кличке Анкор, Вилю дали десятку за сотрудничество и газанули из деревни.

P.S. А зря мы не поверили Вилю. В книге о Кунашаке нашли деревню Ибрагимово, которая отстоит от Кырмыскалов на три версты. Так вот, она значилась еще в XIV веке. Основал ее Олокатай, прослуживший 25 лет в опричниках Ивана Грозного.

Комментарии
Комментариев пока нет