Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Карандаш

25.12.2014
Карандаш - это гора. Из Златоуста надо «подняться» к северу до кусинской Магнитки, от нее к северо-востоку - до Александровки, а от нее в том же направлении - до горы Карандаш.

Карандаш - это гора. Из Златоуста надо «подняться» к северу до кусинской Магнитки, от нее к северо-востоку - до Александровки, а от нее в том же направлении - до горы Карандаш.

Много лет назад по этой дороге, на своем «Урале» вез меня к Карандашу водитель Олег Пятыгин. И сам он, и все, с кем я тогда общался, удивлялись, зачем мне эта невзрачная сопка.

А сопка Карандаш - уникум. Другой такой нет. Представьте себе, она старше Уральских гор. Сравним, возраст Карандаша 4,2 миллиарда лет, а Уральских гор - каких-нибудь 300 миллионов. А самой нашей планете от роду 4,6 миллиарда лет. Напомню, что верхний слой Земли - кора, а под ней - мантия. Так вот, Карандаш не из коры, а из мантии. Он - мантийный останец.

По одной из версий, гору назвали Карандашом, потому что будто бы некогда в ее окрестностях добывали «карандашный камень» графит. Может быть, и добывали, но ведь не в самой горе, а где-то рядом. Гора Карандаш тут ни при чем. Как ни при чем карандаш. Из камня Карандаша, при всем желании, карандаш не выточить.

С топонимом все ясно: Карандаш - это Караташ, то есть черный камень. Он и в самом деле черный. Плотный, тяжелый, может быть, мрачный. Во всяком случае, замкнутый, неприветливый. И его можно понять - за миллиарды лет что угодно успеет почернеть и помрачнеть. Рядом-то никаких сверстников, «поговорить» не с кем. Одиночество - полное. А имя камню - израндит. В моей коллекции камней есть несколько кусков израндита. Положишь его на ладонь - и сразу почувствуешь его груз и его крепость. Стар-то он стар, но износу ему нет.

Правда, на горе чернота израндита часто спрятана то лишайниками, прилепившимися на его твердь, то подушками мхов, то тонкой дерновиной. А его вершину украшают березки-малышки, ветвистые рябинки и лиственницы, лишенные вершин. Молнии здешних трескучих гроз давно пристреляли вершину Карандаша и ревниво следят за тем, чтобы на ней не осталось ни одной лиственницы с вершиной. Только какая подрастет - сразу ей секир башка. Знающие люди объясняют это тем, что в Карандаше много железа.

Даже и не то поражает, что израндит - из далекого архея, а то, как он сохранился до наших дней. Ведь время перемалывало и переминало поверхность земли, как пластилиновую, а Карандаш в этой мешанине каким был, таким и остался.

Комментарии
Комментариев пока нет