Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Томинский карьер будет глубже Коркинского разреза

25.12.2014
Состоялось первое заседание общественного Совета по формированию экологической политики при губернаторе Челябинской области. Обсуждался вопрос об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) будущей деятельности Томинского ГОКа.

Состоялось первое заседание общественного Совета по формированию экологической политики при губернаторе Челябинской области. Обсуждался вопрос об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) будущей деятельности Томинского ГОКа.

Томинский карьер будет глубже Коркинского разреза

Один из двух заместителей председателя Экосовета, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» и портала «МедиаЗавод» Айвар Валеев поделился своими впечатлениями о работе нового органа.

- Тему Томинского ГОКа предложил обсудить на первом же заседании наш председатель Борис Александрович Дубровский. Хотя это как будто невыгодно власти и уж тем более для Русской медной компании. Любая актуализация темы ГОКа ведет к бурным обсуждениям в обществе, и реакция населения, увы, почти всегда негативная.

Однако Дубровский решил все сделать честно. Если ГОК безопасен, как утверждают представители РМК, то бояться открытой дискуссии нет нужды.

Важный нюанс. Смысл Экосовета состоит не только в том, чтобы выслушать мнения экспертов. Важно, чтобы точка зрения общественности была услышана властью и бизнесом. Кстати, Владимир Путин постоянно говорит о необходимости обсуждать все вопросы с обществом и не боится неудобных вопросов, что мы увидели в ходе недавней пресс-конференции. Так что здесь Дубровский, что называется, в тренде.

Между тем сам губернатор на первом заседании так и не появился - говорят, на него буквально свалились какие-то срочные дела. Вел заседание другой его заместитель по Экосовету - вице-губернатор Олег Борисович Климов. К слову, справился он с неожиданной для себя ношей очень достойно.

Основным докладчиком был завкафедрой биоэкологи ЧелГУ и эксперт Общественной палаты области Владислав Ячменев. Он рассказал о результатах экспертной оценки материалов ОВОС планируемого предприятия. «Сама процедура ОВОС достаточно хитрая. Она не позволяет принять решение, строить объект или не строить. Но она позволяет, если грамотно использовать эту процедуру, минимизировать ущерб от возможного строительства любого предприятия», - сказал он. И отметил, что у экспертов нет возможности проверить достоверность ответов, данных им специалистами ГОКа: «Нужна полноценная госэкспертиза».

По мнению эксперта, риски Томинского ГОКа по атмосферному воздуху близки к нулю. Аналогичная ситуация с шумом и сейсмической активностью. Некоторые проблемы может создавать понижение грунтовых вод в ряде населенных пунктов. «Сложнее с садовыми товариществами. Санитарные нормы, возможно, не будут превышены, но рыночная стоимость участков явно упадет». Докладчик предложил компенсировать потери строительством инфраструктуры (видимо, имеется в виду газификация).

Кроме того, по словам оратора, существует гипотетическая опасность прорыва дамбы хвостохранилища. Материалов по этому вопросу экспертам предоставлено не было.

Для природной среды разработка Томинского месторождения означает уничтожение слабонарушенной природной среды на большой территории. Это, по мнению В. Ячменева, с запасом компенсируется социально-экономическими плюсами от реализации проекта.

Эксперт отметил, что месторождение с большой долей вероятности все же будет разрабатываться - здесь запасы «федерального уровня». «Можно было бы сохранить эту территорию, объявив ее заповедной. Но сейчас уже поздно. И для этого нужны показатели уникальности территории», - сказал В. Ячменев.

Наиболее серьезные риски связаны с возможным влиянием Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище. По прогнозам сотрудников Томинского ГОКа, качество воды в водоемах, которые образуются на месте карьеров после окончания работы предприятия, не должно отличаться от качества подземных вод. Однако возможные аварии могут привести к попаданию загрязнений с поверхностными стоками на водосборные площади Шершевского водохранилища и через подземные воды непосредственно в водоем. Место размещения площадки кучного выщелачивания В. Ячменев назвал крайне неудачным. Теоретически оттуда загрязнение может поступать в Шершни. Его предложение - перекомпоновать промплощадку - было поддержано представителями РМК.

Доцент кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Сергей Захаров сказал, что «в принципе проект ГОКа может быть реализован». Однако и по воде, и по ландшафтам есть ряд неопределенностей. И они таковыми останутся даже после проведения государственной экологической экспертизы. Отдельные процессы на этой территории могут развиваться «по-особенному», поскольку природный комплекс малоизучен. С. Захаров не согласился с предыдущим оратором: «Невозможно сохранить качество подземных вод в карьерах». По его мнению, если госэкспертиза скажет проекту «да», то необходимо обеспечить постоянный мониторинг на ближайших водных объектах, хвостохранилищах и карьерах. А также следить за состоянием атмосферного воздуха.

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер заметила, что Томинский ГОК «окажет самое существенное влияние на растительный покров, вплоть до полного уничтожения, а также места обитания позвоночных животных, в том числе в ближайших окрестностях». Она отметила «недостаточность и недостоверность данных о флоре», которые предоставил Томинский ГОК, что связано с «желанием избежать определенных сложностей». В первую очередь речь идет о Красной книге, а это, как подчеркнула В. Меркер, юридически значимый документ: «Бросается в глаза противоречивость многих доводов, которые иллюстрируют якобы нарушенную антропогенным влиянием территорию. Слишком явно желание показать биологическую несостоятельность территории». Иными словами, РМК, сознательно или нет, подводит к мысли, что территория, где планируется размещение ГОКа, не очень ценная и уже пострадала от воздействия человека.

Опасения населения и специалистов министерства радиационной и экологической безопасности обобщила в своем выступлении глава ведомства Ирина Гладкова. По ее словам, ОВОС «не дает возможности говорить, что опасения населения беспочвенны». Есть прогнозы, но они нуждаются в подтверждении, а его даст только мониторинг.

Если упростить эту мысль, то получается почти парадокс: чтобы узнать, насколько опасен или не опасен Томинский ГОК, его нужно построить, запустить в эксплуатацию и, наконец, измерить степень воздействия на окружающую среду методами инструментального контроля.

Отмечу, что все названные докладчики допускают строительство Томинского ГОКа с учетом высказанных замечаний.

Совсем не уверен в безопасности объекта завкафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов. Его в первую очередь беспокоит воздействие на Шершневское водохранилище в свете возможной «нештатной» реакции самой природы на столь масштабное воздействие. И вообще сугубо теоретический, а значит, весьма приблизительный характер прогнозов. «Благостная картина, которую мы рисуем, нереальна. Сколько бы мы ни обсуждали, не сможем ответить на главный вопрос: будет ли вред от предприятия?» - подчеркнул С. Денисов. По его мнению, этот вопрос можно решить с помощью экспертизы результатов деятельности уже существующих ГОКов. Например, Учалинского. И самое главное: Томинский ГОК имеет принципиальную особенность - он единственный из подобных объектов (по крайней мере, в России) расположен в подбрюшье города-миллионника. «Мы говорим, что вредное воздействие Томинского ГОКа «маловероятное». А если вероятность сбудется, что будет город делать? Каков порядок действий?» В ходе заседания на эти вопросы ответов получено не было.

Впрочем, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар не согласилась сравнивать Томинский ГОК с Учалинским и прочими давно существующими. По ее мнению, они были построены давно, технологии давно ушли вперед, экологически это несопоставимые предприятия. А вице-президент по региональному развитию РМК Олег Грачев обратил внимание на то, что Томинский ГОК собирается добывать порфировые руды, все меднодобывающие предприятия в соседних регионах занимаются колчедановой медью. «Эксперты поймут разницу», - многозначительно добавил он.

Н. Гончар в свою очередь рассказала, насколько РМК аккуратна в выполнении всех обязательных шагов, предусмотренных законодательством для строительства Томинского ГОКа. Сделано действительно немало: разработка техзадания, общественные слушания, проект ОВОС…

И все это придется делать заново. Дело в том, что в результате доразведки мощности потенциального ГОКа только за время обсуждения увеличились вдвое - с 14 млн. тонн руды в год до 28 млн. тонн!

Тут не сдержался председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, знаменитый металлург-трубник Александр Федоров: «А вы вообще строить-то будете? А то сначала 14 миллионов тонн, потом 28. Потом скажете 36. Все слушаете, больше шума! Уж построили бы давно!»

«Пока все необходимые документы и разрешения не получим, не начнем», - парировала Н. Гончар.

Я тоже взял слово. И обратил внимание на мало известный пока широкой публике факт. Оказывается, скорректированный план строительства Томинского ГОКа предполагает, что глубина одного из двух его карьеров достигнет 520 метров (ранее была 380 метров)! А это уже больше, чем Коркинский разрез, который считается самым глубоким угольным разрезом в Евразии и вторым в мире. То есть мы получаем еще один рекорд со знаком минус на территории Челябинской области. Вдобавок к двум существующим минус-достопримечательностям, известным во всем мире - упомянутому Коркинскому карьеру и Карабашу. Кстати, в день проведения Экосовета по злой иронии судьбы Коркинский монстр напомнил о себе. По некоторым данным, именно самовозгорание угля в старых выработках привело к задымлению в Челябинске, Копейске, Коркино и других населенных пунктах…

Далее. Если сегодня посмотреть на периметр Челябинска, то получается, что город буквально обступают со всех сторон разного рода опасные либо не слишком приятные объекты - заводы, карьеры, шлакоотвалы, свалки, очистные сооружения, военный аэродром… И теперь еще Томинский ГОК. Но ведь и этим дело, судя по всему, не закончится. РМК уже получила лицензию на разработку следующего месторождения - Биргильдинского.

Наконец, по новому закону, принятому летом 2014 года, все предприятия будут делиться на три класса опасности. И не самые вредные (второго и особенно третьего класса) будут максимально освобождены от контроля со стороны государства. Значит, Томинский ГОК будет иметь законное право отказать властям в праве на проверки своей деятельности, на что те сегодня так рассчитывают.

Мое выступление не имело прямого отношения к теме обсуждения ОВОС, поэтому комментариев от представителей РМК не последовало…

Как мы сообщали ранее, Экосовет будет собираться раз в квартал. Следующее заседание пройдет ближе к весне и будет посвящено сохранению водных объектов региона.

Комментарии
Как член Общественной палаты хочу вам сообщить, что Владислав Ячменев не я валяется членом палаты! И некогда им не был! Он входит в работаю группу, как приглашенный чиновник! Он работает зам. Комитета экологии при ЗСО!
Зачем обманывать и на палату наговаривать?
Алексей
25.12.2014 11:23:29
Похоже, все-таки построят. Несмотря ни на что (((
Груша
25.12.2014 12:43:29
Неужели нам мало Маяка, Карабаша?!Рядом с ГОКом невозможно существование флоры и позвоночных, а мы-то, жители -кто? беспозвоночные? Ясно, что решение принимается из федерального центра. Тогда есть альтернатива: переселить всех жителей Челябинска и прилегающих районов в Москву и Московскую область в обмен на такое же количество московских жителей. Пусть порадуются и "оздоровятся". Очень печально, что на нашем существовании, и на наших детях и внуках ставят такой жирный крест. Спасибо газете, что проблема не замалчивается, спасибо Айвару Валееву!
Ирина
26.12.2014 03:32:45
Понятно,что он очень опасен.Тут даже и думать нечего.Специально что-ли это делают.Надо срочно поднимать ся народу нельзя смотреть как нас убивают.
Светлана
13.02.2015 13:09:45
Какой ужасный сценарий готовят для жителей нашего города, нынешних и будущих детей и взрослых! Видимо не собираются здесь жить те от кого зависит решение. Могут ли простые жмтели города добиться признания своего права жить в приемлимых для жизни условиях?!!! Наверно если всем миром очнуться и громко заявить НЕТ Томинскому гоку!
Жамиля
25.03.2015 19:03:33