Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В верховьях Миасса

25.06.2004
От истока до миллионного города несет река в песках золотые россыпи

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск-Башкирия

Извините за категоричность, но скажу: никто не знает, где начинается река Миасс. По одной книге "начало реке дает ключ в южной оконечности хребта Нурали", по другой - "начало свое река берет из ключа на восточном склоне хребта Нурали, в 11 км к западу от с. Орловки".
Откровенней всех был профессор А.Д.

От истока до миллионного города несет река в песках золотые россыпи

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск-Башкирия

Извините за категоричность, но скажу: никто не знает, где начинается река Миасс. По одной книге "начало реке дает ключ в южной оконечности хребта Нурали", по другой - "начало свое река берет из ключа на восточном склоне хребта Нурали, в 11 км к западу от с. Орловки".

Откровенней всех был профессор А.Д. Сысоев. Он признавал, что "истоки реки определить трудно", что на разных картах начало Миасса отмечается по-разному - то склон хребта Нурали, то окрестности озера Аушкуль, то южнее от деревни Устиново.

На авторитетной карте 2001 года "хвост" Миасса тоненькой, едва заметной голубой ниточкой втиснут в узкое ущелье, которое делит южную часть хребта Нурали. Бывал ли кто в том ущелье?

Сам я думаю, что в разные годы, в сырые и в сухие, Миасс начинается в разных местах. То есть он, подобно ящерице, может наращивать "хвост" или его отсекать. Однажды, несколько лет назад, уже на закате дня, мы добрались до озерка в русле Миасса с одинокой березой на берегу. Выше озерка течения не было. Мы решили, что это и есть исток. Так оно и было - в том году, в ту осень.

В этом году, оказавшись в верховьях Миасса, мы поднялись выше всех озерков в долине реки (а их целая цепь), дважды пересекли ее там, где она петляет среди берез ручейком, который можно перепрыгнуть, но у нас не было времени дойти до конца. Для этого нужен специальный приезд, который состоится осенью, если даст Бог.

На этот раз нас интересовало золото Миасса. О золотых россыпях мы расспрашивали старого золотаря Багимана Димухаметовича Аминева, во дворе его дома в деревне Мулдакаево. Впрочем, может быть, я ошибаюсь. Дело в том, что последней деревней на реке Миасс является Орловка. Но приезжему человеку мудрено различить, где кончается Орловка и начинается Ильчигулово и где кончается Ильчигулово и начинается Мулдакаево. Эти три деревни, занявшие как раз петлю, на которой Миасс впервые меняет курс с западного на северо-восточный и держит его до самих Аргазей, - эти три деревни так тесно прилепились друг к другу, что потерялись границы между ними. Все они разом и входят в Ильчигуловский сельсовет, в котором делами управляет Маргарита Рахматуллина, - она-то и познакомила нас с Аминевым.

О происхождении своих деревень местные люди могут сказать только то, что некогда были некие Ильчигул, Мулдакай и Орлов, которые, поставив первые дома в своих деревнях, дали им свои имена. К.Н. Теплоухов, челябинский чиновник, дневники которого опубликованы несколько лет назад, побывал в этих местах в 1900 году. В записи за этот год он упоминает селение "Мулдакай, где кабак", объяснив такой топоним тем, что "Мулдакаев - три, но винная лавка имеется только в одном". Далее он пишет: "Кругом башкирские земли, масса действующих приисков. По воскресеньям - базары, поголовное пьянство и буйство, продавец торгует вместе со взрослым сыном, и у каждого под рукой револьвер. Недалеко от Мулдакая - я был потом летом - верховья реки Миасс, ширина от полутора до двух аршин".

Здесь, в верховьях Миасса, легко заметить переплетенье башкирского и русского с преобладанием башкирского. Деревни Ильчигулово и Орловка живут теснее некуда, правда, в Орловке русского теперь разве что название. Нам показали музей местной школы, а в нем один из стендов посвящен Герою Советского Союза Александру Матросову, который будто бы на самом деле Шакирьян Мухамедьянов. И родился он не в Днепропетровске на Украине, а в Башкирии, в деревне Кунакбаево, где есть музей героя, это в пятидесяти километрах южнее.

С Миассом связано и имя поэта (сэсэна) Мифтахетдина Акмулы. Оказывается, он взял себе в жены девушку Сагиру из соседней деревни Сулейманово и, неугомонный скиталец, возил ее с собой. Сагира устала от дорог, и когда однажды судьба снова привела ее в родную деревню, она сказала Мифтахетдину: прости, мол, дорогой, но я остаюсь дома. Акмула ее понял и простил. При мулле он трижды промолвил "талак", что означает "отрекаюсь, отпускаю", и так они развелись.

Однако пора вернуться во двор Багимана Аминева. Дом стоит на высоком берегу Миасса. За огородишком, внизу, - река, разлившаяся озерком, а за рекой, поодаль, - отвесная стена горы Кумач.

-- Долину Миасса, - говорит Аминев, - мы отрабатывали гидравликой. Разрез за разрезом поднимались все выше.

-- И всю реку ископали?

-- Я своей гидравликой дошел почти до конца. В 1951 году было две гидравлики. На одной работала Зинаида Петровна Федотова, а на другой - я. Через десять лет стало 11 гидравлик.

-- Мыли россыпи?

-- Не только. У самого истока было Константиновское месторождение жильного золота. Там золото брали шахтами. А еще работали дудками. Знаешь, как? Сначала на канате в дудку спускали плащ, чтобы развеять и поднять из ямы газ, потом спускались сами, грузили в корзины грунт, на воротке поднимали.

-- Все выбрали?

-- Нет, не все. Пустите драгу - опять будет золото.

Сама переправа производит впечатление водопада - река здесь падает вниз, шумит и пенится. Но это не водопад, а плотина. Ее построил колхоз. Там была и водяная мельница. И даже "силовая", то есть двигатель, который работал на торфе, а торф добывали рядом, у Орловки.

Почти на всем своем протяжении, особенно до Аргазей, Миасс вымывает, размывает, моет и вновь засыпает песком крупицы золота. Уже в верховьях он пересекает залежи коренного, рудного, жильного золота. Можно предположить, что на своем пути он не раз встречает такие жилы.

Золото для Миасса - сущая беда. Но такая у него судьба - золотая... Впрочем, от золота до беды всегда рукой подать.

Комментарии
Комментариев пока нет