Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальная стратегия Магнитки

26.06.2004
Выступление генерального директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В.Ф. Рашникова на собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию

Прошел год, как Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин впервые назвал увеличение валового внутреннего продукта России в два раза как первоочередную общенациональную задачу.

Выступление генерального директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В.Ф. Рашникова на собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию

Прошел год, как Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин впервые назвал увеличение валового внутреннего продукта России в два раза как первоочередную общенациональную задачу. Послание президента Федеральному собранию 26 мая 2004 года еще раз подтвердило приоритетность поставленной задачи. "Мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг", - отметил в своем послании Владимир Владимирович.

Удвоение ВВП к 2010 году действительно является суперзадачей. Реализация именно этой задачи обеспечит решение самых насущных проблем граждан нашей страны. Поэтому своей главной задачей ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" считает непрерывное наращивание своего экономического потенциала.

В настоящее время комбинат занимает лидирующее положение среди российских металлургических компаний. По объемам производства среди крупнейших сталелитейных компаний мира комбинат занимает 16-ю позицию и 15-ю позицию в рейтинге крупнейших компаний России.

Деятельность комбината характеризуется высокими темпами роста. В 2003 году были достигнуты самые высокие производственные и экономические показатели за последние годы. Производство товарной металлопродукции на комбинате превысило 10 млн. тонн. И по сравнению с 1996 годом возросло в 1,72 раза. Объем реализации товарной металлопродукции в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырос почти в 1,5 раза и составил 84,5 млрд. рублей. При этом прибыль от реализации продукции и услуг возросла более чем в два раза.

Если сохранятся темпы развития комбината, то с задачей удвоения ВВП мы справимся уже к 2006 году.

Следствием стабильной и эффективной работы комбината стал существенный рост налоговых отчислений, которые в 2003 году составили 9,68 млрд. рублей и превысили налоги 2002 года более чем в два раза. Также возросла доля налоговых платежей в городском и областном бюджетах. Не могу не отметить, что в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации Магнитогорский металлургический комбинат занимает 14-е место.

Эффективность деятельности комбината подтверждают рейтинги мировых рейтинговых агентств. ММК - вторая российская компания (после ТНК), имеющая рейтинги всех трех агентств. Высокий международный рейтинг ОАО "ММК" - результат не только стабильности финансово-экономического положения компании, но и следствие прозрачности финансовой отчетности и ее соответствия международным стандартам. Заслугу достижения ОАО "ММК" высоких показателей нельзя приписывать только благоприятной конъюнктуре рынка. Значительных успехов коллектив комбината добился благодаря последовательной реализации выработанной стратегии, направленной на достижение долгосрочной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката.

Сегодня эффективность деятельности и конкурентоспособность любой компании в значительной мере определяется уровнем инвестиционной активности. Затраты комбината на капитальное строительство за последние семь лет составили почти 30 млрд. рублей, или 1,2 млрд. долларов.

В 2004 году объем капитальных вложений превысит 12 млрд. руб. Наглядным результатом реализации долговременной стратегии является то, что износ основных фондов комбината с 90 процентов в начале 90-х годов снижен почти до 30 в настоящее время.

Обязательным условием выбора любого объекта капитального строительства на ММК является соответствие экологическим стандартам. В результате, несмотря на значительный рост производства, количество валовых выбросов загрязняющих веществ, по сравнению с началом 90-х годов, снизилось почти в два раза. Снижаются удельные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Главным направлением инвестиций ОАО "ММК" являются реконструкция и модернизация производства, создание современного высокотехнологичного металлургического комплекса и увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции. Обновление производственных фондов ведется по всем переделам. За последние годы создан высокопроизводительный кислородно-конвертерный комплекс с машинами непрерывного литья заготовок, добившийся в прошлом году самой высокой производительности в мире.

Одним из важнейших направлений технического развития является создание комплекса по производству сортового проката, который включает в себя строительство трех новых, полностью автоматизированных сортовых станов, двух сортовых машин непрерывного литья заготовок и агрегатов печь-ковш. Следующим этапом будет являться установка двух электродуговых печей и ликвидация последних мартеновских печей. Реализация этих проектов позволит увеличить выплавку стали на два млн. тонн в год и достигнуть 12 млн. тонн годового производства проката.

Ввод в эксплуатацию двух новых сортовых МНЛЗ состоится уже в этом году, в т.ч. первой машины - совсем скоро, в День металлурга. Мы уйдем от разливки стали в изложницы, что позволит существенно сэкономить ресурсы и повысить качество продукции. Кроме того, мы сможем обеспечить качественным подкатом магнитогорские калибровочный и метизно-металлургический заводы, вошедшие в группу предприятий ОАО "ММК".

Здесь я не могу не отметить, что интеграция с данными предприятиями уже позволила увеличить объемы их производства более чем в два раза и существенно повысить заработную плату персонала.

Еще одно важное направление - реконструкция и углубление производства холоднокатаного проката. Построены двухклетьевой реверсивный стан холодной прокатки и крупнейший в стране агрегат непрерывного горячего цинкования. Завершается коренная реконструкция ЛПЦ N 5.

Буквально через несколько дней состоится ввод в эксплуатацию агрегата полимерных покрытий производительностью 200 тыс. тонн в год, что явится логическим завершением данной технологической цепочки. Пуск этого важного объекта также будет приурочен к Дню металлурга.

Основные направления долгосрочной инвестиционной программы комбината представлены. В наши планы входит реконструкция станов горячей прокатки и производство горячекатаного листа, соответствующего требованиям производителей трубной продукции, в т.ч. и для производства труб большого диаметра. А также модернизация агломерационного и доменного производств, направленная на улучшение качественных характеристик шихты, на повышение производительности, на снижение потребления коксующихся углей.

К этому нас подталкивает не только логика повышения эффективности производства, но и сегодняшняя беспрецедентная ситуация на рынке сырьевых ресурсов для металлургии. К сожалению, производители сырья ориентированы на экспорт своей продукции. Поэтому в настоящее время ММК вынужден закупать уголь и железорудное сырье по ценам выше мировых.

Для компенсации возросших расходов, связанных с повышением цен на сырье, комбинат был вынужден повысить цены на свою продукцию. Но цены на российском рынке металлопроката остаются ниже цен на мировых рынках, поскольку для нас внутренний рынок является приоритетным. Именно с отечественным потребителем мы связываем перспективы своего развития.

Объем поставок ММК на внутренний рынок растет. В 2004 году планируется увеличение отгрузки российским потребителям на 500 тыс. тонн. Уже за пять месяцев текущего года отгрузка металлопродукции комбината на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 11 процентов.

Не хотелось бы сводить свое выступление к перечислению результатов и перспектив деятельности комбината. В практической деятельности мы сталкиваемся с множеством проблем, необходимость решения которых назрела. Крайне важной и актуальной для ОАО "ММК" является поставленная президентом в послании Федеральному Собранию задача по реализации "в ближайшие два года ряда дополнительных решений по переходу на эффективную налоговую систему". Рассчитываем, что в ближайшее время будут решены вопросы снижения Единого социального налога, возмещения НДС, льготирования инвестиций.

Не может не волновать ММК, крупнейшего налогоплательщика области, вопрос возврата средств из бюджетов вышестоящих источников на нужды области и города.

Наши общие усилия должны быть направлены на достижение главной цели - рост благосостояния граждан. ОАО "ММК", являясь градообразующим предприятием, крупным налогоплательщиком и работодателем, сохраняет свои социальные ориентиры. Исключительное значение придается всему комплексу социальных вопросов.

На сегодняшний день на комбинате трудится почти 33 тысячи человек. Доходы работников Магнитогорского металлургического комбината - одни из самых высоких в отрасли (среднемесячная зарплата в 2003 году составила 11672 рубля) и продолжают периодически увеличиваться. Также растет и производительность труда. Сохраняется крупный пакет социальных льгот и гарантий для наших работников, в который входят предоставление льготных путевок на загородные базы отдыха, компенсации за лечение и многое другое.

В своей социальной политике Магнитогорский металлургический комбинат развивает конкретную адресную социальную поддержку наименее обеспеченных слоев населения. Ежегодно на социальные и благотворительные программы, а также на содержание объектов социальной сферы комбинатом расходуется более 600 млн. рублей. Затраты ММК на реконструкцию и строительство объектов социальной сферы с 1997 года составили 3,4 млрд. рублей. Широкую популярность не только в нашем регионе приобрели многие из этих объектов - это горнолыжные центры в Абзаково и на Банном, аквапарки и другие спортивные и оздоровительные учреждения.

Реализуется комплексная программа "Здоровье", которая позволяет определять приоритетные направления вложения средств для сохранения профессиональной трудоспособности и качества жизни наших работников. Культивируются здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом.

Средства, вложенные в оздоровление работников, и действующая система профилактики заболеваний позволили достичь положительной динамики снижения заболеваемости работников комбината.

Обеспечение жильем - это по-прежнему очень острый и актуальный вопрос. Решение жилищных вопросов работников комбината ведется через жилищно-инвестиционный фонд "Ключ". Начиная с 2001 года используются различные виды ипотечного кредитования.

Процессы, происходящие на ММК, связанные с модернизацией производства, требуют соответствующей подготовки и переподготовки специалистов, уровень которых должен соответствовать, в т.ч. и международным стандартам. ОАО "ММК" сотрудничает с высшими и средними профессиональными образовательными учреждениями в рамках договоров о целевой подготовке специалистов по определенным специальностям.

Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат демонстрирует динамичное развитие. Единство производственной, экономической, инвестиционной и социальной политики является основой стратегии ОАО "ММК".

Наши усилия в первую очередь направлены на то, чтобы сделать жизнь работников комбината и всех магнитогорцев более содержательной, качественной и достойной. От воплощения в жизнь подобных планов на каждом предприятии, в каждом городе будет зависеть реализация стратегии развития всей страны, указанной в послании Президента Российской Федерации.

Комментарии
Комментариев пока нет