Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пристань семи заводов

30.12.2014
Эвакуация во многом определила лицо сегодняшнего Копейска.

Эвакуация во многом определила лицо сегодняшнего Копейска.

Благодаря «тезке» из украинской Горловки был создан машиностроительный завод имени С.М. Кирова. В Великую Отечественную войну значительно расширен завод № 114, ныне известный как завод «Пластмасс». Приезжие театры и музыкальные коллективы подняли на небывалый уровень культуру.

Нередко сравнивают два похожих города - Копейск и Коркино. Именно волна эвакуации с запада и из центра России, практически не задевшая Коркино, навсегда возвысила Копейск над соседом-соперником.

Итак, предвоенный Копейск - это сугубо шахтерский город. Лишь перед самой войной основаны два завода - рудоремонтный и № 114, существуют два колхоза и несколько кустарных предприятий, например, артель «Литейщик».

В сороковые пристанище в Копейске нашли семь заводов. К концу войны население города увеличилось с 60 тысяч до более 100 тысяч человек, то есть практически вдвое.

Уже в первых числах сентября 1941 года на Серго-Уфалейскую станцию прибыли железнодорожные составы с оборудованием и персоналом Павлоградского завода № 55 и завода № 113 из поселка Сельцо Брянской области, оба разместили на территории завода № 114. Чуть позже еще два предприятия - из города Сталино (Донецк) и Рубежное Ворошиловградской (Луганской) области.

В том же сентябре на улице Ленина, в здании бывшего гаража треста «Копейскуголь», обосновался Азово-Черноморский завод № 258, эвакуированный из Осипенко (ныне - Бердянск) Запорожской области. Было так тесно, что часть прессового оборудования пришлось смонтировать в Челябинске, на заводе имени С. Орджоникидзе.

Накануне 7 ноября пришел первый эшелон Горловского машиностроительного завода имени Кирова. Местом его дислокации стал рудоремонтный завод, вместе с паровозным депо и крошечной литейкой, это - менее трети нужных площадей. Через три недели приказом наркома угольной промышленности СССР В. Вахрушева основан Копейский машзавод, ему оставили привезенное из Горловки имя С.М. Кирова.

Последним прибыл эшелон Московского инструментального завода. Общеизвестно, что эвакуированный из Москвы «Калибр» находился в здании Челябинского оперного театра. А ведь подобный завод мерительных инструментов был и в Копейске, в самом центре, на улице Борьбы. Его эвакуировали в Глазов, уже в пути свернули в Копейск. В суматохе военного времени что-то отправили в Новосибирск, срочно отбили телеграмму: верните вагон на станцию Серго-Уфалейскую. Вернули.

Не предусмотренных инструкциями случаев было немало. В музее машзавода есть старинный письменный стол, долго служил он в техбюро инструментального цеха. По воспоминаниям инженера О. Ященко, за неделю до эвакуации в цех привезли замечательный мерительный и режущий инструмент. Оставлять жалко, взять - нет тары, делать некогда. «Сложите самое ценное в ящики стола, погрузите на платформу - на Урале пригодится», - распорядился начальник цеха Евграф Иванович Уланов. Только в Копейске поняли - это удача!

По признанию эвакуированных, осенью 1941 года даже представить было невозможно, через какие испытания придется пройти. Нехватка кадров, производственных площадей, оборудования, жилья, еды и тепла. И все-таки они сделали это - в кратчайшие сроки в Копейске было образовано комплексное производство всех важнейших видов боеприпасов для Красной армии и Военно-морского флота.

После войны завод мерительных инструментов перевели в Киржач Владимирской области, где были свободные площади и избыток рабочих рук.

В 1943 году часть людей и оборудования вернули в освобожденный Бердянск, завод № 258 оставили в Копейске. После реконструкции он поменял род деятельности и стал именоваться «Строммашина», а затем был объединен с машзаводом имени Кирова.

Сегодня Копейский машзавод (бывший Горловский) - одно из ведущих предприятий России, а его горнопроходческая техника конкурентоспособна на мировом рынке и служит людям более чем в 30 странах, на разных континентах.

Комментарии
Комментариев пока нет