Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малахитовый нож

12.01.2015
В Златоусте мне показали странный плоский предмет. Судя по его абрису, по очертаниям, это нож. Но он с двух сторон покрыт слоем… малахита.

В Златоусте мне показали странный плоский предмет. Судя по его абрису, по очертаниям, это нож. Но он с двух сторон покрыт слоем… малахита.

Да, он покрыт зелеными чешуйками, то светлыми, то темными, и их разводы не оставляют сомнений: это малахит. Правда, его зелень не очень чиста, она серовата.

Этот предмет нашел Андрей Брусов на реке Увельке, к северу от деревни Краснокаменка. Ближайший крупный ориентир - поселок Мирный Уйского района. Нож лежал в старице Увельки, на каменистом дне. Там же ему попался бронзовый наконечник стрелы.

Первое предположение: нож - медный или бронзовый. Если это так, что очень вероятно, то возможен один из двух вариантов. Первый: к медной или бронзовой поверхности ножа каким-то образом «налип» слой малахита. И второй: медь или бронза ножа преобразовались в малахит. В первом случае нож был всего лишь подставкой для малахита, он вел себя инертно или, скажем так, безразлично к тому, что происходит. А во втором варианте произошел химический процесс - медь «проснулась» и стала нарабатывать малахит. Значит, часть меди в ноже (или вся она) разрушилась, преобразилась. В этом-то и «чудо».

Медью и малахитом Урал не удивить. Правда, за годы, века и тысячелетия крупные залежи выбраны. В свое время уральский малахит покорил если не весь мир, то Европу - точно. Из недр выносили малахитовые глыбы в сто и двести тонн. А в малахите, как известно, 56 процентов меди. И как ни нужна медь, но «гнать» ее из малахита никто, кроме далеких предков, не покушался. А теперь в том же Томинском месторождении руда содержит всего-то 0,5 процента меди.

Но не о том речь. Не секрет, что из малахита можно извлекать медь. А наоборот? Возможно ли, чтобы малахит возрождался из меди? Чтобы из металла - минерал? Чтобы из красноватой массы - зеленая красота?

Формула малахита - Си2(ОН)2СО3. То есть в нем присутствуют медь, кислород, водород и кальций. Это, по химии, карбонат меди. А геологи подсказывают: в природных условиях малахит образуется там, где есть медная руда, известняк и вода. Не исключено, что в русле реки Увельки в наличии и одно, и второе, и третье.

Нож, найденный Андреем Брусовым на реке Увельке, вроде бы подтверждает: медь способна обернуться малахитом. Есть и другие факты. Специалисты убедились, что малахит образуется на изделиях из меди и ее сплавов - латуни и бронзы. При раскопках археологи находят старинные бронзовые вещи, покрытые малахитом.

У находки Андрея Брусова есть еще одна отгадка: когда-то кто-то потерял нож из малахита для бумаг - в свое время такие ножи были в обиходе… Может быть, именно такой нож оказался в русле Увельки.

Комментарии
Комментариев пока нет