Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рукотворная осень

29.06.2004
На приусадебных участках карабашцев погибли посевы, а на деревьях в окрестностях города пожелтели листья

Начиная с 1997 года, когда возобновил свою деятельность медеплавильный комбинат, практически каждое лето листья на деревьях желтеют и кукожатся. В этом году ситуация особенно неприглядная: если подъезжать к Карабашу со стороны Миасса, желтые деревья попадаются уже за десять километров от города.

Особенно пострадала северная его часть. Поднявшись на Лысую гору, напрочь забываешь, что на дворе конец июня - таким ядовито-желтым цветом полыхают окрестные леса.
Ко всему привыкшие карабашцы деловито поясняют: это результат выброса с ЗАО "Карабашмедь".

На приусадебных участках карабашцев погибли посевы, а на деревьях в окрестностях города пожелтели листья

Начиная с 1997 года, когда возобновил свою деятельность медеплавильный комбинат, практически каждое лето листья на деревьях желтеют и кукожатся. В этом году ситуация особенно неприглядная: если подъезжать к Карабашу со стороны Миасса, желтые деревья попадаются уже за десять километров от города.

Особенно пострадала северная его часть. Поднявшись на Лысую гору, напрочь забываешь, что на дворе конец июня - таким ядовито-желтым цветом полыхают окрестные леса.

Ко всему привыкшие карабашцы деловито поясняют: это результат выброса с ЗАО "Карабашмедь". Химические ожоги получают не только окрестные леса, но и приусадебные участки горожан - те самые шесть соток, что как начали кормить советского еще человека, так и продолжают до сих пор. Только не в современном Карабаше. Как отмечают сами жители, урожай картошки едва достигает 40 процентов от тех лет, когда комбинат не работал. В этом же году вряд ли наберут и столько.

У депутата городского Собрания Владимира Геращенко погибли двухлетняя груша и все побеги помидоров. Свой ущерб он оценил в 5500 рублей. Как и многие карабашцы, В. Геращенко обратился к руководству комбината с предложением о добровольном возмещении ущерба. Впрочем, как показывает практика, руководство "Карабашмеди" платить по счетам не торопится.

Что же касается возможных судебных разбирательств, то доказать связь между деятельностью комбината и погибшими овощами-фруктами весьма хлопотно: проводимые выборочно замеры, как правило, не слишком-то превышают норму, и только природа, как независимый эксперт, четко указывает на масштаб экологического бедствия.

Очередной химический ожог вновь вернул актуальность разговорам об инициировании референдума по закрытию "Карабашмеди". Пока ситуация с народным волеизъявлением совершенно не ясна: инициативная группа собрала все необходимые документы и направила их в избирательную комиссию. Дело застопорилось в городском Собрании: депутаты должны либо согласиться с постановкой вопроса, либо нет. Однако народные избранники не сказали до сих пор ни "да", ни "нет". В конце июля инициативная группа оспорит такую позицию депутатов в суде, но вот сможет ли третья власть заставить вторую определиться - большой вопрос.

Между тем понятно, что возможный референдум может стать стимулом для администрации "Карабашмеди" : чтобы заставить жителей города более благосклонно смотреть на химические шалости, руководство комбината, скорее всего, ускорит добровольные выплаты пострадавшим.

Пока же слышатся лишь обещания: мол, этот год в летописи газовых атак последний, дескать, вот-вот очистные заработают на полную мощность. Кроме того, карабашцев призывают вспомнить годы, когда комбинат стоял, и пугают очередной гуманитарной катастрофой. Только вот самим обитателям самой грязной точки планеты такие аргументы уже не кажутся убедительными.

Собрания и митинги, письма президенту и референдумы - похоже, что именно такая судьба ожидает Карабаш в ближайшие годы. Нынешняя администрация вряд ли сможет разрулить ситуацию и хоть как-то погасить страсти. Социально умирающий город, метко прозванный горожанами "газовой камерой", уже прославившийся скандальным письмом Путину и последствиями от его написания, город, которому каждый год обещают избавление от экологической катастрофы, безусловно, еще заявит о себе.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что злоключения карабашцев продолжаются. Депутат городского Собрания Ринат Юмадилов сообщил: в минувшие выходные комбинат произвел еще ряд выбросов, окончательно уничтожив приусадебные участки в северной части города. Вчера возмущенные жители собрались около администрации и были приняты отцами города. По нашим сведениям, им пообещали компенсировать все убытки. Но карабашцы не склонны доверять местным властям и намерены написать очередное письмо Президенту РФ. Они считают, что их первое письмо Владимиру Путину было просто проигнорировано властями.

По данным министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности области, крупнейшие предприятия -загрязнители Южного Урала в прошлом году сократили вредные выбросы в атмосферу на 12800 тонн. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат потратил более 140 миллионов рублей на строительство аглофабрик с сероулавливающими установками. ЧЭМК ввел в строй фильтры газоочистки, выделив на это более 14 миллионов рублей. Вредные выбросы на этом предприятии сократились на 2340 тонн в год. По словам экологов, сегодня "слава" главных загрязнителей переходит от предприятий черной металлургии к энергетикам, особенно к ТЭЦ, которые работают на угле. Однако, несмотря на официально благоприятную тенденцию, крупнейшие промышленные города области, и в первую очередь Челябинск, остаются зоной повышенного экологического риска. В минувшие выходные в центре города невозможно было дышать. Северо-восточный ветер принес туда сильнейший смог с Челябинского электрометаллургического комбината.

Вчера в Карабаше побывал Игорь Алтушкин - екатеринбургский предприниматель, контролирующий Кыштымский медеэлектролитный завод и "Карабашмедь". Он посетил городскую администрацию и комбинат.

-- Мы признаем, что гибель урожая горожан связана с нашими выбросами, - заявил корреспонденту "Челябинского рабочего" генеральный директор ЗАО "Карабашмедь" Борис Екимов. - Создана комиссия, которая до четверга будет принимать заявки от пострадавших, а затем их рассматривать. Вопрос на моем личном контроле, мы намерены возместить причиненный людям ущерб.

Материал подготовили Сергей ЛИХАЧЕВ, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет