Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урал: имена и времена. Бердяуш

15.01.2015
У всех топонимистов одно: топоним «Бердяуш» - загадка.

У всех топонимистов одно: топоним «Бердяуш» - загадка.

У всех топонимистов одно: топоним «Бердяуш» - загадка. Загадка-то загадка, но можно подумать, что отгадка уже на кончике языка. Надо только перевести слово «Берда» (Бердя). Сам поселок в отгадке не помощник. Он - железнодорожный. Вся его жизнь - в железной дороге. Широко известен как крупный железнодорожный узел. Сам поселок не ахти какой, а здание вокзала - роскошное. Два крыла-ризолита в один этаж, а посредине - высокая арка на четырех полуколоннах и огромное окно. Бердяуш, он, можно сказать, на рельсах. Не только на работе, но и дома, на досуге он живет по московскому времени. А название свое получил от речушки Бердяуш, которая, вместе с железной дорогой, пересекает станцию и вскоре впадает в Большую Сатку.

Значит, у нас есть речка Бердяуш. И есть, в Каслинском районе, озеро Бердениш. Если мы у этих двух топонимов окончания «уш» и «ниш» примем за суффиксы-префиксы, то останется разгадать, что означает Бердя, Берде, Берда.

Оказывается, что таких и похожих слов - сколько угодно. В Башкирии известна речка Бердяшка, приток реки Артя. Там же, в Башкирии, - село Бердяш. И не одно. Есть даже русский Бердяш. Дальше - больше. Село Берда - в Пермском крае. Река Берда - на юго-востоке Украины. Отсюда - Бердянск. Можно сослаться и на Бердичев. А Бердская крепость в Оренбуржье? А город Бердск в Новосибирской области? Так можно уйти слишком далеко, вплоть до ружья берданка и философа Бердяева.

Однако вернемся на Южный Урал. Пожалуйста: речка Берды, приток Сима. Пожалуйста: речка Большой Бердяш, приток Юрюзани. Или: поселок Малый Бердяш у Усть-Катава. Наконец, Бардымский хребет к северу от Нязепетровска.

Что-то слишком их много, этих Бердя, Берда, Берде, Барды… Судя по всему, что-то популярное. Но что? Что-то на тюркский манер. Но что именно?

Как обычно, прежде всего прибегнем к башкирскому языку. У башкир «бэрзе» (или «бярдэ»?) - это хариус. У татар «бэрде» - это пескарь. И там, и там - рыба. А почему бы и нет? Почему бы малую речушку не назвать именем рыбы, которая в ней водится? В Бердяуше говорят, что в их речке и в наше время не извелся хариус. На этом можно и остановиться: речка Бердяуш - Хариусная.

Правда, есть и другие варианты. «Бирде» переводится как «дар», а «бердяш» - «единодушный». Почти забыто и тюркское имя Берды. В сущности, всего четыре буквы - б,е,р, д, а перевода нет. Так и ждешь, что кто-то подскажет.

Комментарии
Комментариев пока нет