Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Выпил? Отдавай права!

29.06.2004
Пьяных водителей теперь будут лишать права управления транспортом  на два года. Решение Госдумы в обществе оценивают по-разному

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

...Визг тормозов, удар, звон стекла.

Пьяных водителей теперь будут лишать права управления транспортом на два года. Решение Госдумы в обществе оценивают по-разному

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

...Визг тормозов, удар, звон стекла. У светофора бурая от грязи "Хонда" сбивает женщину средних лет. Обмякшее тело и корзинка с овощами разлетаются на несколько метров. На капоте иномарки остаются красные пятна - то ли след от раздавленных помидоров, то ли кровь: Хозяин авто остается сидеть в салоне, опустив голову на руль. Кто-то из прохожих, подойдя к машине, возмущенно произносит:

-- Да он пьяный в стельку!

Подобная ситуация на дорогах, увы, не редкость. Каждое седьмое ДТП в России совершается людьми, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Как утверждает официальная статистика, любителей спиртного за рулем становится все больше. По данным пресс-центра управления ГИБДД области, с начала нынешнего года в нашей стране по вине пьяных водителей погибли 1074 человека, 9260 россиян получили травмы и увечья. На Южном Урале после "пьяных" аварий за пять месяцев ушли из жизни 23 и пострадали 229 человек. При этом нетрезвый лихач зачастую рискует не только своей, но и чужой жизнью. В сводках госавтоинспекции хватает подобных примеров.

Вечером 12 июня в Челябинске по дороге в аэропорт 27-летний водитель ВАЗ-2110 в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и врезался в дерево. В результате ДТП кроме горе-лихача получили серьезные травмы пять (!) пассажиров, чей возраст едва перевалил за 20 лет.

13 июня на 58-м километре автодороги Южноуральск-Магнитогорск "Лада" девятой модели врезалась в ВАЗ-21074. По вине 36-летней дамы, оказавшейся за рулем "девятки" в нетрезвом виде, погибли две молодые пассажирки. Еще двоих жителей Черноречья пришлось вытаскивать из искореженных "Жигулей" и везти в больницу.

Хочется думать, что таких диких случаев теперь станет меньше. 25 июня депутаты Госдумы единогласно проголосовали за изменения в законодательстве, которые ужесточают наказание для пьяных водителей. Приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Теперь за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии можно лишиться прав на полтора или два года. При этом штрафы нетрезвым виновникам аварий народные избранники почему-то отменили. А раньше пьяниц могли на год "отлучить" от руля или применить наказание в денежном эквиваленте.

Скорее всего, формальное ужесточение законодательства некоторая категория водителей будет расценивать как очередную "поблажку". Это косвенно подтверждает мини-опрос водителей и пешеходов, который был проведен на улицах областного центра корреспондентом "Челябинского рабочего". Из 12 владельцев легковушек только трое согласились с тем, что закон стал более суровым. Остальные девять опрошенных заявили: нарушителей прибавится. Если раньше многие водители после выходных готовили для гаишников "похмельную" заначку, то теперь они будут действовать по правилу "не пойман - не вор". Проходить медицинскую экспертизу и дышать в трубочку в нынешнем году отказались уже полторы тысячи южноуральцев. Хотя за отказ можно получить не менее строгое наказание. Но многих водителей это не пугает: А некоторые и вовсе готовы применить хитрую схему уклонения: если автоинспектор застукает водителя "под мухой", то он просто может заявить, что у него нет прав, а затем выкупить свой транспорт со штрафстоянки.

Что касается пешеходов, то новую депутатскую инициативу они раскритиковали в пух и прах. Практически все из 15 человек, участвовавших в опросе, убеждены: обновления в административном кодексе "развяжут руки" недобросовестным водителям. Особенно возмущаются люди пенсионного возраста. Кто теперь всерьез будет задумываться об ответственности за рулем, если отменили штрафы за управление транспортом в нетрезвом состоянии?

Оптимизм в связи с новыми поправками в КоАП высказывают в руководстве областной госавтоинспекции. По словам заместителя начальника отдела ДПС Владимира Ерофеева, любителей выпивки за рулем штрафы давно уже не пугают.

-- Штраф в размере от одной до двух тысяч рублей вряд ли может считаться серьезным наказанием, - утверждает Владимир Борисович. - А вот угроза потерять права на полтора или два года должна подействовать. У нас в области только за пять месяцев нынешнего года зафиксировано более 15000 человек, привлеченных к ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде. Мы надеемся, что ужесточение мер в Кодексе об административных правонарушениях будет способствовать укреплению водительской дисциплины. А у особо "продвинутых" хитрецов, которые тем или иным способом постараются уйти от ответственности, могут возникнуть проблемы. В ГИБДД постоянно пополняется база данных о нарушителях, так что враки о том, что "прав нету", пьяного лихача не спасут.

штрафовать или отбирать права?

Риф Хурматуллин, представитель автоклуба "GT-Club" :

-- Я считаю, что лишение прав должно подействовать на водителей. Хотя некоторые думают, что "скостить" срок лишения под разными предлогами гораздо реальнее, чем избежать оплаты штрафа.

Николай Резников, автолюбитель:

-- Водитель, который привык к машине, без своей ласточки все равно, что летчик без крыльев или моряк на суше. Отвыкает от толкучки в общественном транспорте. Поэтому для многих водителей есть разница: год находиться без прав или два. Алкогольный бес может попутать и нормальных мужиков. Они теперь призадумаются и рисковать лишний раз не будут. А вот "отморозкам" ни штрафы, ни лишение прав не помогут.

Маргарита Шигарова, сотрудник пресс-службы главного управления ГО ЧС области:

-- Штрафы для наших водителей - как "мертвому припарка". Если уж наказывать, так лишением прав. В минувшее воскресенье у меня на глазах произошла авария. "Москвич" столкнулся с "десяткой". Удар был такой сильный, что из "Москвича" люди в разные стороны разлетелись. Если у нарушителей будут отбирать права - я только "за".

А как наказывают выпивох "за бугром"

n В Финляндии санкции за вождение в нетрезвом состоянии очень строгие. Нетрезвым водителям грозит крупный штраф, а в отдельных случаях - даже арест. Полиция постоянно проводит на дорогах проверки на наличие алкоголя.

n В ЮАР нарушителям грозит тюремное заключение сроком до 12 месяцев, штраф в 1 тысячу 200 долларов США или лишение прав от 6 месяцев до нескольких лет. К особо злостным нарушителям весь этот "набор" может быть применен одновременно.

n В США федеральный суд округа Эскамбиа постановил, что все водители, уличенные в нетрезвом виде за рулем, обязаны прикрепить на бампер специальную наклейку с вопросом "Как вам мое вождение?"

Комментарии
Комментариев пока нет